Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
5 октября 2024 19:04 5 октября 2024 19:06 GrayRam написал: [q] Zhitelabakana написал:
[q] Только не совсем поняла зачем мне Блоньский костел.
[/q]
Парафія (XVIII ст.) Блонь[/q]
Не в курсе, может есть какие то инвентарные списки по Житине? Я не уверена, что они были католиками. Или какие нибудь писцовые книги по аналогии с российской империей. Исповедальные ведомости.. Я всех своих нашла в Холуйском приходе и записаны они как православные. --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8235 | Наверх ##
5 октября 2024 20:04 5 октября 2024 20:33 Zhitelabakana написал: [q] Я всех своих нашла в Холуйском приходе и записаны они как православные.[/q]
Уния была ликвидирована в 1839 г. Потому вопрос о православном вероисповедании ваших интересантов ранее 1830-х надо уточнять. Аналогий с Империей не ищите. UPD! Быстро глянул у мормонов метрики Холуйской униатской церкви. И сразу увидел в деле 136-13-1190 запись от 31.10.1820 г. о браке Параски Рудзьковны из д. Вязовницы, а свидетель Лукиан Рудзько (Rudzko) https://www.familysearch.org/a...cat=784537Качество записей - оставляет лучшего. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
5 октября 2024 21:20 5 октября 2024 21:21 GrayRam написал: [q] Zhitelabakana написал:
[q] Я всех своих нашла в Холуйском приходе и записаны они как православные.
[/q]
Уния была ликвидирована в 1839 г. Потому вопрос о православном вероисповедании ваших интересантов ранее 1830-х надо уточнять. Аналогий с Империей не ищите. UPD! Быстро глянул у мормонов метрики Холуйской униатской церкви. И сразу увидел в деле 136-13-1190 запись от 31.10.1820 г. о браке Параски Рудзьковны из д. Вязовницы, а свидетель Лукиан Рудзько (Rudzko) https://www.familysearch.org/a...cat=784537 Качество записей - оставляет лучшего.
[/q]
По этим метрикам уже все найдены. Как и по метрикам в НИАБ. И в РС 1834, и в РС 1795. Теперь мне надо двинуться дальше. И хочу понять - это будет Беларусь или Польша. В польским архивом вообще не знакома и не знаю как там архивное дело ведётся. Пока единственная зацепка - это Житин. Вот и хочу понять - есть ли какие то списки по этому имению. Должны же были как то вестичет населения. --- Ищу фамилии:
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8235 | Наверх ##
5 октября 2024 21:41 Zhitelabakana написал: [q] По этим метрикам уже все найдены. Как и по метрикам в НИАБ. И в РС 1834, и в РС 1795.[/q]
Как найдены? У униатов? Вы же про них еще ничего сегодня не знали. Сами написали: [q] Я всех своих нашла в Холуйском приходе и записаны они как православные.[/q]
И какая же самая ранняя метрика Холуйского прихода у Вас этих Рудзько? Не вы ли написали, что сведения у вас есть только по РС 1795 г.? А метрики есть много глубже по Холуйской церкви... Удачи в поисках! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
6 октября 2024 6:48 GrayRam написал: [q] Zhitelabakana написал:
[q] По этим метрикам уже все найдены. Как и по метрикам в НИАБ. И в РС 1834, и в РС 1795.
[/q]
Как найдены? У униатов? Вы же про них еще ничего сегодня не знали. Сами написали:
[/q]
И какая же самая ранняя метрика Холуйского прихода у Вас этих Рудзько? Не вы ли написали, что сведения у вас есть только по РС 1795 г.? А метрики есть много глубже по Холуйской церкви... Удачи в поисках!
[/q]
Я надеялась на более общие списки, типа исповедок )) В метриках долго искать. --- Ищу фамилии:
6 октября 2024 7:17 GrayRam написал: [q] Zhitelabakana написал:
[q] По этим метрикам уже все найдены. Как и по метрикам в НИАБ. И в РС 1834, и в РС 1795.
[/q]
Как найдены? У униатов? Вы же про них еще ничего сегодня не знали. Сами написали:
[/q]
И какая же самая ранняя метрика Холуйского прихода у Вас этих Рудзько? Не вы ли написали, что сведения у вас есть только по РС 1795 г.? А метрики есть много глубже по Холуйской церкви... Удачи в поисках!
[/q]
По РС появились предки, рожденные примерно 1750 году. Прямой предок. Вот поэтому я и хочу в эти годы двинуться. Зачем мне изучать 1783? --- Ищу фамилии:
6 октября 2024 11:17 6 октября 2024 11:39 ZhitelabakanaПравила форума соблюдайте. Не делайте 5-этажных цитат, отвечайте по существу. Zhitelabakana написал: [q] Зачем мне изучать 1783?[/q]
Дело Ваше. За вас поиск никто делать не будет. А ошибки не исключены. В Семировичах также была когда-то приписная церковь. А исповедок по Житинской церкви нет. МК униатских церквей 18 века хранятся в РГИА фонд 823 опись 2 ТЫЦ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
6 октября 2024 15:09 Я прошу прощения. Не до конца ещ разобралась в метркиах той местности. Получается,нужно смотреть один и тот же прихоод - Холуйский, только до 1840 он ьыл униатским, а потом стал православным, яправильно поняла? И если мои предки были униатами, то в католическом костёле никак лказаться не могли* Я изучала православные метрики как раз после 1840 года GrayRam написал: [q] Быстро глянул у мормонов метрики Холуйской униатской церкви. И сразу увидел в деле 136-13-1190 запись от 31.10.1820 г. о браке Параски Рудзьковны из д. Вязовницы, а свидетель Лукиан Рудзько (Rudzko)[/q]
Вот этот вот Лукиян как раз мой прямой предок. К сожалению, я не могу смотреть записи на familysearch. Даже впн не помогает. Я правильно понимаю, что по униатской церкив это дело 136-13-1190 не единственное и там ещё есть? А вот по РГИА - эо неожиданно. Благодарю за наводку. --- Ищу фамилии:
6 октября 2024 16:30 Zhitelabakana написал: [q] Я правильно понимаю, что по униатской церкив это дело 136-13-1190 не единственное и там ещё есть?[/q]
Там, это где? У мормонов или в НИАБе? Основное для вас дело в НИАБе это 136-13-1129а Холуйская (Житинская) Рождество-Богородицкая униатская церковь. В деле метрики РБУ за 1798-1825 г.г. Еще дело 136-13-1133а - метрики РБУ за 1783-1797. Есть на FS у мормонов. https://www.familysearch.org/a...cat=784537Язык записей польский, качество записей - плохое, вам без знания языка не прочитать. Индексации нет, естественно. Однако это наиболее достоверный источник сведений. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
6 октября 2024 17:36 Zhitelabakana написал: [q] Получается,нужно смотреть один и тот же прихоод - Холуйский, только до 1840 он ьыл униатским, а потом стал православным, яправильно поняла?[/q]
Холуйский приход (с. Халуи) в XVIII веке действительно был униатским, а затем после упразднения Унии был передан в православное ведомство вместе со всеми своими прихожанами. Что до поисков ваших предков, то они точно были прихожанами Холуйской униатской церкви. Посмотрел доступные мне метрики по этой церкви, увидел метрику о крещении Окула? у Амельяна и Параски Рудзьков 1796-02-06 (но они из соседней д. Боски, а не Вязовницы) - см. сканы.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|