Лозино, лозинцы и их потомки
Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)
| serega1989 Новичок
2 ноября 2017 23:36 Здравствуйте, подскажите может кто встречал в каких либо источниках, расположение хутора Елисеевка или может есть координаты. Очень ищу заранее благодарен | | |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
3 ноября 2017 11:23 --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| Наверх ##
11 ноября 2017 19:13 Не известные со свадебного фото, жители Лозино. Свадьба Лозино Реут и Ржеуской, ор. 1930х гг.
   --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | Лайк (1) |
| Olga Sakovich Участник
Борисов Сообщений: 88 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
12 ноября 2017 15:21 Lunatik написал: [q] Не известные со свадебного фото, жители Лозино. Свадьба Лозино Реут и Ржеуской, ор. 1930х гг.[/q]
Мне кажется, среднее фото я где-то видела. Посмотрю у бабушки --- Ищу сведения о Сакович,Ржеуских,Гуща, Новицких из застенка Лозино,Ва(о)нсович(Сенно),Славошевских(д.Лысуха Березинский район) | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
3 декабря 2017 2:22 Из светской жизни Лозинской шляхты 1819-1821. Забашевическая униатская церковь. В 1816 году администратором этой церкви назначается Абрахам Шелепин. Он происходит из обширного святарского рода (55 униатских священнослужителей Шелепиных согласно волшебной книге Лисейчикова «Святар»). У него уже есть два сына и дочь, а в 1817 году в Забашевичах у него рождается сын Валерин. В восприемники сыну Валерину он приглашает людей родовитых, в том числе Гливинских священников, один из которых - его однокашник по Лаврушинской духовной семинарии. Метрика Валерина выписана не просто каллиграфическим почерком, это уже почти готический шрифт, особенно по сравнению с остальными записями. Так вот первой парой восприемников идет пан Каэтан Винча Подстольник Литовский с ксендзовой Агатой Андреевской. Винча – старинный шляхетский род, но как он оказался в Борисовском уезде? Мне кажется, Абрахам Шелепин пригласил его издалека. В 1819 году у Абрахама Шелепина рождается сын Игнатий. Метрика уже записана кое-как, коряво, но в восприемники он приглашает всех Ваньковичей, причем молодых и амбициозных. [ Хочу уточнить, что Ваньковичи – владельцы имения Забашевичи.] Первой парой идет пан Юзеф Ванькович Капитан войск польских с паней Схоластыкой Ваньковичевой 2-й Аполинарий Ванькович маршалок повета Минского с паней Малгожатой Ванькович, 3-й Валентий Ванькович с панной Юлией Рутковской. Валентий Ванькович! Это точно Калюжанский, я посмотрела, других Валентиев не было. Будущий известный живописец, друг Адама Мицкевича и Станислава Монюшко. В это время Валентию Ваньковичу 19 лет и он студент Виленского университета. Хорошая тусовка у Ваньковичей на крестинах Игнатия Шелепина получилась! Ну а в 1821 году у Абрахама Шелепина родился сын Ян. Настал черед местной шляхты. В восприемники Яна были приглашены: Захарий Сокович с паней Кристиной Харевичевой 2-й Петр Можански с панной Петронелой Дановской 3-й Гжегож Новицки с панной Юлианной РудковскойПетр Можанский – старший среди братьев, глава семьи, 1785 г.р., метрик его в Борисовском костеле я не нашла в отличие от его младших братьев и сестер, крещеных в костеле. Так что видимо он действительно был прихожанином Забашевической униатской церкви. Впрочем, наверное они все были прихожанами Забашевической униатской церкви. Борисовский костел далеко. Lunatik, у вас кто из Шелепиных в родословной засветился? Мне Абрахам понравился, Речью Посполитой повеяло  . Но кстати, у Абрахама был еще старший брат Илья, дьячок Забашевической церкви. У него тоже несколько сыновей было.
 --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (3) |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
3 декабря 2017 2:25 Два вместе не получилось прикрепить. Метрики Валерина посылаю вдогонку.
 --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Наверх ##
3 декабря 2017 22:42 3 декабря 2017 23:07 [q] Lunatik, у вас кто из Шелепиных в родословной засветился? Мне Абрахам понравился, Речью Посполитой повеяло . Но кстати, у Абрахама был еще старший брат Илья, дьячок Забашевической церкви. У него тоже несколько сыновей было. [/q] DorotaS, совершенно верно, моя 4прабабка, Ксения ур. Шелепина и 1я супруга Захария Саковича, почти уверена, упоминаемый вами. А в 1814г Абраам Шелепин, Забашевский администратор священник, крестил их сына, моего 3пра, Антония. Саковичи купили у Ваньковичей землю в Лозино, за 765 серебром  , окончательно сделка была утверждена в 1818г, но жили они там уже раньше, а знакомство этих семей, я думаю, продолжается с Минского уезда и Минска. Грегорий Новицки тоже имеется в древе у нас с Катей. Катя, с девочками у меня как-то трудновато, я уже отслеживаю эту персону: [q] mam w drzewie Anne Reutt urodzona okolo 1760 roku. Wyszla za maz za Walentego Goreckiego okolo 1740-1812. Jej corka Scholastyka wyszla za maz za Melchiora Wankowicza. Praprzodka znanego nam Melchiora, pisarza, dziennikarza...[/q]
если найдется дам знать. Пора, наверное, Реутов моих в униатах поискать до середины 19в, уж очень резко они появились в Борисовском РКК после 1850г. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2017 11:18 4 декабря 2017 11:18 Кстати, Шаблинские купили землю у Ваньковичей в это же время. Интересно, как остальные? Интересно, Ваньковичи собирали на своей земле шляхту? Для чего это?)) | | |
| Наверх ##
4 декабря 2017 12:07 Ну, вот Катя, все романтику мне разрушила | | |
| Наверх ##
4 декабря 2017 17:48 Материальная часть этого действия понятна. Но почему Ваньковичи стали продавать землю ни раньше, ни позже, а после 1795г (время после 1830г в расчет вообще не беру), причем, если судить по Саковичам и Шаблинским, они не были им просто знакомыми, а были, скорее, свояками, кумами. Резкий упадок дел в Забашевичах? Этому есть подтверждение? Ваши, Можанские покупают тогда же. Мои переезжают с собственной земли, какой смысл? Покупают у Ваньковичей землю дешевле? Процесс оформления покупки длится почти 7 лет. Одни вопросы. Вообщем, я хочу теорию заговора по организации восстания, и не отговаривайте меня | | |
|