Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовский уезд Минской губернии

Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Павич Т.В.
Участник

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо

[q]
Jan=Ян написал: введение
Борисовский уезд, как часть Российской Империи.
Территориальная принадлежность и границы.

Принадлежность :
1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии.
2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества.
3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии.
Борисовский уезд граничил:
1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества.
4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии.
5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду.
7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии.
8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.

В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ:
АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul);
БАХАНОВИЧ (Июль);
ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий);
ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka);
ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623);
ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik);
КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam);
ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy);
МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623);
НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski)
ОСТРОВКО (klopina);
ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа);
Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine)
РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul);
САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623);
ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich);
ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi);
ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd)
ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd)
ШИЛО (klopina).
ЮДЗИОНОК (tatsi);
ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)
[/q]

Комментарий модератора:
присоединено из аналогичной темы

---
Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4975

Wladzislaw написал:
[q]
через Министерство гос. имуществ.
---
[/q]

А не через Главное управление уделов Министерства императорского двора?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

Ivan Samtsevich написал:
[q]
[q]

Кто-нибудь слышал/встречал Домбск в Борисовском уезде?
[/q]

застенок Домбских к юго-западу от д.Млёхово. Указан в Атласе Минской губернии 1800 года. Подойдёт?
[/q]

Точно, это оно!
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

dobby написал:
[q]
А не через Главное управление уделов Министерства императорского двора?
[/q]

Да, и через Удельное ведомство также.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Babovoz
Новичок

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Занимаюсь своей родословной по фамилиям Бабовоз, Жижа и Стаин в Борисовском районе в окрестностях деревни Жортай. И очень хочу поблагодарить всех участников этой темы, ведь именно благодаря вам и вашим сообщениям мне удалось восстановить свой родовод по маме с конца 18 века.
Сейчас я столкнулась с трудностями установления своих прапрадедов и прапрабабушек, родившихся с 1870 по 1890 гг, так как нет метрик по Латыголичской церкви этого периода и по соседней Бараньской церкви тоже нет.
Скажите, пожалуйста, разве возможно, чтобы исчезли все метрики за 50 лет(с 1866 года и дальше) и не осталось ни одной бумажки? Я несколько лет просматриваю описи 136 фонда в надежде найти случайно попавшие не туда документы и не раз видела, что метрики идут в разброс по годам, по церквям, но они есть.
Я уже решила, что может Латыголичи случайно отправили в фонды по Витебщине, так как теперь это Витебская область. Там я их не нашла, но нашла интересный факт: Миорский ЗАГС передал метрические книги церквей Дисненского уезда за 1839-1944 годы в НИАБ только в 2012 году за истечением срока хранения.
Вопрос :возможно ли что метрики по моей местности все ещё просто лежат в Борисовском ЗАГСЕ?
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4975

Babovoz написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, разве возможно, чтобы исчезли все метрики за 50 лет(с 1866 года и дальше) и не осталось ни одной бумажки?
[/q]

Возможно. Очень много документов погибло в войну, особенно документы, которые в тот момент находились в ЗАГСах.
Babovoz написал:
[q]
Вопрос :возможно ли что метрики по моей местности все ещё просто лежат в Борисовском ЗАГСЕ?
[/q]

Нет, невозможно. Если хотите в этом убедиться просто позвоните туда.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
E Lukin

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6452
>> Ответ на сообщение пользователя Babovoz от 22 июля 2021 10:48
В Борисовском ЗАГСе есть Браки и рождения с 1924 года и только город.

---
Ищу сведения о Козловских,Лукиных,Позняк,Бабицкие,Хаецкие Минская губерния Борисовский уезд и Лепельскиий уезд.Лойко,Гирко,Ракуть Минская губерния Слуцкий уезд Ляховичская волость.
Лайк (3)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

Ivan Samtsevich написал:
[q]
В 1857 году имение Ст.Борисов было продано одним помещиком (Леоном Радзивиллом) и куплено другим помещиком (Николаем Николаевичем Романовым старшим)
[/q]

А можно тут ещё вопросов задам:
этот Леон Радзивилл - он какой ветви Радзивиллов? Несвижской?
Млёхово - тоже ему принадлежало? Млёхово к имению Ст.Борисов как-то относилось?
"Помещик Тайный Советник Воеводы Воленскаго Князь Михайла Мартинов сын Радзивилл" - этому Леону кем приходится?

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

avi777 написал:
[q]
этот Леон Радзивилл - он какой ветви Радзивиллов? Несвижской?
[/q]

Вероятно - этот, клецкий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радзивилл,_Лев_Людвигович
Михаил Героним Мартинов Радзивилл (1744 -1831) - его дед.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9917
[q]
Млёхово к имению Ст.Борисов как-то относилось?
[/q]

Да, деревня была в составе им. Ст.Борисов.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (3)
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 362
Встречал ли кто в архивах представителей фамилии Щаврович меж 18 и 19 веками (в 1834, 1850?). В 1856-м предок взял в жены Евдокию Федоровну Щаврович из д. Бушты но единственную запись что я пока обнаружил о представителях этой фамилии на пленке 7766615 333-9-201 (1811г) в д. Прудец.
Складывается ощущение что фамилия от названия д. Щавры.
У кого что есть, пишите ))
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈