Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
29 октября 2016 23:53 29 октября 2016 23:58 AmbreHome, в первую очередь не разбрасываться словами типа "местечко", ибо в пра прадедовские времена этим именем именовались места проживания с преобладанием евреев. В вашем контексте похоже что вы именуете этим словом любой населенный пункт.. Просто обращаю ваше внимание на эту тонкость --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | Лайк (2) |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
30 октября 2016 0:24 30 октября 2016 0:28 Alex Bobrowski написал: [q] ибо в пра прадедовские времена этим именем именовались места проживания с преобладанием евреев.[/q]
И Вы не совсем правы, это не зависело от количества евреев. Местечко - это тип сельского населенного пункта с некоторыми чертами города (торговля и ремесла). Происходит из польского miasteczko и было распространено на территории Речи Посполитой. В современной Литве имеет официальный статус. | | Лайк (1) |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
30 октября 2016 0:30 30 октября 2016 0:33 Интересное.заметила сегодня. Сегодня Озеро и рядом деревня Марковцы чуть южнее - Узденский район. В 1835 году - Минский уезд. А церковь была Езерская!!! Греко-Унитская. Разве догадаться можно было??? Я ж церковь в Озеро искала по сватам: Ломако, Мелешкевич и Гилярекевич!!! Оказалось, их фамилий как раз и нет. Приехали туда позже.
Или были католиками? Тогда где их искать? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
30 октября 2016 0:37 Елена Александровна написал: [q] Сегодня Озеро и рядом деревня Марковцы чуть южнее - Узденский район.
А церковь была Езерская!!! [/q]
Потому что, озеро по-польски езёро (jezioro). А Озерский соостветсвенно Езёрский. | | |
30 октября 2016 0:51 А ближайшие костелы в Койданове и Узде. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
30 октября 2016 12:52 Благодарю! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 223 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
23 ноября 2016 0:51 23 ноября 2016 21:22 Елена Александровна написал: [q] Интересное.заметила сегодня. Сегодня Озеро и рядом деревня Марковцы чуть южнее - Узденский район. В 1835 году - Минский уезд. А церковь была Езерская!!! Греко-Унитская. Разве догадаться можно было??? Я ж церковь в Озеро искала по сватам: Ломако, Мелешкевич и Гилярекевич!!! Оказалось, их фамилий как раз и нет. Приехали туда позже.
Или были католиками? Тогда где их искать? [/q]
Была ещё Аннопольская филия Мариинского костела. Озеро скорее всего к ней относилось (предположение), потому что ряд соседних деревень и застенков Дудичской волости Игуменского уезда относились к Аннопольскому приходу. П.С. Если мне не изменяет память, метрические книги Озерской греко-католической церкви я встречал в 823 фонде РГИА (Метрические книги Минского уезда). --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
| Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7845
| Наверх ##
8 января 2017 12:11 Вопрос к специалистам данного раздела. Интересует меня фамилия Масевич (Мосевич) или в польском варианте Masewicz. На сайте http://geneteka.genealodzy.pl/...amp;exac=1 данная фамилия локализуется в местечке Dubinki. Как я понимаю это Крупицкая волость, Минского уезда. Можно ли утверждать на 100 % что все Масевичи выходцы оттуда, или мое мнение ошибочно. Фамилия очень распространена на территории бывшей восточной Польши (это западная Украина преимущественно Ровенская обл, территория Полесья Беларуси, есть носители данной фамилии в Прибалтике). --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | |
8 января 2017 12:16 Yuri1718 написал: [q] местечке Dubinki. Как я понимаю это Крупицкая волость, Минского уезда. [/q]
Эти Дубинки из Виленского уезда, сечас в Молетском районе. | | |
| Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7845
| Наверх ##
8 января 2017 12:23 Geo Z это сейчас Литва, правильно? --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | |
|