Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
алтар
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане!
Не подскажите, куда мне обратиться в Витебской области, чтобы узнать про захоронения ВОВ.
Меня интересует захоронения времен ВОВ 9.11-11.11.1943 года ( 571 арт. полк) в д. Моисеево Меховского р-на (Городокский р-н) Витебской области.
Имеется ли там могилы времен ВОВ или были перезахоронения.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7617
алтар
Посмотрите тему
Захоронения воинов 2 мировой » БЕЛАРУСЬ. ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
https://forum.vgd.ru/111/16455/

Историко-культурные ценности ВIЦЕБСКАЯ ВОБЛАСЦЬ Гарадоцкi раён
http://dorogiby.info/node/1371
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13940
Елена Александровна,
Спасибо за ссылку на НИАБ и + от новичка.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 645
Вроде встречалась эта фамилия-кто-то ищет . Обнаружила при просмотре Кнги памяти Хабар. края
Пожарицкий Иван Антонович, 1907 г.р.Место рождения: БССР, Оршанский р-н, с. Силовки,белорус
lyushka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Тут выяснилось, что сестра моего прадеда в 1958 году еще жила в Витебске. Ховронья Осиповна И. (в девичестве Корзун), дата рождения, к сожалению, мне не известна(( Данные моего прадеда: Корзун Иван Осипович, 1888 г.р., место рождения предположительно Витебск или близлежащие поселения (чисто наугад), со времен может быть революции проживал в Сибири, в д. Колдыбай, где и умер в 1965 году. Может кто что узнает, отзовитесь, пожалуйста101.gif
---
Ищу родню Корзун, Хлудеевых, Барановых
Сташкель
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Моя бабушка родилась в Белущине, при родах умерла ее мать и ни бабушка, ни мы до сих пор не знаем ее имени. подскажите где искать эти данные?
---
Сташкель
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как быть: мой прадед Филимонов Владимир Алексеевич родился в Витебской области, а потом Велижский район (где он родился) перешел к Смоленской области, в каком архиве искать информацию о нем - в Витебском или Смоленском? Спасибо
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

malku2008 написал:
[q]
Я начинаю поиск своих корней в д. Белодедово, Белодедовка, Белодедково. Из справочника населенных мест, я узнал, что эти деревни находились в Невельском, Велижском, Витебском и Городокском уездах Витебской губернии. Кто может подсказать, где находятся метрические книги по этим уездам?
[/q]

В НИАБ Минск. Но, если повезёт. Тут такие бои были, что мало что уцелело. Смотрела по Городокскому уезду. МК церквей православных и униатов, мало того что мало МК осталось и не подряд, так ещё и безфамильные сплошь и рядом... Так что поиск осуществлять очень сложно.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7617

Елена Александровна написал:
[q]
Смотрела по Городокскому уезду.
[/q]

Елена Александровна, а за какие годы есть МК православных церквей по Городокскому уезду?
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

Ejik написал:
[q]

Елена Александровна, а за какие годы есть МК православных церквей по Городокскому уезду?
[/q]

По скаченному справочнику НИАБ 2006 года, которым я тогда пользовалась, вообще только одна Зайковская Троицкая церковь (2883-1-1) и там два дела всего 1850года. Одно из которых, как оказалось, старая опись. А второе о церкви и о священниках!
Я смотрела дела уже после получения архивной справки из НИАБ (т.е. поиска НИАБ) своему однофамильцу. Надеялись что-нибудь ещё найти… Но, честно признаться, ничего и не нашла...
Сейчас проще, внесены все МК и по костелам и по церквям в компьютер НИАБ... Поэтому по приезду Вам эту возможность предоставят.
А тогда благодаря архивной справке я нашла ещё МК православной Бестаковской церкви относящейся к фонду 2531 Полоцкая духовная православная консистория.
В справке было указано, что МК Бестаковской церкви за 1800-1840 и с 1855 по 1917 годы в НИАБ нет.
2531-2-55 МК Бестаковской церкви Городокского уезда (1849год есть, другие не помню).
2531-2-135 МК Бестаковской церкви Городокского уезда о бракосочетаниях за 1841-1854гг.. (без фамилий на крестьян)
Поэтому смотрела все, что было ещё по Городку и рядом с ним:
2531-2-201 МК церквей Невельского уезда о р., бр., ум. за 1873 год (на крестьян нет фамилий)
2721-1-7,8,9 Рекрутское присутствие Городокского уезда года 1871,1873,1873. (Нет фамилий)
2502-1-503 (в трёх томах по 615 листов каждое) Всеобщая перепись Империи на основании высочайшего положения утвержденного 5 июня 1895 года.
Посчастливилось только одним Короткевичам из всей деревни иметь фамилию... Остальные семьи бесфамильные! Больше никого не нашла!
Другие фамилии в других деревнях встречались, но тоже изредка...
Фамилий было так мало, что даже начала их выписывать: Корявый, Недосежка, Лакомка, Перлов, Слепенкова,
во втором томе: Кухаренок, Золотой, Мокрый, Грибалев, Бобахо, Перлов, Эрентраут, Розенталь. Шлелкер, Моисеев, Семёнов, Дмитриев, Яковлев... А потом обратила внимание, что фамилии то все от имени отчества самого старшего в семье... И перестала их писать.
2502-1-528 (в двух томах по 720 листов каждый) Списки населения Городокского уезда за 1897год.
2580-1. Всего 4 дела. Последнее дело №4 не выдали – повреждено плесенью.
Дело 1 – О паспортном призыве за октябрь 1909г. (Большинство иудеи. Выписала несколько встретившихся фамилий Хазанов, Островский, Янковский, Купресико, Матрос, Олёшкина, Фомина)
Дело 2 такое же за 1915 год.
Дело 3 г. Городок. По набору рабочих для военных работ. Начато 1915 год. (много критики и жалоб, что отрывают от семей матерей и девиц копать траншеи, причем ещё их и не кормят).
2640-1-701 РС казенных крестьян Горковского сельского общества отставных нижних чинов и кантонистов Городокского уезда за 1858-1859гг. 159 листов (Есть фамилии!)
2662-1-47 Городокское лесничество (Реестр входящих бумаг за 1917 год).
2662-1-48 Городокское лесничество (Книга о нарушениях лесного устава по Городокскому лесничеству). Лесников фамилий нет, только тех, кто принёс урон лесу и размеры штрафов.
2662-1-49 Городокское лесничество (Дело о наказании крестьян за самовольную пастьбу скота в лесу. Сентябрь 1917 год).
3400-1-1 (Единственное дело фонда!) Доклад Городокского уездного комитета по делам земского хозяйства на 8 листах.

Это не полный перечень пересмотренных мною дел.
Надеюсь, Вам повезёт больше. Удачи!

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈