История Витебской области
По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.
nata1122 Новичок
13 марта 2016 21:23 Может вы знаете где искать информацию о крещенных в Станьки (Станьково) - костёл и католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии | | |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
13 марта 2016 21:29 --- Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4182 | Наверх ##
14 марта 2016 12:16 14 марта 2016 12:17 venechka2000 написал: [q] Где можно прочитать про Первую мировую войну в Витебской губернии, конкретнее про действия на территории Лепельского уезда[/q]
Geo Z написал: [q] В ПМВ в Витебской губернии войны почти и не было.[/q] Geo Z, и всё-таки была. Вот Вам, к примеру, такой документ, опубликованный в сборнике "Беларусь в годы Первой мировой войны (1914–1918)" (Минск: "Беларусь", 2014. С. 75): 55) 1915 г. сентября 8. – Сообщение витебского губернатора М.В. Арцимовича главному начальнику Двинского военного округа инженер-генералу князю Н.Е. Туманову о захвате возле г. Полоцка германского патруля и необходимости проведения эвакуации из Полоцкого и Лепельского уездов.КопияВитебский Губернатор Сегодня вернулся из Полоцка Лейб-хирург Вельяминов и сообщил мне, что вечером 5 августа близ самаго Полоцка захвачен германский патруль в 8 человек после этого из осторожности огни в лазаретах и городе были потушены. Докладывая об этом Вашему Сиятельству, испрашиваю указаний не признаете-ли своевременным назначить реквизиции и, быть можеть, эвакуацию гор. Полоцка и Полоцкаго и Лепельскаго уездов. Губернатор /подпис/ Арцимович Верно: Правит[ель] Канц[елярии] Сирота 8/IX 1915 г. НИАБ. Ф. 1430. Оп. 2. Д. 3602. Л. 58. Рукописный. Копия.А вот ещё один интересный документ – телеграмма лепельского уездного исправника И.Я. Белянского витебскому губернатору М.В. Арцимовичу от 04.09.1915 о панике среди населения Лепельского уезда из-за слухов о вторжении армии неприятеля в соседние уезды (НИАБ. Ф. 1430. Оп. 2. Д. 3602. Л. 55): Вчера получены сведения близости неприятеля бегущие чины полиции Вилейского уезда передали Докщицы Глубокое руках неприятеля; Ушачах остановился Штаб нашей десятой армии, Неприятель около Прозорок верстах пятнадцати от Загатья Ветрино. Уезде семь тысяч казенного скота могущего попасть руки немцам; районе Бобынич Кублич движутся наши войска направлении Полоцк. Изложенном представляю Исправник Белянский Geo Z, я уже не говорю про уездный город Двинск Витебской губернии - этот "русский Верден"... См, например, здесь. Geo Z написал: [q] Только в 1918 году после Брестского мира (3 марта) немцы заняли часть Витебской губернии. А уже в нябре 1918 Германия капитулировала и начала отвод войск.[/q]
18 февраля 1918 г. мотоциклетная рота немцев без боя заняла целый Двинск. А вот ещё есть интересные дела: НИАБ. Ф. 2564 (Полоцкая уездная земская управа). Оп. 1. Д. 262. Дело об организации волостей и местного самоуправления в оккупированной части Полоцкого уезда Витебской губ. Постановления волостных земских собраний (20.06.1918–25.09.1918). 139 л. На лл. 33–34 об. содержится список населённых мест оккупированных в 1918 г. частей Артейковичской, Евфросиньевской, Струнской и Юровичской волостей Полоцкого уезда, там же указано, что Бононская, Гомельская, Замшанская и Туровлянская волости оккупированы немцами полностью. Geo Z, заметьте, всё это было ещё до окончания ПМВ --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
14 марта 2016 12:43 14 марта 2016 12:57 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Geo Z, заметьте, всё это было ещё до окончания ПМВ [/q]
Таки я же и написал ПОЧТИ. В сравнении с другими местами, это и было почти. В Латвии форнт установился по Двине и латвийская часть Витебской губернии стала граничить с линей фронта до 1918 года. То есть прибрежная полоса по Двине Витебской губернии на территории современной Латвии стала прифронтовой зоной. Далее в конце февраля 1918 году немецкие войска практически без сопротивления заняли часть Витебской губернии и 3 марта был подписан Брестский мир, но в ноябре после капитуляции начали отвод войск. Так что, военных действии в Витебской губернии было очень мало (почти не было). Линия фронта с осень 1915 по начало 1918 года.
 | | |
14 марта 2016 12:48 В вот розовым цветом показана территориия, которую немцы заняли согласно Брестского договора.
 | | |
-talan- Участник
14 марта 2016 12:49 Подскажите пожалуйста где найти такую информацию: Судя по анкете члена вкп(б), мой прадед работал на Витебском авиационном заводе Лисовского в 1917г. Нигде ничего по такому заводу не могу найти. | | |
14 марта 2016 13:03 14 марта 2016 13:03 -talan- написал: [q] заводе Лисовского в [/q]
В Витебске был изразцово-майоликовый завод Лисовского. globus.[ресурс заблокирован]/vitebsk/index.htm#zavod_israzcov Возможно территория завода во время войны и как-то и использовалась для военных нужд. | | |
-talan- Участник
14 марта 2016 14:06 а может в Витебске была какая-нибудь авиачасть? потому как прадед числился на этом заводе в качестве военнообязанного, и был переведен туда из самарского 4 запасного саперного батальона. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4182 | Наверх ##
14 марта 2016 16:27 Geo Z, насчёт демаркационных линий и занятых немцами территорий по договору я не спорю, всё верно Вы тут пишите. Но вот на месте venechka2000 Ваш ответ на её вопрос о том, где можно прочитать про Первую мировую войну в Витебской губернии (про Лепельский уезд, в частности), я бы так и расценил: про Первую мировую в Витебской губернии прочитать почти негде, потому что там войны почти не было. С тем, что: Geo Z написал: [q] военных действии в Витебской губернии было очень мало (почти не было)[/q]
я, пожалуй, соглашусь (лишь в сравнительной ретроспективе). Но ведь война - это не только боевые действия. Война - это ещё и эвакуация, реквизиции, принудительный труд, депортации, усиленный военно-полицейский режим, наплыв военнослужащих, конфликты между гражданскими и военными властями и т.д. Ещё не следует забывать про нескончаемые налёты вражеской авиации с их жуткими бомбардировками. Авианалёты даже можно отнести к боевым действиям. Кроме того, целая Витебская губерния имела статус прифронтовой губернии. Поэтому с точки зрения событий военного времени Первая мировая в Витебской губернии ещё как ощущалась, о чём свидетельствуют в том числе и приведённые мною выше документы. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
14 марта 2016 16:31 --- Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
|