Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
28 августа 2014 15:44 Shinkevich Все сведения по Беларуси до1917г хранятся в архивах г.Минска. 1906 Витебская губерния Лепельский уезд Бобыничская волость Рыбченки, деревня 2013 Витебская область Полоцкий район Бабыничский сельсовет Рябчёнки, деревня Приходы Бобыничи - православный приход святителя Николая Принадлежность / Владелец Бобыничскому сельскому обществу (1906 год)
Еще краткую историю деревни можно посмотреть в книге "Память"Полоцкого р-на Витебской обл.(она в библиотеках Беларуси) | | |
ShinkevichНачинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 августа 2014 16:17 Жил бы я в Белоруссии, у себя то уже все архивы перерыли. Не подскажите может есть какие то материалы которые можно изучить дистанционно? (Фото или скан архивных данных и т.п.) Нашел тут другую тему, где вы подсказываете есть ли фамилии в "Фамилии землевладельцев разных сословий по уездам Витебской губернии в 1905г. Витебск, 1907" . Может там и Шинкевич есть?: | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
28 августа 2014 17:07 28 августа 2014 17:48 | | |
28 августа 2014 17:48 28 августа 2014 17:50 Shinkevich"Землевладение и землевладельцы Витебской губ."в 1905г А.П.Сапунов Лепельский уезд Несин волость,уч. при им.Чересово Шинкевич Март.Онуфр.,р.-к.крестьянен,32 дес. Шимкевич Ант. и Казим.,р.-к.крестьянен,д.Печевка,Коптевич вол. 23 дес. Поиск по архивамhttp://fk.archives.gov.by/catalogue/ | | |
trianglum | Наверх ##
19 сентября 2014 19:16 Может кто-нибудь подскажет где может быть 5-6 ревизия по Себежскому уезду Витебской губернии? --- Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
| | |
Salonka Новичок
8 октября 2014 19:11 Здравствуйте, подскажите направление поиска. мой прадед Панцерный Герасим Андреевич женился на Урале (как туда попал тоже вопрос), от бабушки знаю, что был родом из Беларуси, д. Глинские. Обратилась в гос истор архив Беларуси. Там дали только справку о рождении4 марта 1881 года, которая была произведена в Ветринской Михайловской церкви Лепельского уезда Витеб губернии. там только имена родителей. еще указано, что в православных церквях Витебской и Могилевской губерний фамилия у крестьян до начала XX века практически не указывалась. Также в информации из архива указано, что родители Ветринской волости Данеского общества, деревни Хрященок. Где можно найти информации об обществах, хотя бы историческую, зачем создавались? Спасибо. Наташа. | | |
8 октября 2014 19:33 8 октября 2014 20:09 Salonka1906 Витебская губерния Лепельский уезд Ветринская волость Глинские, деревня2013 Витебская область Полоцкий район Ветринский сельсовет Глинские, деревняПриходы Ветрино - православный приход Михаила Архангела Принадлежность / Владелец Даневскому сельскому обществу (1906 год)-это с/х общество для совместной обработки земли. http://book-old.ru/BookLibrary/05000-Vitebskaya-gub.html | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
8 октября 2014 20:18 8 октября 2014 20:20 Salonka написал: [q] Также в информации из архива указано, что родители Ветринской волости Данеского общества, деревни Хрященок. Где можно найти информации об обществах, хотя бы историческую, зачем создавались?[/q]
По Ветринской волости есть только вот такие дела в архивах: http://fk.archives.gov.by/quic...%81%D1%82/ --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
pan Mihal Новичок
9 октября 2014 12:04 Salonka написал: [q] Здравствуйте, подскажите направление поиска. мой прадед Панцерный Герасим Андреевич женился на Урале (как туда попал тоже вопрос), от бабушки знаю, что был родом из Беларуси, д. Глинские. Обратилась в гос истор архив Беларуси. Там дали только справку о рождении4 марта 1881 года, которая была произведена в Ветринской Михайловской церкви Лепельского уезда Витеб губернии. там только имена родителей. еще указано, что в православных церквях Витебской и Могилевской губерний фамилия у крестьян до начала XX века практически не указывалась. Также в информации из архива указано, что родители Ветринской волости Данеского общества, деревни Хрященок. Где можно найти информации об обществах, хотя бы историческую, зачем создавались? Спасибо. Наташа.[/q]
Попробуйте зайти с другой стороны. Судя по всему (в том числе и по фамилии) Ваш предок относится к значительной группе белорусских переселенцев (т.н. «панцирных бояр») в Сибирь, которое осуществлялось в 60-90-ых годах 19 века. Переселение проходило централизовано на государственном уровне, поэтому в местных российских архивах должны сохраниться документы по этой акции. Я сталкивался с этой тематикой по переселенцам с Витебщины в Тобольскую губернию Омского округа. --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
9 октября 2014 22:56 Salonka написал: [q] Где можно найти информации об обществах[/q]
Откройте поисковик, наберите "сельское общество" - и читайте. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|