Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
Maxim78 Участник
2 февраля 2020 14:21 squirrel62 написал: [q] Здравствуйте,я новичок в генеалогии. Дед моего мужа Монич Игнат (Игнатий) Иванович 1889 г.р с семьей переехал в Подмосковье из с.Б. Жаберичи. Почти вся семья была репрессирована и расстреляна на Бутовском полигоне. Хочу восстановить их корни в Белоруссии. Правильно я понимаю, что МК надо искать в Начинском приходе? Буду благодарна за любую информацию о моих родственниках, может кто-то работал в архивах НИАБ по моей теме.[/q]
Добрый день. Первым делом Вам нужно определить вероисповедание и сословие. Потом найти данные о рождении Игната (+/- 1889). Источники таких данных зависят от вероисповедания и сословия. Когда и если Вы сможете добыть данное "свидетельство о рождении" - станут ясны дальнейших шаги. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Наверх ##
2 февраля 2020 16:22 Maxim78 написал: [q] Швагер - это вроде как бы шурин. То есть у Демьяна есть жена и её брат - Слабуха. Либо у Демьяна есть сестра, и муж этой сестры - Слабуха. Можно ли точно выбрать верный вариант?[/q]
Швагер - это точно шурин. Вот что в юридических словарях времен ВКЛ: [q] ШВАКГР брат жонкі (СПБНМБ); муж сястры[/q]
Точно выбрать вариант можно только после изучения дополнительных документов... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
2 февраля 2020 16:54 GrayRam написал: [q] Швагер - это точно шурин.[/q]
Вариантов больше. szwagier (1.1) brat żony (1.2) brat męża (1.3) mąż siostry (1.4) mąż szwagierki (siostry męża lub żony) | | Лайк (1) |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 596 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
2 февраля 2020 17:12 2 февраля 2020 18:07 [q] Не подскажите, на какой карте (события 1790-1805 годов((((( ) можно поискать этот застенок Заручье? У меня ничем не подтверждённое чувство, что это Заручье исчезло после перевозки оттуда крестьян.[/q]
Карту попробуйте этуНо "чуйка" ваша очень похожа на правду - судя по РС 1811 г. в этом Заручье вообще жила только семья вашего Бурого, и та была переведена в другое место. Конечно, желательно бы глянуть, что по этому Заручью есть в РС1816 (я вам сигнатуры ранее указывал), но эти РС есть только в НИАБе - вам такой вариант в обозримом будущем не подходит. Поэтому, если не найдёте на карте, то прошерстите МК иных церквей имения Холопеничи - иначе, не работая в архиве, у вас что-то путное найти не получится . p.s. на всякий случай, деревня Заручье, которая есть в Борисовском районе сейчас, в те времена была дер. Заречье и принадлежала Свидам --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
Maxim78 Участник
2 февраля 2020 21:02 2 февраля 2020 21:04 >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Samtsevich от 2 февраля 2020 17:12 Спасибо. Настоящее спасибо. Извините, что мучаю Вас и всех форумчан своим вопросами. На карте по Вашей наводке нашёл застенок Заручьево (ну почти Заручье))). Насколько я понимаю, ближайшая церковь - Хотаевичская. Но у мормонов крайне скудно про неё, до 1799 - никаких данных в сети. Подскажите плз, какие вообще церкви окормляли район вокруг имения Хоропеничи в радиусе километров 30-40. Очень надеюсь, что моих Бурых не привезли издалека....
 | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 596 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
2 февраля 2020 21:44 2 февраля 2020 21:47 [q] На карте по Вашей наводке нашёл застенок Заручьево (ну почти Заручье))). Насколько я понимаю, ближайшая церковь - Хотаевичская. [/q]
Тот застенок, который вы, Максим, отыскали, совсем недалеко от вашего-же Осово и Максимовки. По идее, это опять же Мхеринская церковь. Как вариант - Холопеничская (Хотаевичи далековато будут  ) МК Холопеничской церкви - из тех, что я помечал у мормонов - 136-13-842 и 948 (там конец 18 - начало 19 века; но я, правда, искал сугубо венчания). Возможно, у мормонов есть и другие разделы метричек этой церкви --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
2 февраля 2020 21:54 2 февраля 2020 22:11 squirrel62, Большие Жаберичи во второй половине 19 века действительно принадлежали приходу Начской церкви. Но в первой половине 19 века и ранее - к Радицкой. В середине 19 века (когда точно - не интересовался) Радицкая церковь со своим приходом была приписана к Начской. Сохранившиеся (с большими лакунами) МК Радицкой церкви есть у мормонов, а самые старые (1770-е - 1790-е) в РГИА, Санкт-Петербург. Это на случай, если вам захочется копать поглубже --- Respect the Past. Create the Future.
Актуальный поиск:
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 875
| Наверх ##
2 февраля 2020 22:13 [q] нашёл застенок Заручьево (ну почти Заручье))).[/q]
вот я читаю Заручевье, что логично то же, что и Заручье - За ручьем Спасибо, Ваня, а я нашла уже 4-е название своего Ясенёва
 --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
Maxim78 Участник
2 февраля 2020 22:20 eSKa написал: [q] Maxim78 написал:
[q]
[/q]
на случай если пропустили мое сообщение выше -
посмотрите последние посты в ветке Беларусь у мормонов - встречались мне в т.ч. Мхеринская и Холопеничская церкви за конец 18в. возможно, то что Вы ищете[/q]
Спасибо. Но Мхеринскую я уже целиком просмотрел. Мне нужно теперь найти церковь, в которую мои Бурые ходили до 1804. Холопеничи я посмотрел до 1804 - опять мимо. Всё таки на 1804 мои "товарищи" Бурые были семьей со взрослыми детьми. Где то они должны били креститься и отпеваться.... | | |
2 февраля 2020 23:17 3 февраля 2020 0:05 [q] Всё таки на 1804 мои "товарищи" Бурые были семьей со взрослыми детьми. Где то они должны били креститься и отпеваться....[/q]
Возможные причины вашего временного тупика навскидку: 1) Заручье "не то" - но это вряд ли, найденное и в нужном имении, и рядышком с последующей локацией семьи 2) не та церковь - то же как-то странно, Холопеничи и Мхерино варианты логичные и географически обоснованные. Если не эти храмы, то тогда, в порядке вероятности: Барань, далее Зачистье, Радзица и Ратутичи - но две последние церкви уже совсем далеко 3) субъективный фактор - при просмотре в тех же Холопеничах вы упустили нужную фамилию 4) "двойная" фамилия - в наших краях, прежде всего у крестьян и мещан, в то время (18 век - начало 19) так было, хоть и не часто. Из примера по моим поисковым фамилиям: Круглики - Купреевы; Круглики - Адамейко, Сауты - Савицкие, Сковородники - Кнюки... Но, повторюсь, так было нечасто, а, чтобы выявить подобные случаи, нужен фронтальный анализ и метрик, и ревизских сказок, и тех же инвентарей 5) ... --- Respect the Past. Create the Future.
Актуальный поиск:
|
присоединено из аналогичной темы