Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309  310 311 312 313 314 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (3)
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 533
Нашлась замечательная книга Описание церквей и приходов Минской епархии Борисовский уезд 1879 год, возможно ее уже выкладывали.

warwara25, там есть описание в Пышацком приходе курганов и плит.
Лайк (3)
Veron19b
Новичок

Veron19b

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8

E Lukin написал:
[q]

Veron19b написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, где посмотреть метрические книги Смолевичской церкви за 1870-1872 год? Есть ли на familysearch?
[/q]

https://www.familysearch.org/r...amp;page=1
Всё что есть,думаю вам надо обращаться в НИАБ
https://fk.archives.gov.by/fond/89242/
https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii
[/q]

Спасибо огромное! на family search очень даже хорошие источники! Интересно , а они оцифрованы? или их все нужно читать глазами? есйчас попробую поиск найти...
---
Ищу Донской Алексей ( Мценск), Супредко Марк (Минск), Игнатович Яков ( Минск), Дышлюк Каленик , Кулинковичи
Лайк (1)
warwara25
Новичок

Крупки
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34

Irina1165 написал:
[q]
Нашлась замечательная книга Описание церквей и приходов Минской епархии Борисовский уезд 1879 год, возможно ее уже выкладывали.

warwara25, там есть описание в Пышацком приходе курганов и плит.
[/q]

Я раньше читала это описание. Пересмотрела и сейчас по ссылке, но в Пышацком приходе описаний курганов и плит не нашла. Может в какой другой книге. Мне бы очень хотелось об этом прочитать.
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9927
[q]
но в Пышацком приходе описаний курганов и плит не нашла.
[/q]

Описание курганов и плит содержится в статье об Ухвальской церкви (с.334 книги), но где именно "в районе прихода" они находились в книге не уточняется.
До образования прихода непосредственно в Пышачах, последние относились к приходу Сокольской униатской церкви.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (1)
warwara25
Новичок

Крупки
На сайте с 2021 г.

Ivan Samtsevich написал:
[q]
[q]

но в Пышацком приходе описаний курганов и плит не нашла.
[/q]

Описание курганов и плит содержится в статье об Ухвальской церкви (с.334 книги), но где именно "в районе прихода" они находились в книге не уточняется.
До образования прихода непосредственно в Пышачах, последние относились к приходу Сокольской униатской церкви.
[/q]

Спасибо большое за информацию.Я прочитала про курганы и плиты по Ухвальскому приходу.. Я о них знаю,но это не о тех курганах, которые находились на территории Пышачского прихода.
nikitale
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128
Кто-нибудь смотрел фонд 937 Опись 3 Дело 3 Минская Римско-католическая консистория, материалы по имению Мхерино 1699г. В нем судя по описи инвентари, карты, планы и прочее. Судя по сторонним источниками там есть упоминание католической каплицы на территории мне интересного Рудного Села. Не знаю на сколько большое дело, думаю может заказать его копию полностью, а может и не надо оно мне если там Рудное только мельком упоминается?
Лайк (1)
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 533
warwara25, в описании Эсьманского прихода, граничащего с Пышацким, есть предположения о происхождении курганов.

У меня в универе преподавал ТАРАСОВ Сергей Васильевич (р. 20.01.1961, г. Минск), археолог. Кандидат исторических наук (1992), доцент, С его слов раньше тело умершего не закапывали, а клали просто клали на землю и сверху засыпали землей. С течением времени тела стали размещать все глубже и глубже в землю, а холмик соответственно становился меньше. Были единичные могилы (холмы), а где-то захоранивали грядой, т.е. к первому холму подхоранивали вновь умерших и досыпали землю. И таких множество по Беларуси, точечно их в разных местах вскрывали и обнаружили останки.
Лайк (2)
warwara25
Новичок

Крупки
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irina1165 от 23 декабря 2021 11:1

Да, я об этом знаю. Спасибо.
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 876
листала ветку и собрала общую информацию (источники,админ-терр.деление,сословия,списки костелов и церквей..), которой в основном делился Jan=Ян (надеюсь Вы не против)
особенно новичкам будет с пользой
Файл Борисовский у. - выдержки из постов форумчан.docx, 124 Кб
время ограничено поэтому форматирование и хронология соблюдены минимально

и пара файлов опять же из ранних сообщений (остальные оказались слишком тяжелыми для загрузки)
Файл Перечень населенных пунктов Борисовского уезда вторая половина XIX века-скорее всего, этот список составлен в промежутке между 1873 и 1884 годами.xls, 167 Кб

Прикрепленный файл (Айконімы Барысаўшчыны _Гоман Барысаўшчыны_ N12_за_2006г.pdf, 134722 байт)
---
Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с)
Лайк (7)
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 876
про исчезнувшие деревни под Борисовом https://bka.ucoz.ru/publ/veski.../1-1-0-118
про Печи как-то правда не сходится по годам.. но в Упиревичских метриках 1782-84гг. действительно встречается в отдельных записях заст.Pieczynsk/Pieczy- прикрпеила слайд 1106 для иллюстрации

список по ойконимам еще по ссылке https://be-tarask.wikipedia.or...0%BD%D1%83 может удобней чем пдф из сообщения выше

Прикрепленный файл: record-image_ (1).jpg
---
Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с)
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309  310 311 312 313 314 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈