Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский уезд

Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Zmitter
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
[q]
Да, но в те годы (1920-1930-е) это был один из немногих костёлов БССР, которые вели "запись актов гражданского состояния". В то время откуда только люди не ходили туда.
[/q]

Интересный факт, я думал, что Минские костёлы были более популярны, а тут фактически им пришлось преодолеть 30 километров в каждую сторону, учитывая среднюю скорость повозки с лошадьми 10 км/ч, им только часа 4-5 понадобилось, чтобы доехать до костёла и столько же обратно. Хотя в эти годы уже и автомобили были да поезда возможно через Минск ходили из Ратомки в Гомельском (Могилёвском) направлении.
Но надо бы посмотреть и Минские костёлы на тот момент, которые регистрировали браки.
Интересно, что с 17х годов уже начинали работать ЗАГСы.

И Королещивичи - это Игуменский уезд, хотя в любом случае стоит его проверить 101.gif

---
Лазовскую Розалию Семёновну (Rozalijos Lazauskaites), родилась в Думишках (Dūmiškės), Литовская республика в 1894-1895
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8245

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Да, но в те годы (1920-1930-е) это был один из немногих костёлов БССР, которые вели "запись актов гражданского состояния". В то время откуда только люди не ходили туда.
[/q]

Костел на старом Кальварийском кладбище был единственным действующим в советские времена.
Википедия:
[q]
В 1930-е гг. Воздвиженский храм остался единственным действующим в Минске, но даже в нём не было настоятеля.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4286

GrayRam написал:
[q]
Костел на старом Кальварийском кладбище был единственным действующим в советские времена.
[/q]

Зато в Королищевичском костёле велись метрические книги аж до 1931 г.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8245
Костел на Кальварии - ближайший к Ратомке.
Церковные браки в БССР был недействительны.
Однако
Zmitter написал:
[q]
В период 1918-1919 год вышла замуж за белоруса в Ратомке. Там же они родили в 1920 году первого ребенка.
[/q]

А Минск был оккупирован немцами. Освобожден в декабре 1918.
Затем с 1919 - до 11.07.1920 г. - польская оккупация.
Если ребенок родился после 1920 г. то искать надо в архиве ЗАГС, а если - до 1920, то в МК.
Хотя я нашел сведения о заключении брака минским католиком Фарботко в книге записи о браке 1918-1919 годов у ... народного нотариуса г. Бобруйска в МК браков Бобруйского раввината 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368

Zmitter написал:
[q]
Но надо бы посмотреть и Минские костёлы на тот момент, которые регистрировали браки.
[/q]

А что смотреть-то? Есть 1 дело с браками 22-30 гг Троицкого к-ла, и то расшито, не дают.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

[q]
Из ближайших костёлов
[/q]

Польский географический словарь сообщает, что Ратомка относилась ранее к Заславскому костелу, а на конец XIX века к Раковскому костелу. Но после советско-польской войны Раков отошел к Польше, так что очевидно и приход для Ратомки изменился.

Так же очевидно и то, что с установлением советской власти метрикация в ЗАГСе стала обязательной, регистрация же в костеле стала не официальной и власти не интересовала.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4286
Господа, в этой жизни не так уж и много логики. При основательном поиске нужно проверять любую возможность. Иногда искомые сведения могут оказаться в самых неожиданных местах...
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

[q]
в этой жизни не так уж и много логики.
[/q]
Думаю, что логики все же достаточно много. Только вот не всем и не всегда она достаточно очевидна. Чаще бывает мало информации.
Лайк (1)
Zmitter
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Получил ответ от архива НИАБ..
Одновременно сообщаем, что архив хранит фоны «Минский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам» 1914-1918 гг., «Полевой склад Российского общества Красного Креста Западного фронта» за 1915-1919 гг., «Минская община сестер милосердия Российского Общества Красного Креста» за 1914-1915 гг., в связи с чем поиск интересующих Вас материалов по факту наличия информации (списков беженцев) о лицах, возможен в рамках указанных границ и документов. Данное исследование квалифицируется как тематическо-биографическое и исполняется на платной основе. Аванс на проведение тематического исследования составляет 1638200 белорусских рублей. В случае если поиск не даст положительных результатов аванс идет в зачет проделанной работы. Окончательный расчет за проведенное тематическое исследование производится после завершения работы над запросом и зависит от трудозатрат и объема выявленной информации. Стоимость работы определяется согласно действующего Прейскуранта на работы и услуги, выполняемые ГУ «Национальный исторический архив Беларуси» и в настоящее время составляет до 4095500 белорусских рублей включая сумму аванса.

Недешёвое исследование. Неужели так много материалов в данных трёх фондах?

Может ещё тут есть полезная информация: https://forum.vgd.ru/45/60609/ ?
---
Лазовскую Розалию Семёновну (Rozalijos Lazauskaites), родилась в Думишках (Dūmiškės), Литовская республика в 1894-1895
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9807

Zmitter написал:
[q]
Аванс на проведение тематического исследования составляет 1638200 белорусских рублей.
[/q]
и это они еще цены не подымали.... cray.gif cray.gif cray.gif так и есть.... Если Вы - минчанин (или можете приезжать) и имеете возможность работать в НИАБе сами - дешевле обойдется. Тем более, что это не старинные документы на латыни или польском. dntknw.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈