Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
23 июля 2020 10:59 23 июля 2020 11:12 Фольварок Уса существовал как в Койдановской, так и в Узденской парафиях Минского воеводства в конце 18 в. Владельцы Огинская (Радзивилл) и Умецкий (1775 г.) Им. Керножицы - Слуцкий уезд, собственники Фогты и Ержиковичи (1844-1846 г.) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kernaУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
23 июля 2020 12:02 rivit76 написал: [q] kerna ну есть еще такая Усса Усса Назва (бел.)Уса Название (рус.)Усса Варыянты Уса Раён Стаўбцоўскі Сельсовет (1981 г.)Налибокский Сельсовет (2011 г.)Налибокский по идее недалеко от д. Камень, в котором был костел. На карте Шуберта числится как застенок[/q]
Спасибо! Пожалуй это ближе. Там рядом ещё Новосёлки, а в Новосёлках точно жили потомки. Хотя Новосёлки, видимо не одни))) --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
23 июля 2020 12:21 GrayRam написал: [q] kerna написал:
[q] Дело в том в до 1794г. семья жила в Ратомке ( продана в 1795г.) или в имении Уса - Керножисчизна.
[/q]
А откуда у вас такие сведения? 1775 r. Lustracya Prześwietn(ego) W(ojewó )dztwa MIŃSKIEGO. Parafia Mińska Folwark Ratomka J(egomość )P(an). Jakimowicz платил подымный тариф с дымов 16 злотых и с пропинации еще 3. Никаких Kiernożickich не упоминается в этом Реестре по Минскому повету. В Подымном Тарифе Парафии Минской 1791 г. также нет Керножицких.[/q]
Эти сведения у меня из РГИА. Есть у меня и заверенные копии покупки имения Ратомка Хоружий войск польских Сигизмунд Керножицкий13 января 1660г. приобрёл покупкою у подскарбия коронного Богуслава Лещинского за 30 000 талеров имение Ратомка с 10 крестьянскими дворами.И мение перешло по наследству к сыну Михаилу - иерониму, к внуку Ивану.Есть копия его завещания от 12 декабря 1778г.,Написанное в Ратомке. которые он завещал имние своим сыновьям: Михаилу. ,Петру- Павлу, Луке, Гавриилу и Доменику -Даниилу. Братья не сумев разделить имение продали его подчашию Ксаверию Браницкому за 16 000 злотых польских.Документ актирован в Литвском трибунале март 1795г После этого братья переселились в застенки Слуцкого уезда. Дело в том, вероятно. что имений Ратомка было 2??? --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
23 июля 2020 12:30 GrayRam написал: [q] Фольварок Уса существовал как в Койдановской, так и в Узденской парафиях Минского воеводства в конце 18 в. Владельцы Огинская (Радзивилл) и Умецкий (1775 г.) Им. Керножицы - Слуцкий уезд, собственники Фогты и Ержиковичи (1844-1846 г.)[/q]
По Керножицам.
 --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
23 июля 2020 12:31 И ещё.
 --- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд. | | |
23 июля 2020 12:35 Из книги" Память Клёцкого района" К сожалению у меня мало сведений об имении Керножицы. Конечно хотелось бы иметь инвентарь и из области фантастики - фото)))
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
23 июля 2020 12:48 kerna написал: [q] Дело в том, вероятно. что имений Ратомка было 2???[/q]
Дело в том, что это, скорее всего, фальшивые документы дворянского дела. К материалам дв. выводных дел Минского ДДС стоит относится критически. Эти дела сильно фальсифицированы. Подделывалось всё: привилеи, купчие, тестаменты и метрики. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
23 июля 2020 15:01 На 1795 Ратомкой владел Михал Наборовский, скарбник Мозырский. Также фольварком Ратомкою и дер. Птичью владел Стефан Свида, ротмистр Минский.
Можно достаточно уверенно говорить, что документы Керножицких фальшивые, появились в делах ДДС, скорее всего, в 1840-е годы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
23 июля 2020 16:20 23 июля 2020 16:30 GrayRam написал: [q] kerna написал:
[q] Дело в том, вероятно. что имений Ратомка было 2???
[/q]
Дело в том, что это, скорее всего, фальшивые документы дворянского дела. К материалам дв. выводных дел Минского ДДС стоит относится критически. Эти дела сильно фальсифицированы. Подделывалось всё: привилеи, купчие, тестаменты и метрики.
[/q]
Других источников. кроме архивных к сожалению нет. В деле РГИА более 400 страниц. Суды - пересуды. набеги и пр. Дя книги Статкевича работал целый архив и все документы представлены в иллюстрациях на польском языке. Документы о выводе и утверждении пересматривались трижды. первично в 1774г.
23 июля 2020 17:25 kerna написал: [q] Документы о выводе и утверждении пересматривались трижды. первично в 1774 г.[/q]
Дык достоверности им это не добавляет. Простая вещь. Если имел недвижимость - платил налоги. Нет сведений об уплате налогов по имению - значит имярек и не был его владельцем (титульным собственником). Сейчас ведь за свою недвижимость платите налог? Вот и тогда налоги платили... А если не платили - теряли и недвижимость и дворянство. А Wladzislaw вам верно сказал про подлог в 1840-х годах, ибо указ Сената у Вас по роду сделан 15.12.1855 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|