Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
24 февраля 2016 0:05 24 февраля 2016 0:10 Приветствую! Скажите, пожалуйста, возможно ли найти в архивах метрические данные о жителях м. Яновичи и/или г. Сураж Витебского уезда примерно за 1910-1915 г.г.? Я предполагаю, что моя бабушка родом оттуда. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
| ulyaolya Новичок
24 февраля 2016 3:44 Здравствуйте,ищу информацию о прадеде Заборском Кузьме Станиславовиче(1896 г.р.).Уроженец дер. Сосновцы, Волынского района, Полоцкого округа. | | |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1225 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1566
| Наверх ##
24 февраля 2016 14:25 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
24 февраля 2016 15:12 Oberleutnant написал: [q] Приветствую! Скажите, пожалуйста, возможно ли найти в архивах метрические данные о жителях м. Яновичи и/или г. Сураж Витебского уезда примерно за 1910-1915 г.г.? Я предполагаю, что моя бабушка родом оттуда. [/q]
Область поиска можно уменьшить. На сайте "Память народа" я нашел следующую запись: Немченок Шая Менделевич гв. майор Дата рождения __.__.1910 Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., г. Сураж Дата поступления на службу __.__.1941 Архив ЦАМО Картотека Картотека награждений Расположение документа шкаф 61, ящик 12 Это родной брат моей бабушки. Ее звали Блюма Менделевна. С населенным пунктом, вроде, разобрался, теперь интересно узнать, кто были их родственники. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
| ulyaolya Новичок
24 февраля 2016 16:17 Огромное спасибо! | | |
| VovaAlex Начинающий
27 февраля 2016 18:43 Здравствуйте! Помогите найти информацию о польском роде Короги (Кораги, Кораго, Кураго). Витебская губ. Себежский уезд. дер. Ильино (Долосчанской волости либо Юстиновской волости). В фонде «Витебское губернское дворянское собрание» имеются документы содержащие сведения о лицах по данной фамилии. Возможно есть документы по костелу города Себеж, к которому могло относиться Ильино. Просьба писать в личку. --- По всем вопросам пишите в личку: genealtver@rambler.ru | | |
frosch Москва Сообщений: 369 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
5 марта 2016 19:21 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, местонахождение краеведческого музея, в который (хотя бы теоретически) может входит информация о селе Спугово, это бывший Люцинский уезд Истринской волости Витебской губернии? Еду туда в мае, хотелось бы заехать в музей, но не знаю где такой может быть. Тот же вопрос по селу Якушенки нынешней Витебской области, находится не так далеко от Витебска: https://goo.gl/maps/F8jRj3GcoM72Буду благодарна за любые подсказки | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
12 апреля 2016 13:16 Уважаемые форумчане! Долгое время безуспешно ищу место откуда мои предки из числа дробной чиншевой шляхты Крачковские могли приехать в середине 18 века и поселится под Борисовом. В метрических книгах Борисовского костёла Крачковские встречаются начиная с 1763 г. и далее достаточно часто. Согласно сведеньям из Чиншевых реестров Борисовского староства первый Крачковский поселился в засц. Ланковщизна в 1757 г. В Инвентаре Борисовского староства 1670 г. Крачковских не встречал. Решил по возможности изучать сохранившиеся за 18 век метрические книги ближайших к Борисову костёлов и униатских церквей (возможно ранее были униатами). Сохранность метричечских книг по ближайшему региону фрагментарна и процесс напоминает поиск иголки в стоге сена с большой вероятностью нулевого результата. Если кто-нибудь в процессе своих поисков встречал в МК за 18 век (или других архивных документах того периода) фамилию Крачковский или Кречковский ( Kraczkowski / Krzeczkowski), любезно прошу дать мне знать об этом, чтобы сузить регион поисков! --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
| kiks Новичок
Рига Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 апреля 2016 17:20 13 ноября 2016 22:28 Добрый день! Составляю родословную по линии Лапковских из Беларуси. Ищу информацию о моих прапрадедах. Интересуют:
МАЦКЕВИЧ Иосиф и его жена София из деревни Богуленки, Дриссенского уезда. Известно, что Иосиф работал при царе, изготавливал сани, получал зарплату деньгами. Для всех дочерей заготовил сани в приданое. Детей у них с Софией было пятеро: Николай (1901-1954), Мария (в замужестве Скрипко), Ефим, Ольга (убита в 1943) и Наталья (1899-1982, в замужестве Яскевич). У Мацкевич Иосифа было два брата и жили они все в одной деревне. ЯСКЕВИЧ Филипп из деревни Иванцово, Дриссенского уезда. У него было минимум два сына: Митрофан (1893-1968) и Иван.
ЛАПКОВСКИЙ Захар из деревни Брюшково Дриссенского уезда. У него было четверо детей: Наталья (в замужестве Белевич), Агата (в замужестве Коноваленок), Семен и Антон (1892-1937).
ЛЕСНИЧИЙ Павел и его жене Маланья Кирилловна (1870 г.р) м.б. из деревни Брюшково. У них было шестеро детей: Анна (1907г.р., в замужестве Лапковская), Мария (в браке была дважды: за Василием и за Иваном), Семен, Иван (умер в 22 года), Михаил и Арсений.
Если кто-то располагает информацией об этих людях, буду рада получить весточку. Спасибо! --- Составляю родословную по семьям Мацкевич, Яскевич, Лапковских, Лесничих, Мысливец и Кадушко из Беларуси и Кисляковых, Пивоваровых, Подзинских и Манкиных из Украины | | |
| Irinamini Новичок
12 мая 2016 1:42 Здравствуйте!Помогите пожалуйста в поиске предков моей бабушки,знаю немного,что родом они из Витебской губернии,д.Пялики,ее отца звали Крупко Михаил(Евдокимович?),мать Крупко Любовь(Иосифовна?)!Заранее благодарна за любую информацию!!! | | |
|