Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 51 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
Stas KuchinskijНовичок  г. Кобрин Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 марта 2013 1:21 Спасибо! Буду писать. И пытаться работать с архивами. О результатах напишу) --- Кучинский, Полонский, Кастусик, Бурдюгов | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
23 марта 2013 22:31 23 марта 2013 22:32 Список костелов Борисовского уезда. Сравнительные данные за 1878 год и 1897 год.
В г. Борисове в 1878 и 1897 гг.: Костел Успения Пресвятой Девы Марии Каплицы: Кальварийская и Любитовщизнянская на кладб. В 1878 г была еще Логиновская каплица на кладб.
По Борисовскому уезду:
В Коржени в 1878 и 1897 гг.: Костел Успения Пресвятой Девы Марии Ганевичская филиальная Копельская каплица на кладбище.
В Околове в 1878 и 1897 гг.: Костел Св. Михаила Архангела Омнишевская каплица на кладб.
В Хотаевичах в 1878 г: Костел Святого Духа (в 1897 году она уже не числится) Хотаевичская каплица на кладб. (в 1897 году она числится при Дедиловичском костеле)
Дзедзиловичи в 1878 и 1897 гг.: Костел Сердца Иисуса Христа Мстижская каплица В 1897 году здесь же уже числится и Хотаевичская каплица.
Логойск в 1878 и 1897 гг.: Костел Св. Казимира Каплицы: Тадулинская, Емельяновская и Логойская на кладбищах. В 1897 году здесь же уже числятся Старозапольская и Гребенская каплицы.
Кемешево в 1878 г.: Костел Преображения Господня каплицы: Гребенская и Старозапоньская В 1897 году Костел уже не числится, его каплицы причислены к Логойскому костелу.
Холопеничи в 1878 и 1897 гг.: Костел Воздвижения Честн. Креста Каплицы: Холопеничская и Доброводская на кладбище.
Зембин в 1878 и 1897 гг.: Костел Успения Пресвятой Девы Марии
Березино в 1878 г.: Костел Св. Троицы (в 1897 г. не числится в списках).
Докшицы в 1878 и 1897 гг.: Костел Св. Троицы Каплицы: Докшицкая, Замынская (Самошская в 1897г.) и Защеслянская (Зацислянская в 1897г.) на кладбище. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Stretta Минск Сообщений: 931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1818 | Наверх ##
3 апреля 2013 12:24ИВ Бытчанской церкви Сюрпризы НИАБ В фонде 145 Минской палаты уголовного суда обнаружила документ: опись 2 дело 110 Исповедные ведомости Бытчанской Троицкой церкви Борисовского уезда 1837-1838 гг. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
3 апреля 2013 12:31 Stretta
Вот кому-то повезет! Наверное и не надеялись на такое!!
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
3 апреля 2013 12:47 Stretta
Ваше сообщение оказалось в тему. Но иногда попадается интересная информация о рождении, либо других эпизодах жизни человека или группы людей, которая также может быть обнаружена только случайно. Я думаю, 2-3 таких документа известны каждому исследователю своей родословной. Где размещать такую информацию, чтобы она не попала из одного "глухого" места в другое такое-же? Может на форуме есть (или ее нужно создать) тема типа "Стол Находок" или "Куча Бесплатных Подарков" или с другим названием???? Типа общей кучи всяких ценностей для кого-то (но, к сожалению, не для тебя).
Я бы в такую тему заглядывал. Так, на всякий случай. А вдруг и мне кто-нибудь что-то подарит. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
3 апреля 2013 19:37 Да, было бы неплохо такую тему создать в белорусском разделе форума, чтобы скидывать туда информацию о неожиданных находках. Конечно, вероятность найти там что-то для себя будет крайне мала. Но когда попадается вот такой не на месте лежащий документ - всегда с грустью думаешь: вот кто-то же его ищет! --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8370 | Наверх ##
4 апреля 2013 0:16 4 апреля 2013 0:17 Stretta написал: [q] всегда с грустью думаешь: вот кто-то же его ищет![/q]
Респект. +100 ЗЫ: Как это на вас, Светлана, похоже... всегда тихо, но всегда по делу. Я до сих пор пред вами в долгу. Помню. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kirenevich Москва Сообщений: 594 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
4 апреля 2013 9:37 Stretta написал: [q] вот кто-то же его ищет![/q]
Выкладываю в соответствующих разделах по населенным пунктам в том числе и на Радзима.нет. --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
4 апреля 2013 11:22 А как быть, если документвы все разные, из несоответствующих фондов и не знаешь, да и не будешь искать, похожую тему, в которую, может быть, никто не заглядывает?
Например, документ магната, родословное дерево, свидетельство о дворянстве и т.д. Найдено в случайном месте и сбросить в такое-же случайное место? Времени жалко. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
5 апреля 2013 10:53 GrayRam написал: [q] Я до сих пор пред вами в долгу.[/q]
??? А я почему-то уверена в обратном --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|
присоединено из аналогичной темы