Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
Cloisters Участник
о. Буян Сообщений: 87 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
24 сентября 2024 0:00 Krumine написал: [q] Заказывала копии, получила ответ - дело 4 опись 8 фонд 937 - не выдаётся, сильно повреждено. Метрическая книга Борисовского костела: об умерших за 1895-1915 гг
[/q]
Очень жаль!! Родные жены тоже должны быть там --- Јурић | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
24 сентября 2024 8:02 24 сентября 2024 8:06 znich07 написал: [q] Может «вдруг» у кого-то РС по Боровлянам имеются?[/q]
В НИАБе: 333-9-201 РС 1811 крестьяне д. Боровляны Борисовского уезда л. 44 влад. Иосиф Михайлов Слизень пленка 7766614 кадр 566 (мормоны сайт FS): ТЫЦ333-9-84 РС 1816 крестьяне д. Боровляны Борисовского уезда л. 299об-304 333-9-543 РС 1834 крестьяне д. Боровляны Борисовского уезда л. 193об-202 влад. Иосиф Михайлов Слизень
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
znich07 Начинающий
г.Борисов Сообщений: 33 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 сентября 2024 16:07 GrayRam написал: [q] znich07 написал:
[q] Может «вдруг» у кого-то РС по Боровлянам имеются?
[/q]
В НИАБе: 333-9-201 РС 1811 крестьяне д. Боровляны Борисовского уезда л. 44 влад. Иосиф Михайлов Слизень пленка 7766614 кадр 566 (мормоны сайт FS): ТЫЦ
333-9-84 РС 1816 крестьяне д. Боровляны Борисовского уезда л. 299об-304
333-9-543 РС 1834 крестьяне д. Боровляны Борисовского уезда л. 193об-202 влад. Иосиф Михайлов Слизень
[/q]
Огромное спасибо за РС. Информация к изучению А насчет им. Боровляны и отношение его к Ратомскому - мне так же кажется маловероятно. Скорее всего нужно про Слизней инфу искать. Спасибо за помощь! --- Ищу сведения о фамилиях: Никифорович, Сахончик, Маляревич, Стасевич, Деменцевич, Березка, Тарасевич, Вондяйло | | |
Stain Начинающий
24 сентября 2024 16:48 13 октября 2024 13:51 Здравствуйте Форумчане! Хочу найти информацию о двух родственниках. о Думном Александре Леонидовиче. Родился в 1922гг. в д. Латыголичи Чашникского района Витебского области. (известно что воевал, информация найдена.) Может имеется другая информация. И Лютько Арсен(т)ий Васильевич. Родился в 1916гг. в д. Ясная горка Холопеничский район Минской области. (так же воевал, информация найдена.) Надеюсь вы сможете мне помочь найти какую то информацию про этих людей! Так же известно что был родственник по имени Лютько Юзеф, но про него особо ничего не известно, но знаю что проживал (скорее всего там же и родился) в Д.Ясная горка. У него был сын Виктор про него тоже ничего не известно.(Но всё может всё таки есть какая то информация) Заранее спасибо! | | Лайк (2) |
Lavlinsky Участник
24 сентября 2024 22:15 Добрый день. Ищу местоположение двух деревень. Обе в первой половине 19 века относились к Смиловичскому католическому приходу. Первая - Домкова слобода. Место жительства моих предков Бабицких. Вторая - Дубники, место жительства интересующего меня семейства Горецких. К сожалению, волости или иные ориентиры мне сейчас не известны. | | Лайк (1) |
Baydner Новичок
Тара Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 октября 2024 0:22  Мой прапрапрадед Ковалевич Григорий Егорович переселился из Минской губернии, Борисовского уезда, Дудинского сельского общества в Тобольскую Губернию, пос.Большая Богомель а его отец Егор жил в этом Дудинском сельском обществе, его мне и нужно отыскать! Никакой информации по этому сельскому обществу найти немогу. Подскажите пожалуйста ваши мысли по этому вопросу!!! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
22 октября 2024 7:32 22 октября 2024 12:04 Baydner написал: [q] Никакой информации по этому сельскому обществу найти немогу.[/q]
Дудинка - Холопеничская волость, Грицковичская православная церковь (в 1879 г. относилась к Холопеничскому приходу). См. карту Яндекс ТЫЦДудинкаНазва (бел.) Дудзінка Название (рус.) Дудинка Раён Крупскі Павет (XVIII ст.) Аршанскі Маёнтак (XVIII ст.) Халопенічы Уласнік (XVIII ст.) Храптовічы Парафія (XVIII ст.) Бобр Имение (до 1863 г.) Холопеничи Владелец (XIX в.) Вилькин Приход (прав., XIX в.) Холопеничский Уезд Борисовский Волость Холопеничская Приход (прав., нач. XX в.) Холопеничский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Холопеничский; с 22.04.1991 Холопеничский п/с; с 30.10.2009 Холопеничский Сельсовет (2011 г.) Холопеничский Ковалевичи - в основном обитали в Докшицком районе Беларуси, что довольно далеко от Дудинки - ок. 75 км. Может быть Ваш предок из Дедина Тумиловичского прихода, а не Дудинки? Было такое Дединское сельское общество. Источник: https://helper.archonline.by/# --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
22 октября 2024 8:21 22 октября 2024 8:23 Baydner по ссылке Тумиловичская церковь, МК за 1859 г. на сайте FS, где вы можете он-лайн исследовать Ковалевичей из д. ДзѣдинВдруг это Ваши? ТЫЦ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Baydner Новичок
22 октября 2024 12:04 22 октября 2024 12:05 GrayRam написал: [q] Baydner по ссылке Тумиловичская церковь, МК за 1859 г. на сайте FS, где вы можете он-лайн исследовать Ковалевичей из д. Дзѣдин Вдруг это Ваши? ТЫЦ[/q]
Спасибо! Моя бабушка Краевед, занималась этим всю жизнь. Но теперь её нет. Информацию я взял из книги о её отце.! Ещё есть Перепись 1897 года. Как раз спустя 3 года после переселения в Тобольскую губернию!
 | | |
Baydner Новичок
22 октября 2024 12:05 Baydner написал: [q] GrayRam написал:
[q] Baydner по ссылке Тумиловичская церковь, МК за 1859 г. на сайте FS, где вы можете он-лайн исследовать Ковалевичей из д. Дзѣдин Вдруг это Ваши? ТЫЦ
[/q]
Спасибо! Моя бабушка Краевед, занималась этим всю жизнь. Но теперь её нет. Информацию я взял из книги о её отце.! Ещё есть Перепись 1897 года. Как раз спустя 3 года после переселения в Тобольскую губернию!
[/q]
 | | |
|
присоединено из аналогичной темы