Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| okuryan «Копатель»
Варшава Сообщений: 123 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
15 января 2025 14:30 EugeneKatsiak написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя okuryan от 7 января 2025 21:14
[/q]
Cпасибо! Приятно =) P.S. Добавил за 1799 год еще инвентарь в сообщение выше. Нашлись Щитковичи - дополнил список --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова | | Лайк (2) |
| EugeneKatsiak Новичок
15 января 2025 21:41 okuryan написал: [q] EugeneKatsiak написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя okuryan от 7 января 2025 21:14
[/q]
Cпасибо! Приятно =)
P.S. Добавил за 1799 год еще инвентарь в сообщение выше. Нашлись Щитковичи - дополнил список
[/q]
Еще раз спасибо! До 10 колена по отцовской линии благодаря вам продвинулся  А вот этот разрыв 55-летний: просто утрачены переписи или по каким-то другим причинам не получилось оцифровать? Если они физически существуют, то я в Польше и по идее могу как-то к ним добраться (в теории) | | |
| okuryan «Копатель»
16 января 2025 10:24 EugeneKatsiak написал: [q] okuryan написал: А вот этот разрыв 55-летний: просто утрачены переписи или по каким-то другим причинам не получилось оцифровать? Если они физически существуют, то я в Польше и по идее могу как-то к ним добраться (в теории)[/q]
Я не могу найти где могут быть инвентари Щиткович в этот период 55 лет. Уже протестировал много предположений и делал заказы разных "потенциальных мест" вот тут https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/Но единственное что недавно получилось получить что Щитковичи были в инвентаре Horki в 1799 году. Раньше Щитковичи в Горках не были. Но Но с делами с 1703 по 1758 у меня глухо Что вы можете сделать это попробовать заказать у сотрудников AGAD, например, это исследование на платной основе. Я не знаю как и есть ли такая услуга. Но это то что я еще не делал и не знаю как делать пока. Очень поможет если у вас получиться узнать со своей стороны --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова | | |
| EugeneKatsiak Новичок
19 января 2025 13:09 okuryan возможно, вы знаете: что обозначает в инвентаре 1758 года вот это сокращение? Я выделил на фото
WK?
Внук? Но почему тогда входит в число сыновей? Чей это сын, в таком случае?
Не могу разобраться
 | | |
riven Сообщений: 111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
19 января 2025 13:14 19 января 2025 13:24 EugeneKatsiak написал: [q] okuryan возможно, вы знаете: что обозначает в инвентаре 1758 года вот это сокращение? Я выделил на фото
WK?
Не могу разобраться[/q]
Да, Внук. Внук не входит в число сыновей, а входит в список мужского населения, которые перечисляются в инвентаре, для определения обязанностей по оплате или отработке. Возможно, которые достигли определенного возраста. К сожалению, чей сын не возможно определить. Нужно сравнивать с другими источниками, например ревизией 1795 если есть. | | Лайк (3) |
| okuryan «Копатель»
19 января 2025 14:42 19 января 2025 14:45 EugeneKatsiak написал: [q] okuryan возможно, вы знаете: что обозначает в инвентаре 1758 года вот это сокращение? Я выделил на фото
WK?
Не могу разобраться[/q]
Да, это внук как вам уже подсказали выше. И да не всегда можно понять к какому именно из сынов он относился. Поэтому вам надо скурпулезно и последовательно выписывать все интересующие вас семьи Для полноты картины также вот вам ссылка на Теребуты на РC 1795 года https://www.familysearch.org/a...2-88878-59Возможно поможет. В целом с 1758 года по 1810 достаточно много информации есть и промежутки не такие большие и можно отследить конкретные семьи - как они росли, и разделялись на отдельные дома и тп. Например на картинке ниже как у меня - у меня есть Симон Курьянович который в 1758 году с огромным количеством сыновей и внуков. И кто есть чей вообще не ясно. Инвентари до 1779 года показывают только общее число сыновей в штуках и перечисляют только глав семейств (не перечисляя имена сыновей и внуков). А ИВ 1779 года писарь чуть более качественно записал. Поэтому я собрал цепочку как на картинке ниже чтобы понять как разделились внуки по семья. В общем тут как работа сыщика ))) Но нужно учесть что: 1) Писари ошибались (даже при подсчете сыновей!) 2) Писари ошибались иногда с определением кто сын - кто внук. Например, был отец, сын и внук. Сын умер. И через 20 лет писарь уже пишет что это не внук - а сын! 3) Возрасты которые ставят писари очень условны. И носят скорее информационный характер - особенно у крестьян.
 --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова | | Лайк (2) |
| EugeneKatsiak Новичок
19 января 2025 21:10 Спасибо большое! | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 591 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
29 января 2025 12:29 LVIA, f. 8 a.1 b.155 (Спрогіс 151) арк. 54 ці 84 Сьведчаньне шляхты Менскага ваяводства пра шляхецкае паходжаньне прадстаўнікоў роду Дземяшкевічаў (Dziemieszkiewicz), што раней жылі ў Аршанскім павеце ВКЛ, а ад 1772 г. нейкім нявысьветленым чынам апынуліся на тэрыторыі Расейскай Імперыі. Пазначаны факт колішняга валоданьня іхным продкам Юзафам Дземяшкевічам фальваркам Дземяшкоўшчына ці Дзямешкаўшчына (Dziemieszkowszczyzna) у Менскім ваяводстве, які пасьля быў прададзены князям Радзівілам. Такога населенага пункту не знайшоў, таму чыста тэарэтычна дапускаю, што гэта магла быць Дзямешкаўка, якая на зыходзе РІ належала да Белічанскай воласьці Ігуменскага павету. На ўсялякі выпадак пакіну гэта тут   --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (2) |
| Wladzislaw | Наверх ##
29 января 2025 18:02 Prasalovich написал: [q] На ўсялякі выпадак пакіну гэта тут[/q]
Лепш пакінь гэта ў тэме на Шляхецкім форуме --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Juliosia Новичок
3 февраля 2025 14:05 >> Ответ на сообщение пользователя okuryan от 7 января 2025 21:14 Вялізны вам чалавечы ДЗЯКУЙ! Спасибо огромное, что поделились | | Лайк (2) |
|