Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9906 | Наверх ##
8 марта 16:22 8 марта 16:25 Krampuls написал: [q] Если это возможно, я была бы очень признательна, если бы Вы помогли мне с подсказками или информацией о ветке моих предков: Авдеевич, Авдеевичь или Авдиевич. Меня интересует Илья, а также его сын Михаил (жену Михаила звали Зося). Они проживали в деревне Дудзинка, Борисовский уезд. К сожалению, никого из той ветки уже не осталось, и я очень хотела бы восстановить хоть что-то из истории своей семьи.
Любые сведения, документы или советы будут для меня огромной помощью.[/q]
Вы не пишите никаких дат, а без них что-то предметно рекомендовать проблематично Общие рекомендации: 1) проработать Дапаможнік2) Поработать в читальном зале НАРБа г.Минска по делам 30 фонда, например: Статистические сведения об индивидуальных крестьянских хозяйствах..., 1922; Списки крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии, 1925 год; Поселенные списки домохозяев 1926 год Перед работой в архиве уточнить АТД нужных населённых пунктов по состоянию на 1920-е, а затем по описям определиться с необходимыми для заказа делами. После этого у вас, вероятно, появиться более менее осмысленная база для более осмысленного поиска по документам времён РИ, и тогда уже надо будет работать в НИАБе. Только, допустим, по Грицковичской церкви сохранность метрических книг так себе: только до 1865 года, но зато они есть у мормонов в свободном доступе [q] Да, мой ник связан с моей фамилией, и я знаю, что мои предки по этой фамилии проживали в городе Борисове.[/q]
Тогда вы же, наверно, и сами знаете, что ваш предок, Христофор Фаустинович К., в начале 20 века был заведующим земской больницы в городе. Просмотрю свои записи и через пару дней напишу вам в личные по этому вопросу --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (6) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Krampuls написал: [q] Да, мой ник связан с моей фамилией, и я знаю, что мои предки по этой фамилии проживали в городе Борисове.[/q]
Видел захоронения Крампульцев на борисовских кладбищах (Кальвария, Общегородское, Борок). Ivan Samtsevich написал: [q] Тогда вы же, наверно, и сами знаете, что ваш предок, Христофор Фаустинович К., в начале 20 века был заведующим земской больницы в городе. Просмотрю свои записи и через пару дней напишу вам в личные по этому вопросу
[/q]
Ага. А ещё этот обер-офицер Христофор Фаустинович Крампульц с 1889 по 1895 гг. был целым борисовским городским головой. Крампульцы встречаются в метрических книгах Борисовского костёла. Ещё по ним при желании можно нарыть инфы в Госархиве Минской области. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Ad-Reg-Tu написал: [q] Ещё по ним при желании можно нарыть инфы[/q]
По шляхте всегда можно нарыть инфы  , во всяком случае, за таковых они себя выдавали. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Wladzislaw написал: [q] Ad-Reg-Tu написал:
[q] Ещё по ним при желании можно нарыть инфы
[/q]
По шляхте всегда можно нарыть инфы , во всяком случае, за таковых они себя выдавали.[/q]
Ну Вы же ведь прекрасно знаете, что по Крампульцам именно как по шляхте много инфы и не нароешь  То, что они, имея офицерский чин польской службы, на какое-то время попали в категорию дворян 2-го разряда по Слуцкому уезду, конечно, замечательно. А так судьба потом распорядилась быть им мещанами и однодворцами, причём не только в Слуцком, но и в других уездах. Но вот что касается Госархива Минской области, то по Крампульцам как жителям города Борисова за 1920-е гг. инфу можно именно рыть и нарыть  А вообще эти Крампульцы происходят из каких-то немцев, которые попали на службу в армию Великого Герцогства Варшавского. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (4) |
shendarovich Начинающий
Женский Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Здравствуйте! В мк Николаевской церкви с. Малые Дольцы, нашла рождение своих. Родители разного вероисповедания, дочь крестили в православном храме. В записи указано, что родители крестьяне помещика Мокржицкого из двора Литчиков(?), имеется ли в виду д. Литники, или это что-то другое? В связи с тем, что родители разной веры, то где искать их брак?
Прикрепляю файл - рождение 2 января Анастасии
 | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9906 | Наверх ##
10 марта 23:11 10 марта 23:24 shendarovich написал: [q] В записи указано, что родители крестьяне помещика Мокржицкого из двора Литчиков(?), имеется ли в виду д. Литники, или это что-то другое?[/q]
Липники [q] В связи с тем, что родители разной веры, то где искать их брак?[/q]
У вас год рождения ребёнка - 1842-й, также вы не указываете (либо не знаете) хотя бы приблизительно год венчания В порядке вероятности: 1) в МК Малодолецкой церкви (до 1839 года униацкой, далее православной) 2) в МК соседних церквей (также униацких до 1839 года, а далее православных) какие соседние выясняйте сами по карте, но обратите внимание, что те края - на границе Борисовского уезда, т.е. венчаться могли и в другом уезде (Лепельском?), а там сохранность МК на порядок хуже (да и у мормонов их нет). Т.е. запись попросту могла не сохраниться.Наличие МК уточняйте в теме Беларусь у мормонов и по описям НИАБа (прежде всего фонд 136 опись 13 ) 3) гораздо менее вероятно: костёл (Березинский Борисовского уезда, Лепельский) --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | shendarovich написал: [q] В связи с тем, что родители разной веры, то где искать их брак?[/q]
В православном приходе невесты. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Ad-Reg-Tu написал: [q] А вообще эти Крампульцы происходят из каких-то немцев, которые попали на службу в армию Великого Герцогства Варшавского. [/q]
Во! Уже целая траншея. А между тем, ещё смета на вывоз грунта не составлена. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Krampuls Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Wladzislaw написал: [q] Ad-Reg-Tu написал:
[q] А вообще эти Крампульцы происходят из каких-то немцев, которые попали на службу в армию Великого Герцогства Варшавского.
[/q]
Во! Уже целая траншея. А между тем, ещё смета на вывоз грунта не составлена.[/q]
Главное — траншея есть, а смета подождёт! Спасибо всем неравнодушным искателям за труд и отзывчивость. Всем желаю увлекательных открытий! | | |
shendarovich Начинающий
Женский Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Samtsevich от 10 марта 2025 23:11 Спасибо, за подсказки! Рождение еще одного ребенка, дочери, в 1837 году нашлось в Березенском костеле. Продолжу поиски в этом направлении. | | |
|
присоединено из аналогичной темы