Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
the_yegor | Наверх ##
27 июля 2023 23:31 ilasica написал: [q] 4. Как искать на sodd.by? Требует логгин и не предлагает регистрацию
[/q]
Ничего страшного, содержательных дел нет  ilasica написал: [q] Российский архив социально-политической истории запросил.[/q]
Очень часто это работает именно так. Сначала РГАСПИ находит отчетную карточку и номер партбилета. Затем запрашиваем периферийный архив по этому номеру, и, о чудо!, находится учетная карточка, которая раньше по ФИО и ДР/дате смерти почему-то не находилась. | | Лайк (2) |
ilasica Минск Сообщений: 296 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
28 июля 2023 9:59 the_yegor написал: [q] Очень часто это работает именно так. Сначала РГАСПИ находит отчетную карточку и номер партбилета. Затем запрашиваем периферийный архив по этому номеру, и, о чудо!, находится учетная карточка, которая раньше по ФИО и ДР/дате смерти почему-то не находилась.[/q]
В моей ситуации периферийный архив это архив Минской области? | | |
the_yegor | Наверх ##
28 июля 2023 10:43 ilasica написал: [q] the_yegor написал:
[q]
Очень часто это работает именно так. Сначала РГАСПИ находит отчетную карточку и номер партбилета. Затем запрашиваем периферийный архив по этому номеру, и, о чудо!, находится учетная карточка, которая раньше по ФИО и ДР/дате смерти почему-то не находилась.
[/q]
В моей ситуации периферийный архив это архив Минской области?
[/q]
да, фонд Дзержинского горкома  + Минский обком - описи есть онлайн на сайте ГАМна (как благозвучно) + какие-нибудь комиссии по чистке партии | | Лайк (1) |
maksshmelЧастный специалист  Беларусь Сообщений: 387 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
28 июля 2023 18:32 | | |
maksshmelЧастный специалист  Беларусь Сообщений: 387 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
28 июля 2023 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя ilasica от 27 июля 2023 20:44 Здесь на форуме есть отдельная тема исследователей фамилии Харлап. https://forum.vgd.ru/?t=19347&hlt=харлапilasica написал: [q] Добрый день.
Я ищу Харлапов из д. Макавчицы (сейчас входят в г. Дзержинск Минской обл.).
Известно, что Павел Николаевич Харлап умер в 1945г. Судя по надписи на памятнике родился в 1898 или 1899г. В Дзержинском ЗАГСе есть информация о восстановлении свидетельства о рождении его дочери Тамары за 1947г. В ней указано, что он родился в 1896г.
В метрическое книге Койдановской церкви за 1896г. данных о его крещении нет. В этот год не было ни одного Павла. Скорее всего, он родился позже, в 1897г. Но данных за 1897г. я найти пока не могу. Предположительно, его родители Николай Викентиев и Елисавета Иосифова. Но предположение это основано на том, что у них в период 1886-1894 рождались дети, в период 1884-1896 не зафиксирована их смерть, и других Николаев Харлапов я в д. Макавчицы не нахожу. Ну и родственники вспоминают, что жена Павла Николаевича подавала в церкви записки за упокой какой-то Елисаветы. В общем, предположение не опровергнуто, но и не доказано.
В ГАМн похозяйственных книг нет. Обращался в ЗАГС, там есть документы только начиная с 1944г. Записи о смерти Павла Николаевича нет. Нашли только восстановление свидетельств о рождении его дочерей. Сделал запрос в сельсовет данных из похозяйственных книг. Книги есть начиная с 1945г., но может что-то всплывет. Еще в планах есть поход в НАРБ ради данных всесоюзной переписи 1926г. (Фонд 30 оп. 2) В читальном зале сейчас ремонт, жду.
Где еще стоит поискать? Есть ли еще какие-то документы и хранилища, которые я упускаю?[/q]
А еще поищите на сайте MyHeritage фамилию своих предков. Я вижу там по крайней мере одну семью с фамилией Харлап чьи предки жили в деревне Макавчицы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 июля 2023 12:16 the_yegor написал: [q] Минский обком - описи есть онлайн на сайте ГАМна (как благозвучно)[/q]
Спасибо за наводку. Опись 157-П я изучал в бумажном виде. Посмотрю и 1-П. | | |
| Наверх ##
29 июля 2023 12:23 maksshmel написал: [q] А еще поищите на сайте MyHeritage фамилию своих предков. Я вижу там по крайней мере одну семью с фамилией Харлап чьи предки жили в деревне Макавчицы.[/q]
Там я смотрел. Но бесплатный поиск показывает очень ограниченную информацию. Платить пока не решился. | | |
JanisNНачинающий  Canada Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 сентября 2023 23:29 Ищу информацию про семью Турецких, проживавших до войны в городе Заславль. Глава семьи -Михаил работал зав. галантерейного магазина, его жена -Софья была директором местной школы. | | Лайк (1) |
8 сентября 2023 23:41 JanisN написал: [q] Ищу информацию про семью Турецких, проживавших до войны в городе Заславль. Глава семьи -Михаил работал зав. галантерейного магазина, его жена -Софья была директором местной школы.[/q]
Софья Турецкая была директором еврейской школы в Заславле? | | |
JanisNНачинающий  Canada Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 сентября 2023 23:49 maksshmel написал: [q] Софья Турецкая была директором еврейской школы в Заславле?[/q]
Вероятно ,таки да! Все члены семьи были евреями, поэтому готова предположить, что это была именно еврейская школа. | | |
|