Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 354

Konstantin Oren написал:
[q]
сайт Российской Государственной Библиотеки https://dlib.rsl.ru/viewer/01004183276#?page=43
[/q]
Эту книгу вредно читать без подготовки, ибо создаётся впечатление, что 100 лет назад крестьянину жилось в 100 раз лучше чем нынче. Обратил внимание на то, что крестьяне выезжали из центральной усадебной деревни и специально перевозили свои дома на хутор,чтобы быть независимыми во всём и подальше от всех ( в отлитие от советской власти, которая наоборот склоняла к тому, чтобы свозить все хутора в деревни). А через 20 лет к этому образцовому хозяину приедет продразвёрста и его самого запишут в "кулаки!...
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
ValentynPrzylutski
Участник

ValentynPrzylutski

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Доброго времени суток, хотел спросить может кто-то собирается в Минский исторический архив, хотел попросить может, кто-то глянет одно дело. Не бесплатно конечно. Пишите в личные смс.
---
Ищу информацию о фамилиях: Поперечный (Елисаветградский уезд, Устиновская волость, Ковалевка (Эрдели)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5241

Alex Bobrowski написал:
[q]
Эту книгу вредно читать без подготовки, ибо создаётся впечатление, что 100 лет назад крестьянину жилось в 100 раз лучше чем нынче.
[/q]

Многие так и думают
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
Добрый день!
Может быть, кому-то встречалась дер. Лисовщина (вл. Радзивилл) в РС 1795 г. или Гадуноўшчына в РС 1811?
1795 пересмотрела Минский уезд, но нашла только вольных крестьян Лисовщины, меня же интересуют подневольные (

И еще - предок хр. 1744 у Рубяжэвіцкай царкви - о каких Рубежевичах может идти речь? Наверное, владелец тот же. Есть ли Мк по этой церкви?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8242

Каролина SJ написал:
[q]
предок хр. 1744 у Рубяжэвіцкай царкви - о каких Рубежевичах может идти речь? Наверное, владелец тот же. Есть ли Мк по этой церкви?
[/q]

Рубежевичи - местечко. Минский уезд.
Метрические книги по местной церкви есть в НИАБе с 1795 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.

GrayRam написал:
[q]
Метрические книги по местной церкви есть в НИАБе с 1795 г.
[/q]

Спасибо! А из более ранних документов что-то сохранилось?
ранние ревизии на этой территории не проводились, неужели поиск на этом останавливается? sad.gif
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106

Каролина SJ написал:
[q]
неужели поиск на этом останавливается?
[/q]

Рубежевичское графство было заставлено кн. Криштофу-Антонию Лиходзиевскому, стольнику Минскому. Безусловно, перед передачей был составлен инвентарь и Рубежевичей, и деревень принадлежащих к имению.

В верхней части сказок 1795 писано когда имение заставлено. Документы об этом актыковались в судах, тогда же могли внести и инвентарь (а могли и не внести, т.к. очень большое имение). Установите дату, проверьте актовые книги Минского и Новогрудского поветов.

Логично полагать, что у кн. Радзивилов и ранее составлялись инвентари этого имения. Нужно их найти.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5241

Wladzislaw написал:
[q]
Логично полагать, что у кн. Радзивилов и ранее составлялись инвентари этого имения. Нужно их найти.
[/q]

То есть надо посмотреть описи фонда 694. В описи 2 документы по их имениям - они систематизированы по алфавиту имений.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252

Wladzislaw написал:
[q]
Логично полагать, что у кн. Радзивилов и ранее составлялись инвентари этого имения.
[/q]

Вот что есть по Рубежевичам в AGAD:

1/354/0/25/3579 Rubieżewicze pow. miński 1784,1788
1/354/0/25/3580 Rubieżewicze pow. miński 1805/1806
1/354/0/25/3581 Rubieżewicze pow. miński 1816
1/354/0/25/3582 Rubieżewicze pow. miński 1816
1/354/0/25/3583 Rubieżewicze pow. miński 1822
1/354/0/25/3584 Rubieżewicze pow. miński 1844

Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Wladzislaw, спасибо за подробное разъяснение!
dobby и diza, спасибо за важные уточнения!

Надеюсь, что-нибудь со временем найду )
---
Мой дневник

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈