Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
Юлия З Сообщений: 252 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
6 февраля 2023 15:56 6 февраля 2023 16:11 GrayRam написал: [q] Юлия З написал:
[q] Ковалевском Владимире Сигизмундовиче
[/q]
Имя отчество для Беларуси весьма распространенное. Скорее всего католик. Но это почти как Иванов Иван Иванович.... Нужны дополнительные сведения: сословие, место жительства, сведения о службе или учебе. Тогда можно что-то подсказать. И иначе - сложно и путано. Можно ошибок наделать. Для справки: на фото Ковалевские из Глыбич по спискам землевладельцев 1889 г. и 1904 г. по 1-стану Минского уезда.
[/q]
Благодарю за выдержки по Ковалевским! К сожалению, о Владимире Сигизмундовиче практически не известно пока. Есть информация, что его сын Викентий родился в 1907 году в деревне Птичь Заславльского района Минской области. Где родились другие дети, не известно. По семейным рассказам, после прихода советской власти Владимир Сигизмундович и несколько его детей бежали в Польшу. Викентий остался в Беларуси. Если подскажете направление поиска, буду очень признательна. Пока кроме метрических книг, не знаю , к каким источникам обратиться. Прилагаю файл, который мне встретился на форуме. С уважением, Юлия.
 --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба | | |
Wladzislaw | Наверх ##
6 февраля 2023 22:05 Юлия З написал: [q] может быть кто-то подскажет, какие ещё дополнительные источники можно привлечь.[/q]
Если заняться угадыванием на везение, я бы начал с посемейных списков минских мещан 1894. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
6 февраля 2023 23:21 6 февраля 2023 23:29 Юлия З написал: [q] Я пытаюсь найти сведения о Ковалевском Владимире Сигизмундовиче (рожден ранее 1890г), поэтому хотелось бы проверить, может ли быть указанный Ковалевский Сигизмунд Флориянов отцом Владимира.[/q]
А этого вы уже нашли? [q] Ковалевский Викентий Владимирович родился в 1907 году в деревне Птичь Заславского района Минской области Белоруссии.[/q]
Вам дали хороший совет. Учитывая крестьянско-мещанское происхождение землевладельцев Ковалевских из Белоручской волости, чей список вы публикуете: Wladzislaw написал: [q] я бы начал с посемейных списков минских мещан 1894.[/q]
Они вот так выглядят, см. фото.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 февраля 2023 17:40 Благодарю за ответ! А не подскажете ещё номер фонда, в котором хранятся посемейные списки минских мещан 1894? --- Орловская губ. - Шведовы
| Наверх ##
10 февраля 2023 17:41 GrayRam написал: [q] А этого вы уже нашли?
[q] Ковалевский Викентий Владимирович родился в 1907 году в деревне Птичь Заславского района Минской области Белоруссии.[/q]
Планирую поиск его рождения или братьев/сестер в метрических книгах.
--- Орловская губ. - Шведовы
Wladzislaw | Наверх ##
11 февраля 2023 2:11 Юлия З написал: [q] А не подскажете ещё номер фонда, в котором хранятся посемейные списки минских мещан 1894? [/q]
330 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 февраля 2023 15:27 Wladzislaw написал: [q] Юлия З написал:
[q] А не подскажете ещё номер фонда, в котором хранятся посемейные списки минских мещан 1894?
[/q]
330[/q]
Благодарю! --- Орловская губ. - Шведовы
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
18 февраля 2023 9:32 Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, сохранилась ли ревизская сказка однодворцев/шляхты, проживающей в местечке Раков Минского уезда за 1816 год? Ищу семейство Маевских. Может быть даже у мормонов оцифровано? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
18 февраля 2023 11:05 18 февраля 2023 13:05 martini 1868 г. М. Раков ул. Виленская под №19 семейство кр. Маевского Иосифа - 38 л. Жена Анна - 38 л. Дети: Викентий - 6 л., Антон - 3, Екатерина - 11 л. Источник: дело ЛГИА 694-1-13 Списки прихожан Раковского костела. Эти интересны? Впрочем, есть и иные Маевские в этом списке. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
18 февраля 2023 15:21 GrayRam, спасибо огромное! Основная ветвь семьи закончила жить в Ракове в 1824 и 1831 году. Причина - смерть. А эта, найденная Вами, видимо, боковая. Но меня она не интересует. Нужная ветвь в 1860-е годы проживает по разным поместьям в приходе Костеневичей. А вот ревизии 1850 года по семье Маевских - Иосифа Юрьевича 1783 г.р. и Андрея Иосифовича 1817 г.р. в этом районе я не нашёл... Впрочем, как и Ракова за 1816 год... | | |
|