Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
31 июля 2021 11:47 BorisSofia написал: [q] после вхождения в российскую империю были и смешанные браки, а детей в большинстве крестили в православие...[/q]
При смешанных браках по другому быть не могло в то время. Если один из родителей православный обязаны были крестить по православному обряду. Выбора не было. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
4 августа 2021 10:14 Добрый день, уважаемые форумчане.
Поиск предков привел меня в совершенно незнакомый регион - Витебскую губернию. В начале прошлого века Онуфрий Валентионок переселился из Лепельского уезда, Пышнянской волости, д. Савин Дуб в Тарский уезд Тобольской губернии.
Поиск информации в открытых источниках о д. Савин Дуб практически не дал никакой информации. Только общие сведения с сайта Дапаможнік (АТД, приход)
Хотелось бы чуть больше узнать о вышеупомянутой деревне и о Пышнянской волости. Может быть кто-то из вас посоветует какие-то краеведческие ресурсы и книги? | | |
ShekRoman Участник
4 августа 2021 12:51 Существует ли какая-нибудь подробная карта Сенненского уезда до разделов Речи Посполитой? | | |
Inga2017 Одесса, Украина Сообщений: 286 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 221
| Наверх ##
10 августа 2021 13:57 Возможно кто то ищет. Запись о смерти 1919 год село Большой Буялык Штейберг Август Янович - 27 лет уроженец Витебская губ., Двинский уезд, Унгермульшская вол., д. Грабажи - расстрелян
 --- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.) | | Лайк (3) |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1180 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1490
| Наверх ##
15 августа 2021 23:04 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (4) |
vbudyko Участник
Алматы Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
16 августа 2021 12:43 Всем доброго дня! Может, кто знает, когда и почему сгорела церковь Успения пресвятой Богородицы в с.Прудинки Филипповской волости Дриссенского уезда. И еще вопрос: поскольку эта церковь сперва (до того, как стала православной) была униатской, может кому попадались Лапковские в ближайших к ней католических приходах? Мои прадед с прабабкой православными были, но сдается мне, что часть их родственников или родственников их предков ушла в католицизм. Заранее благодарю. --- Интересуют: Будика/Будик/Будыка, Чекада/Чикада/Чикида/Чекаденко, Жизненко (Херсонская губ.), Лапковские (Витебская губ.), Соколовы, Разумовы, Носаревы/Косаревы, Румянцевы, Калашниковы, Лебедевы, Шабаровы, Василовы (Ветлуга/Костромская губ.), Фирсовы, Брякотнины, Дегилевы (Алтай) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 августа 2021 17:36 vbudyko написал: [q] может кому попадались Лапковские[/q]
На Витебщине был такой мелкий шляхетский род. Некоторые из них стали чиновниками и их в 1861 году утвердили в российском дворянстве. Прочие были записаны в податные сословия. Где они жили более точно сейчас я не знаю. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
saygaki Начинающий
Иркутск Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
17 августа 2021 6:26 Здравствуйте! Не встречалась ли вам фамилия Горлач.Мой дед Горлач (Горлачев) Тимофей Григорьевич 1889 г.р. Брат его Михаил Григорьевич 1893 г.р. Агриппина Григорьевна сестра. Родственники говорят,что они из Витебской губернии,больше информации нет. | | |
pradid Сообщений: 2338 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1517
| Наверх ##
17 августа 2021 8:20 saygaki написал: [q] Здравствуйте! Не встречалась ли вам фамилия Горлач.Мой дед Горлач (Горлачев) Тимофей Григорьевич 1889 г.р. Брат его Михаил Григорьевич 1893 г.р. Агриппина Григорьевна сестра. Родственники говорят,что они из Витебской губернии,больше информации нет.[/q]
если вы знаете когда они появились в иркутской обл. - тогда можно думать как их искать 1. до 1917 - переселенцы за землей - ищите у себя в архиве дела переселенческого управления - если найдете - своих будет написано откуда они. 2. репрессированные - ищите в фсб дела на них - там тоже будет написано где родился. а тыкать пальцем в небо??? Горлачев Кирилл Феофанович Год рождения 1883, место рождения Витебская губ., Городокский уезд, д. Усово Год репрессии 1929, ВМН - расстрелян Источник: Книга памяти Иркутской обл. --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
am16 Сообщений: 385 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 510 | Наверх ##
18 августа 2021 15:18 vbudyko написал: [q] может кому попадались Лапковские[/q]
Добавлю тогда за Wladzislaw что в РГИА 1343-24-581 есть именное дело
 --- Могучий | | Лайк (1) |
|