Поплавы
деревня Поплавы, Кличевского р-на, Должанской волости, Игуменского уезда Эта тема на карте: Деревня Паплавы (1579-1961)
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 582
| Наверх ##
24 октября 2014 16:44 24 октября 2014 16:46 Деревня Поплавы и м. Кличев на карте в составе Любошанского староства Оршанского повета Вицебского воеводства, Великого Княжества Литовского, Речи посполитой.
П.С. Напомню что после 2-го раздела Речи Посполитой с 1793 года дер. Поплавы относилась к Должанской волости, Игуменского уезда, Минской губернии.
Позже, уже в советское время и по настоящее, дер. Поплавы относиться к Кличевскому р-ну, Могилевской области, Беларуси.
 --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| Наверх ##
13 марта 2015 0:21 Карта 1913 г. округи деревни Поплав и м. Кличева (откуда у меня предки по прямой мужской линии уже с фамилией как минимум с первой четверти 18 века, а судя по расчетному времени появления и роста количества дворов в деревни - с высокой степенью вероятности с конца 16 века). Это времена касательного фамильного периода, сама линия в регионе может быть со времен железного века. [ Изображение на стороннем сайте: 47eed68df352.jpg ] По 5-й ревизии Ревизия 1795 года 30 августа. в деревне Поплавахъ Подданные или крестьяне коренные здешней страны уроженцы Оседлые.Хлебопашцы. Главы семейств: 1 Двор. Осип сын Козьмин Матюшонек 36 л. (Asip syn Kuzmin Maciuszonek) 2 Двор. Ананя сын Андреев Беляк 36 л. 3 Двор. Мина сын Иванов Матюшонек 46 л. 4 Двор. Максим сын Андреев Матюшонек 43 л. 5 Двор. Виктор сын Андреев Матюшонек 45 л. 6 Двор. Никифор сын Иванов Матюшонек 36 л. 7 Двор. Ахреми сын Осипов Матюшонек 30 л. 8 Двор. Насцюха жена Якова Мацюшонка 40 л. Иван сын Яковин 42 л. (Joan syn Jakowin Maciuszonek) Кирын сын Яковин 38 л. 9 Двор. Юрко сын Авдеев Матюшонек 57 л. 10 Двор. Никифор сын Никифоров Матюшонек 39 л. 11 Двор. Василий сын Кузьмин Матюшонек 33 л. 12 Двор. Виктор сын Силов Кондратович 40 л. 13 Двор. Арина жена Семена Кондратовича 48 л. 14 Двор. Ермак сын Терентьев Кондратович 35 л. 15 Двор. Анна жена Федосова Кондратович 58 л. 16 Двор. Семен сын Терентьев Кондратович 40 л. 17 Двор. Атрох сын Григорьев Мацишонек 49 л. 18 Двор. Константин сын Игорев Писоронек (гинчар) Коренные Римско-Униацкого закона хлебопашцев оседлых Число семейств: 18 (из них Матюшонекъ 11) Число душ мужского пола: 79 Число душ женского пола: 58 На 1858 год Число семейств: 27 (из них Матюшенокъ 20) Число душ мужского пола: 98 Число душ женского пола: 107 Для сравнения в 1738 году в Поплавах (Любошанское староство ВКЛ) было 8 дворов. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
13 марта 2015 9:20 13 марта 2015 9:21 Eugene написал на форуме Молген: Готов бесплатно выслать тест-набор FTDNA на 12 маркеров потомкам по прямой мужской линии следующий фамилия с подтвержденным предком хотя бы до 1939 года включительно: Матюшенок, Писаренок, Беляк (Беляков), Кондратович, Юрковец, Кривонос, Заяциз деревень: Поплавы, Стоялова, Бердо или местечка Кличев.За тест набором пишите в личку или прямо в данной теме форума ВГД: http://forum.molgen.org/index....cseen.html(Надо зарегистрироваться там, что ответить) --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Наверх ##
13 марта 2015 15:26 AdveniatRegnumTuum написал: [q] ELM написал:[q] Матюшонок Тит Михеевич 1891 г.р.[/q] Это мой непосредственный предок, которого убил лесник в 1924 г.[/q]
Это Ваш предок по прямой мужской линии? Или есть ли живы потомки по прямой мужской? Спрашиваю потому, что готов выслать набор на тестирование ДНК. AdveniatRegnumTuum написал: [q] Это Вы имеете в виду инвентарь Любошанского староства за 1738 г. из Литовского государственного исторического архива? [/q]
Это информация из книги Гарады и Вескi Беларуси (Энциклопедия). Там в источника вроде данный архив указан. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
14 марта 2015 23:44 т.е. если есть переход на женскую линию, Y-DNA - не показатель... Тут только Family Finder... --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
17 марта 2015 9:42 ELM написал: [q] Для сравнения в 1738 году в Поплавах (Любошанское староство ВКЛ) было 8 дворов.[/q]
AdveniatRegnumTuum написал: [q] Это Вы имеете в виду инвентарь Любошанского староства за 1738 г. из Литовского государственного исторического архива?[/q]
ELM написал: [q] Это информация из книги Гарады и Вескi Беларуси (Энциклопедия). Там в источника вроде данный архив указан.[/q]
Ну, тогда расшифруем эти загадочные "8 дворов" по инвентарю Любошанского староства за 1738 г.: Wieś Popławy1. Wasyl Kondratowicz2. Matwiey Macieszonek3. Dziemieszko Macieszonek4. Iwan Macieszonek5. Iwan Kondratowicz6. Marko Kondratowicz7. Alexiey Macieszonek8. Nazar MacieszonekЛитовский государственный исторический архив. Фонд "Древние акты". Дело 3774 (Инвентарная книга сёл и имений за 1738 г.). Лист 1153. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
18 марта 2015 20:38 18 марта 2015 20:43 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Ну, тогда расшифруем эти загадочные "8 дворов" по инвентарю Любошанского староства за 1738 г.: Wieś Popławy 1. Wasyl Kondratowicz 2. Matwiey Macieszonek 3. Dziemieszko Macieszonek 4. Iwan Macieszonek 5. Iwan Kondratowicz 6. Marko Kondratowicz 7. Alexiey Macieszonek 8. Nazar Macieszonek Литовский государственный исторический архив. Фонд "Древние акты". Дело 3774 (Инвентарная книга сёл и имений за 1738 г.). Лист 1153. [/q]
AdveniatRegnumTuum, Спасибо! Этой информации у меня еще не было. Получается один из этих Macieszonek является отцом или дедом моего 9-прадеда Jakow, рожденного ~1730. но вот какой? Там в инвентаре только главы дворов указывались? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
19 марта 2015 0:43 ELM написал: [q] Получается один из этих Macieszonek является отцом или дедом моего 9-прадеда Jakow, рожденного ~1730. но вот какой?[/q]
У меня ведь аналогичная ситуация --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
19 марта 2015 0:44 ELM написал: [q] Там в инвентаре только главы дворов указывались?[/q]
Да, только главы семейств. В Речи Посполитой учёт населения вёлся "подымно", а не "подушно", как это было потом на землях, присоединённых к Российской империи, в виде народных переписей. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
19 марта 2015 12:15 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Да, только главы семейств. В Речи Посполитой учёт населения вёлся "подымно", а не "подушно", как это было потом на землях, присоединённых к Российской империи, в виде народных переписей. [/q]
Ясно. А более поздних инвентарей не находили? И более ранних? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
|