Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Наверх ##
9 августа 2017 8:28 9 августа 2017 8:29 Geo Z написал: [q] Першайский костел был все-же в Минском деканате.[/q]
Да, извините, ошибся. Следует читать: Гродненского! Метрическая книга (экстракты) Першайского костела за 1797-1798 годы размещена в общем деле Гродненского деканата. Можно посмотреть состав деканата:
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
9 августа 2017 12:37 27 августа 2017 23:13 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
9 августа 2017 12:42 9 августа 2017 12:43 Марковцы однозначно в Минской губернии были, а не в Гродненской! До Минска ближе, сейчас там в костеле и крестятся католики из Озеро и Марковца. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
9 августа 2017 14:01 9 августа 2017 14:03 GrayRam написал: [q] Да, извините, ошибся. Следует читать: Гродненского![/q]
Да и к Гродненскому деканату Першаи никаким образом. Видно по ошибке в одну папку затолкали. Костелы Минского деканата на 1784 год. http://pbc.biaman.pl/Content/2...15-118.pdfБлонь Холхло Деревно Ивенец Камень Койданово Минск Налибоки Першаи Раков Смиловичи Столпцы Узда Вишнево Волма Воложин Забжезье Для 12 из них сохранились описания в ЛГИА в 694 фонде. | | Лайк (1) |
9 августа 2017 14:20 Елена Александровна написал: [q] До Минска ближе, сейчас там в костеле и крестятся католики из Озеро и Марковца.
[/q]
К Койдановской парафии относились. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Наверх ##
9 августа 2017 14:22 Елена Александровна! Может быть я не совсем точно понял ваши вопросы, однако поясню, как понял В моем посте приведены сведения не административно-территориального деления, а о деления конфессионально-территориального. Т.е. РК Першайский приход относился к Гродненскому деканату, а не к Гродненской губернии. Следовательно и иные РК приходы относились именно к этому деканату. А что непосредственно до вашего вопроса [q] Озеро, что в Минский район заходят в клином с Севера, относились к Гродно?![/q]
То Езiорская РК церковь - это вообще-то не Озеро, а дер. Озёры, что ныне в 32 км от г. Гродно. В 1676 году в Озёрах основан католический приход, в 1679 году построен деревянный костел Матери Божией Розария... см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Озёры_(Гродненская_область) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 августа 2017 14:35 Geo Z написал: [q] Да и к Гродненскому деканату Першаи никаким образом. Видно по ошибке в одну папку затолкали. Костелы Минского деканата на 1784 год.[/q]
Георгий! Состав деканатов не был постоянным. Менялся состав довольно часто. Вот для примера вам - Вишневский деканат. В него входили упомянутые вами в составе Минского деканата Вишневский, Налибокский и Забржезский костелы в середине 19 в., а в самом конце 18 в. и Воложинский костел.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 августа 2017 14:37 Список парафий (19) Гродненского деканата на 1784 год. http://www.rodygrodzienskie.pl/?page_id=1631Według opisów parafii litewskich z 1784 Dekanat Grodzieński składał się z 19 parafii: brzostowickiej (Brzostwica Mała) dombrowskiej (Dąbrowa) eysymontowskej (Ejsmonty) grodzieńskiej (Grodno) hoskiej (Hoża) jamińskiej jezierskiej (Jeziory) indurskiej (Indura) krasnoborskiej (Krsnybór) kryńskiej (Krynki) kundzińskiej (Kundzin) kuźnickiej (Kuźnica) kwasowskiej (Kwasówka) lipskiej (Lipsk) nowodworskiej (Nowy Dwór) odelskiej (Odelsk) sidrzańskiej sokolańskiej (Sokolany) zaleskiej (Zalesie) | | |
9 августа 2017 14:46 GrayRam написал: [q] Состав деканатов не был постоянным. Менялся состав довольно часто.[/q]
Менялся, но не так сильно, что бы Першаи к Гродно отнеслись. Это в архиве видимо ккаким-то образом в одну папку подшили.
 | | |
11 августа 2017 18:23 11 августа 2017 18:26 GrayRam написал: [q] То Езiорская РК церковь - это вообще-то не Озеро, а дер. Озёры, что ныне в 32 км от г. Гродно. В 1676 году в Озёрах основан католический приход, в 1679 году построен деревянный костел Матери Божией Розария... см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Озёры_(Гродненская_область)
[/q]
Спасибо! В эти Озеры были переселены две деревни Чечерского района - Шепотовичи и Сябровичи. В том числе и моя 4-юродная родня, с которой я никогда не виделась. Их родная тётя рассказала. Вот так потомки предков из Рогачевского уезда теперь живут в Гродненской области. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|