Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8230

витус написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, куда могли ходить католики из Самусевщизны (рядом Тарасово) - в Раков?
[/q]

Наверное, правильнее было бы выяснить к какому костелу были приписаны католики интересующих Вас деревень.
Дык для этого надо было бы указать временные рамки Вашего интереса.
Ибо состав парафий и их наличие - вещь непостоянная, особенно после "восстания ксендзов" 1863 г.
Дер. Самусевщизна - Заславльский РК приход (до закрытия костела). После 1867 г. прихожане Заславского костела были переданы Раковскому приходу, а частью переведены в православие. В составе РК Раковского прихода Самусевщина мне не попадалась.
Заст. Плашево в 1889-1892 г.г. - Раковского прихода, а до 1863 г. - Волмянского прихода.
Наркевичей по ИВ Заславского (1863 г.) и Волмянского (1865 г.) костелов в интересующих Вас Самусевщине и Плашеве не имеется.
Хотя Наркевичей - много по спискам прихожан, но они проживали в иных местах, либо были прихожанами минскими.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 545
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 4 февраля 2025 17:39

Да, надо было указать. Спасибо.
Интересует ранее 1814 года.
Сейчас нашел Наркевичей из Плашево в списке прихожан 1808 и 1816 в Волмянском костеле (на Фейсбуке выложено).

По Самусевщизне тоже надо ранее 1814.
Пока думаю где это можно отыскать.
Может они и в униацкую церковь ходили, кто знает ...
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
SamusenkoLA
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
В РС Минской губернии Минского уезда 2-го Старосельского однодворческого участка 1858 г. на двух из пяти сыновей одного мужчины в графе "выбыло" написано "уволен в науки".
Может быть, кто-нибудь знает, что это означает?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

SamusenkoLA написал:
[q]
[/q]

Имел намерение поступить на учебу в учебное заведение.
У меня есть несколько подобных документов.
Суть действа состоит в том, что общество освобождало кандидата от обязанностей перед ним, а вот если кандидат не поступал на учебу, то был обязан уплатить все причитающиеся налоги и сборы.
---
Мой дневник
Лайк (3)
SamusenkoLA
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

GrayRam написал:
[q]

SamusenkoLA написал:
[q]

[/q]

Имел намерение поступить на учебу в учебное заведение.
У меня есть несколько подобных документов.
Суть действа состоит в том, что общество освобождало кандидата от обязанностей перед ним, а вот если кандидат не поступал на учебу, то был обязан уплатить все причитающиеся налоги и сборы.
[/q]

Благодарю за ответ! У меня были подобные мысли, хотела получить им подтверждение.
А как узнать, куда поступили учиться 6-ти и 15-летние мальчики?
И, может быть, вы подскажете, как найти место жительства этих однодворцев, ведь в РС это не указано. Они были католиками .

витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Может кто знает, где находился в 1795 застенок Юнцовщизна Минского уезда князя Доминика Радзивилла, посессор Матусевич.
Правда, ниже указан и еще как застенок Юнцевичи.

444.jpg
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426

витус написал:
[q]
Юнцовщизна Минского уезда князя Доминика Радзивилла
[/q]

Дапаможнік пишет, что Дзержинский район:

Юнцаўшчына
Назва (бел.)Юнцаўшчына
Название (рус.)Юнцевщина
РаёнДзяржынскі
Павет (XVIII ст.)Менскі
Маёнтак (XVIII ст.)Вязын
Уласнік (XVIII ст.)Радзівілы
Сельсовет (1981 г.)Рубилковский
Сельсовет (2011 г.)Рубилковский; с 28.05.2013 Добринёвский
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Юнцевичи - известны в приходах РК Ольковичском и Ивенецком, но там иные владельцы - не Радзивилл.
А Юнцовщизны не нашел в своих записях.
Есть Юнцевщизна - подкоморица князя Доминика Радзивилла, в закладе у воеводины Вероники Чапской, 9 дворов, 27 м.п. и 23 ж.п. на ПГМ Минского уезда.
Район Держинск-Фаниполь: ТЫЦ

Прикрепленный файл: 1800 ПМГ.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
MHacak и GrayRam
Спасибо за ответ!
Нашел эту Юнцовщизну возле Койданово.
Должно быть именно та, что мне нужна!
---
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1096

витус написал:
[q]
где находился в 1795 застенок Юнцовщизна Минского уезда князя Доминика Радзивилла
[/q]

На плане из атласа "Губерния" на конец 18 века :
yuncevschina.jpg

Там, правда, не ЮнцОвщина, а ЮнцЕвщина. Можете проверить по РС 1795 года, по количеству дворов и душ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈