Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
22 декабря 2023 19:38 22 декабря 2023 19:40 Сословно-территориальные органы самоуправления появившегося нового сословия - однодворцев. Думаю, что они существовали скорее в головах, чем на местности. На данный момент их нет, как нет и одноименного сословия. Где находится агрогородок Ляды Червеньского р-на- можно глянуть на карте. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
AlesLaduckaНачинающий  Minsk Litouski Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 декабря 2023 20:22 Jasia_D написал: [q] Здравствуйте! Ищу любую информацию про Богдановщизну Игуменского уезда (Шацкого, потом Пуховичского р-на). В переписи 1925-1926 в Шацком районе не упоминается, в книге Д.Дрозда "Списки землевладельцев.." есть только другая Богдановщина, Минского уезда. На разных картах встречается примерно с 1910 по 1937 гг. Знаю, что в соседней Протасовщине жили Богдановичи, могли ли они купить там землю и назвать хутор по своей фамилии? Могли ли жителей Богдановщины в 1925-1926 гг. приписать к Протасовщине? Буду благодарна за любую информацию!
[/q]
Богдановщина --это по нашему по просту, а Богдановщизна это польский формат, таких падвоенных названий десятки у нас. | | |
| Eslineya Новичок
3 января 2024 20:31 Здравствуйте! С новым годом! Подскажите пожалуйста новичку, где можно найти ревизские сказки однодворцев Игуменского уезда? Эти документы в каком то архиве нужно искать или есть в электронном виде? Интересует фамилия Годлевский родившийся в 1882 году в селе Верхмень С уважением. | | |
Jasia_DУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
3 января 2024 23:05 Eslineya написал: [q] Здравствуйте! С новым годом! Подскажите пожалуйста новичку, где можно найти ревизские сказки однодворцев Игуменского уезда? Эти документы в каком то архиве нужно искать или есть в электронном виде? Интересует фамилия Годлевский родившийся в 1882 году в селе Верхмень С уважением.[/q]
Здравствуйте! Родившийся в 1882 году к однодворцам уже не относился (сословие как такое ликвидировано в 1866). Если его предки жили в том же месте, можно попробовать поискать в посемейных списках однодворцев Игуменского уезда от 1844 г. (НИАБ фонд 333 опись 9 дело 136, есть у мормонов, плёнки 7766587 и 7766588) и делах той же описи 653, 654, 656, 661, 663 (ревизии за 1850-е гг.). Вроде ничего не забыла  Удачи в поисках! | | Лайк (2) |
| Eslineya Новичок
4 января 2024 13:53 >> Ответ на сообщение пользователя Jasia_D от 3 января 2024 23:05 Огромное спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а если есть большая вероятность того, что предки переезжали, так как это польская шляхта. Могли ли быть другие записи именно 1882 года Игуменского уезда? Сейчас в любом случае попытаюсь посмотреть, перечисленные Вами документы, так как нет уверенности и знаний в каком поколении именно переезжали. Спасибо Вам большое еще раз! | | Лайк (1) |
Jasia_DУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
5 января 2024 13:41 Eslineya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Jasia_D от 3 января 2024 23:05
Огромное спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а если есть большая вероятность того, что предки переезжали, так как это польская шляхта. Могли ли быть другие записи именно 1882 года Игуменского уезда? Сейчас в любом случае попытаюсь посмотреть, перечисленные Вами документы, так как нет уверенности и знаний в каком поколении именно переезжали. Спасибо Вам большое еще раз!
[/q]
С 1874 года, после отмены рекрутского набора и введения всеобщей воинской повинности, велись уже не ревизии, а посемейные и призывные списки. По Игуменскому уезду документы хранятся в фонде 629 НИАБ (Игуменское уездное по воинской повинности присутствие), но, насколько мне известно, по Верхменской волости там ничего не сохранилось. Попробуйте поискать в метрических книгах и, м.б., переписях 1917 (НИАБ) и 1925-26 (НАРБ)? Ещё, если ваши предки принадлежали к шляхте и подтверждали дворянство в РИ, можно попробовать найти дело в фондах дворянского депутатского собрания соответствующей губернии. Возможно, ещё сможете найти книгу «Гербоўнік беларускай шляхты», том 4 (Г), она основана как раз на материалах ДДС. Удачи!) | | Лайк (3) |
| alextsyn Сообщений: 364 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
5 января 2024 14:27 Eslineya написал: [q] Подскажите пожалуйста, а если есть большая вероятность того, что предки переезжали, так как это польская шляхта.[/q]
Годлевские, скорее всего, действительно из польской шляхты, возможно, переехали в Игуменский повет из Вилейского или Борисовского. Там тоже жили Годлевские с начала 19 века. Их не утвердили в дворянстве, тоже были однодворцы. Встречаются в МК Радошковичского и Батуринского костелов. Возможно, что кто-то из этих Годлевских мигрировал в Игуменский повет. Знаю потомков, связанных с этой фамилией. Считали Годлевские себя поляками по происхождению. Если обнаружите, что Ваши Годлевские переехали из района Радошкович, пишите мне в личку, поделюсь информацией, которую имею. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (4) |
| poisktob Сообщений: 591 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
6 января 2024 11:50 По Игуменскому уезду документы хранятся в фонде 629 НИАБ (Игуменское уездное по воинской повинности присутствие),
Подскажите, пожалуйста, по Погостской волости что-то есть? --- тоб | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5262 | Наверх ##
6 января 2024 12:02 poisktob написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по Погостской волости что-то есть? ---[/q]
Кое-что есть. Описи фонда 629 есть онлайн (как и все другие описи НИАБа) https://niab.by/newsite/fondi601-700Посмотрите сами. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| poisktob Сообщений: 591 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
6 января 2024 12:15 Спасибо. --- тоб | | |
|