ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Витебской области

По районам области. Следуя алфавитному порядку, начну с Бешенковичского района, потом напишу и о остальных районах - в алфавитном порядке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: dobby
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1144

Осинторф

Городской поселок в Дубровенском районе Витебской области. 16 км от Дубровно, 7 км от железнодорожной станции Осиповка на линии Орша-Смоленск. В 1995 г. здесь проживало 1,7 тыс. человек. Предприятие по добыче торфа. В поселке работают средняя школа, участковая больница, магазин, столовая, лесничество, почтовое отделение, филиал «Беларусбанка», клуб, библиотека, музей предприятия, установлены памятники на братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, и подпольщикам.

Поселение на месте поселка известно с 1672 г. как урочище Остров. В инвентаре 1782 г. он называется «Остров Юрьев». В 1897 г. в нем проживал 151 житель, насчитывалось 20 дворов. В 1918 г. Оршанский железнодорожный узел стал разрабатывать здесь залежи торфа для собственного потребления. Этим же занимались и рабочие Дубровенской текстильной фабрики. В 1927 г. неподалеку началось строительство Белорусской гидроэлектростанции, которая вошла в строй. 8 ноября 1930 г. Для добычи торфа постоянно требовалось более десяти тысяч рабочих. Их набирали по всей республики, а расселили в 11 специально построенных поселках и в близлежащих селах. Центральным из них стала бывшая деревня Остров, переименованная в Осинторф. 27 сентября 1938 г. Осинторфу был присвоен статус рабочего поселка. Во время Великой Отечественной войны с августа по октябрь 1943 г. на торфпредприятии действовала подпольная группа (до 50 чел), которая собирала брошенное оружие и боеприпасы, передавала их партизанам, собирала сведения о дислокации противника, документы и пропуска, спасала молодежь от угона в Германию. Подпольщики вывели станцию из строя, взорвали склад с боеприпасами, переправляли молодежь в партизанские отряды и за линию фронта. В октябре 1943 г. подпольщики влились в 16-ю Смоленскую партизанскую бригаду.
Лайк (1)
онего
Участник

медвежьегорск, карелия
Сообщений: 67
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте, Lowen.Есть ли у вас что-либо по истории Станиславовки, Верховья? Совр.: Бешенковичский р-н, Верховский с/с. Нет ли какой переписи или списков. интересует фамилия Пищейко (Писчейко).
---
lk
arsenievich

Беларусь, Витебск
Сообщений: 1015
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1150
онего
Книга «Память». Бешенковичский район, 1991 год.
Перевод c белорусского. Фамилия, имя, отчество оставлены на языке оригинала.
Участники Октябрьской революции и Гражданской войны.
Стр. 92.
Верховский сельсовет
Пішчэйка Міхаіл, родился в деревне Верховье.
Погибшие участники коммунистического подполья, партизаны…
Верховский сельсовет
Стр. 238
Деревня Оскеры
Пішчэйка Ігнат Цярэнцьевіч, родился в 1906, в партизанах с 1943, погиб в 1944.
Воины-земляки, погибшие и пропавшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-45 годах
Верховский сельсовет
Стр. 334
Деревня Кутьки
Пішчайка Аляксандр Якаўлевіч, родился в 1920, в Красной Армии с 1943, пропал без вести.
Пішчайка Іван Сямёнавіч, родился в 1910, в Красной Армии с 1941, погиб в 1942.
Пішчайка Міхаіл Якаўлевіч, родился в 1913, в Красной Армии с 1942, пропал без вести.
Стр. 337
Деревня Станиславка
Пішчэйка Марк Васілевіч, родился в 1916, в Красной Армии с 1941, погиб в 1943.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1578
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1496
«Заселили землю сразу, да по царскому указу»
До наших дней местных жителей называют литвинами, полагая, что их предки были выходцами из Литвы (судя по названию села). Но это не так. Заселившие эти земли в конце XVIII века крестьяне были ясноглазыми белорусами, а название Литовское появилось из-за того, что в то время территория Белоруссии входила в состав Великого Княжества Литовского. Основатель у населенного пункта общий с Екатеринославом – Великая Екатерина. 30 мая 1793 года, за три года до своей смерти, она издала указ о том, чтобы из городка Дубровного Могилевской губернии (Витебская область Белоруссии) селяне казенной суконной мануфактуры перевозились в строящийся Екатеринослав. В нем возвели аналогичное заведение (где сейчас хлебозавод), и требовались работники. Прибывшие 285 семей (1792 человека) разместили по окружающим казенным селам, а затем собрали в одном поселении, вначале не имевшем наименования. Между собой его называли Дубровинское, а затем – слободой Сурской, по названию местной речки. Тут построили прядильную и филиал Екатеринославской фабрики с четырьмя станками. Будучи казенным, село никогда не знало крепостного права. Часть жителей каждый день на подводах ездила в губернский центр, часть работала на месте, а часть занялась земледелием.
Белорусский говор до сих пор слышен в речи «литвинов». «Ну только очи взвёл, луп – уже Лошкаревка». Пирожки иной раз называют «пенички» - такое название прежде имел и хор «Здравушка». И часто поют белорусские песни.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1144
news.[ресурс заблокирован]/society/466516.html
Как родилась легенда про ходы под Двиной

Неподалеку находился и городской бульвар. Он проходил перпендикулярно Бибкину переулку вдоль берега Двины, зданий Успенского собора и семинарии. Имел несколько названий — Успенский, Соборный, Семинарский, Губернаторский, Дворцовый.

[
Изображение на стороннем сайте: 1104290008_3145126_19017968.jpg ]

Губернаторский бульвар в Витебске. Открытка начала ХХ века

У витеблян это было излюбленное место для прогулок. Чтобы избежать обрушения берега Двины, здесь соорудили каменные и деревянные укрепления, для отвода грунтовых вод устроили подземные стоки. Эти инженерные сооружения и породили легенду о том, что из Успенского собора и семинарии под Двиной есть ходы на противоположный берег.
С Губернаторским бульваром связаны воспоминания старожилов о городских забавах «голицынского времени». В 1846−1853 годах в Витебске жил генерал-губернатор Андрей Голицын с супругой Софьей. Она основала театр, устраивала развлечения, в том числе катание с горки. Начиналась она в районе современного сквера героев Отечественной войны 1812 года и заканчивалась около Успенского собора.

«На всем этом протяжении, имевшем тогда естественный скат, горка была устлана ледяными плитами из Двины… Любители катания с горки взбирались на последнюю по винтовой лестнице, садились в одинарные или семейные сани и катились вниз на собственную потеху и удовольствие многочисленных зрителей, тем временем наслаждавшихся бульварной музыкой, сценами катания и потешными огнями по вечерам…» — пишет Николай Никифоровский.

Подобной забавы здесь давно нет, но и сегодня в этом сквере в любое время года можно увидеть публику, неспешно гуляющую по аллее, которую когда-то величаво именовали Губернаторским бульваром.
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/society/466516.html

maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1144
news.[ресурс заблокирован]/tag/1830-progulki-po-neznakomomu-vitebsku.html?utm_source=news-bottom-block&utm_medium=news-tags&utm_campaign=news-tags
Прогулки по незнакомому Витебску
Что было на витебских улицах несколько веков назад? Как выглядят исторические места города сегодня? Какие тайны хранят в себе здания, которые мы видим каждый день? Об этом рассказывает проект "Прогулки по незнакомому Витебску". Эксперт проекта - краевед, главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская.
PUTNIK
Долгожитель форума

PUTNIK

МОСКВА
Сообщений: 135
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Добрый вечер! Быть может, кто-нибудь подскажет ... Мой прапрадед "Феодор Гаврилов - старший, 1853 г.р., бывший крестьянин деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии, ныне крестьянин хутора Ново-Петровка Черемшанского района Татарстана" ( из архивной справки ), хутор рядом с селом Шешминская крепость (Шешминка) , расположенного в Закамье, на границе Республики Татарстан и Самарской области. Где можно узнать о переселенцах из деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии? Как он оказался в хуторе Ново-Петровка? Куда обратиться? По какому пути пойти? С уважением к Вам.
kiessling

kiessling

Віцебск
Сообщений: 215
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 383
Присоединяюсь к вопросу о том, где искать дореволюционных переселенцев из Витебской губернии

---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1154

kiessling написал:
[q]
Присоединяюсь к вопросу о том, где искать дореволюционных переселенцев из Витебской губернии
[/q]

Поискать в НИАБ , может сохранились списки. Второй вариант - в исторических архивах тех областей, куда точно знаете, что переселились или предполагаете, что переселились.

PUTNIK написал:
[q]
Добрый вечер! Быть может кто-нибудь подскажет ... Мой прапрадед "Феодор Гаврилов - старший, 1853 г.р., бывший крестьянин деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии, ныне крестьянин хутора Ново-Петровка Черемшанского района Татарстана" ( из архивной справки ), хутор рядом с селом Шешминская крепость (Шешминка) , расположенного в Закамье, на границе Республики Татарстан и Самарской области. Где можно узнать о переселенцах из деревни Старое Село Велижского уезда Витебской губернии? Как он оказался в хуторе Ново-Петровка? Куда обратиться? По какому пути пойти? С уважением к Вам.
[/q]

Ваши, как я понимаю, также переселялись в дореволюционное время. Могу подсказать только за 1929 год. В Витебском областном госархиве есть некоторые материалы по переселению примерно 1925-29 г.г. в том числе что-то по Велижскому уезду. Фонд 71 опись 6.

---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
kiessling

kiessling

Віцебск
Сообщений: 215
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 383

Janna1239 написал:
[q]

Поискать в НИАБ , может сохранились списки. Второй вариант - в исторических архивах тех областей, куда точно знаете, что переселились или предполагаете, что переселились.
[/q]

Вот это мне бы и хотелось узнать, в каком фонде НИАБ можно найти переселенцев. Согласно архивному справочнику, единственное, что более-менее подходит - это фонды землеустроительных комиссий, но судя по описанию эти комиссии внутренним землеустройством занимались, переселение за пределы губерний там не упоминается.

К сожалению, я не знаю, куда точно переселилась эта родня, с ними как нашли связь после войны, так и снова потеряли, и никто точно не помнит, из Омской или из Томской области приходили письма. Еще и фамилия такая распространенная - Карпенко, что и по соцсетям не пробьешь, и в мемориале, и в подвиге ничего подходящего нет, чтоб локализировать.

Janna1239 написал:
[q]

Ваши, как я понимаю, также переселялись в дореволюционное время. Могу подсказать только за 1929 год. В Витебском областном госархиве есть некоторые материалы по переселению примерно 1925-29 г.г. в том числе что-то по Велижскому уезду. Фонд 71 опись 6.
[/q]

В том же 71 фонде, опись 1, дела 216, 217 - о переселении из Витебского округа в Самарскую губернию за 1924-25 годы. По АТД в это время Велиж уже относился к Пскову, но случайно встретить можно всякое.
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈