Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12420 | Наверх ##
27 июля 2010 19:42 Ralph
Фамилия Гурский есть в списке "Старажытныя Беларускiя шляхецкiя роды". Среди чиншевой шляхты Борисовского уезда я также встречал фамилию Гурский. Где -- не запомнил. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Ralph Новичок
28 июля 2010 19:34 Благодарю. Если вдруг вспомните где, или может быть узнаете герб, буду крайне благодарен за информацию. Лично мне известно 17 родов Гурских, так что не удивительно, что эта фамилия встречается в "Старажытных Беларускiх шляхецкiх родах" | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
29 июля 2010 9:21 Ralph написал: [q] ...Если вдруг вспомните где, или может быть узнаете герб, буду крайне благодарен за информацию. Лично мне известно 17 родов Гурских, ... [/q]
из них по Виленской губ. гербов: Гжымала, Радван, Рогаля. С этим вопросом лучше на nobility.by/forum | | |
Ralph Новичок
30 июля 2010 12:27 Благодарю за совет, но причем здесь Виленская губ.? | | |
30 июля 2010 19:07 Род мог делать выводы в любой губернии, как правило в той, где проживало наибольшее количество представителей рода. Ну а другие члены рода, могли разъехаться по другим губерниям и жить там, однако выводились вместе со всем родом.
Поэтому не исключайте и Виленскую губернию, пока не имеете более точных сведений. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
veleri2 Участник
Назарово,Красноярского края Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 августа 2010 13:13 Ян.Добрый день.В списке населенных мест Березенского ключа у Вас написаны деревни Березневка и Юхновцы.Может быть это опечатка и это деревни Бересневка и Юхновка?Спасибо. Второе.Подскажите,пожалуйста, к какому приходу относились деревни Бегомль,Морговица,Бересневка,Будиловка,Юхновка? И последнее.Если можно,скажите какие деревни входили в Юхновское сельское общество в 1914 году. Спасибо за внимание.Я Ваш должник. | | |
2 августа 2010 20:12 veleri2
1. В этой теме в сообщении №27 от 5 дек. 2009 г. есть "Список населенных мест Бегомльской волости Борисовского уезда (3-й стан)(по состоянию на 1917 год)"
В этом списке есть: с. Бегомль, д. Бересневка, им. Бересневка, д. Будиловка, ф. Будиловка, д. Морговица, мелн. Морговица, д. Юхновка
2. В сообшении "Бегомльский сельсовет" даны Населенные пункты Бегомльского сельсовета Борисовского округа за 1925 год.
Среди них: с. Бегомль, д. Бересневка, д. Будиловка, д. Морговица,
3. Названия населенных пунктов Березинского ключа даны на начало 19 века. тогда они писались по польски. При переводе на русский названия могли сначала писать не так, как они звучат в русском варианте сейчас, а так, как они звучали по польски. Возможно также, что были сделаны ошибочные записи названий.
4. Возможно, эти деревни относились к Березинскому Римско-католическому приходу, как наиболее близкому. По православным приходам я не ориентируюсь.
5. Состав Юхновского с/о я не знаю. Такая информация должна быть в справочниках. Из указанного выше дела известно точно, что к Юхновскому с/о относились деревни Юхновка, Милькуны и Будиловка. Относились ли к этому обществу другие деревни -- из дела не ясно. В фондах архивов одному вопросу могло быть посвящено несколько дел. Возможно и в данном случае было несколько дел, но сохранилось лишь одно из них. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
3 августа 2010 11:28 Может, пригодится: Фонд 333 опись 3 дело № 1773 ПС крестьян Юхновского сельск. общ. Бегомльской вол. Бор. уез. 1914г. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
3 августа 2010 12:34 veleri2 написал: [q] ...Второе.Подскажите,пожалуйста, к какому приходу относились деревни Бегомль,Морговица,Бересневка,Будиловка,Юхновка? ... [/q]
Считаю, поскольку речь идет о приходах, а не парафиях, в середине 19 века все вышеук. деревни относились к Бегомльскому приходу. | | |
veleri2 Участник
Назарово,Красноярского края Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 августа 2010 16:25 Я тоже склонен считать,что это деревни Бегомльского прихода. | | |
|
присоединено из аналогичной темы