Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5250

GrayRam написал:
[q]
Но в Гербовнике Бел. шляхты т.3 их нет.
[/q]

Просто интересно, а почему Врублевских нет в гербовнике, если дворянские дела есть?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254

dobby написал:
[q]

GrayRam написал:
[q]

Но в Гербовнике Бел. шляхты т.3 их нет.
[/q]

Просто интересно, а почему Врублевских нет в гербовнике, если дворянские дела есть?
[/q]

Не знаю, чем это объяснить...У меня есть 3-й том. Но там Врублевских нет. Вероятно, тем что Урублеўскія.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2114
Врублевские на Узденщине, похоже, были Рублевскими, а фамилия стала модифицироваться в конце 18 - нач. 19 века. Некоторые в это же время перебежали в римо-католицизм.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 956

GrayRam написал:
[q]
Ну, униатство кончилось в РИ в 1839 г.
А вот метрики Езерской (Озерской) униатской церкви имеются в НИАБЕ в большом количестве.
Вру(о)блевский - чрезвычайно распространенная фамилия. Полонизированное прозвище Воробей. Униаты - это почти всегда крестьяне (податные сословия) на белорусских землях.. За редким исключением.
Так что не тем вы поиском заняты, ИМХО. Нужно вам РС и МК изучать, а не имения Врублевских.
Вот там и будет правдивый источник сведений по этой фамилии.
[/q]

Большое спасибо Вам за воробья - это объясняет многое!

Метрики Озера в НИАБе подходят лишь за XVIII век (их большая часть в РГИА), затем семья переезжает уже в иные приходы - Игуменского уезда. Оттого я и сначала определял местоположение имений, которые они арендавали, основываясь на дворянском деле - метрические книги тех приходов можно будет просмотреть ещё дополнительно.

Касаемо ревизских сказок - можете подсказать, пожалуйста, по шляхте, может у кого-то есть пофамильный список за разные годы, в каких делах встречается фамилия Врублевские?

confused.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Врублевские на Узденщине, похоже, были Рублевскими, а фамилия стала модифицироваться в конце 18 - нач. 19 века. Некоторые в это же время перебежали в римо-католицизм.
[/q]

Да, похоже что именно так.
В одной и той же метрике о крещении 1798 г. в Шацкой униатской церкви Якуба сына Матеуша и Марианны Врублевских из Гуты Толкачевской можно увидеть написание Wrublewskich и тут же (W)Rublewicz или Rublewski - где W явно приписана позже. А Кумом записан вообще Героним Рублевич (Rublewicz).
Причем парох пишет о том, что крещение он совершил в церкви по латинскому обряду, но по тексту метрики указывает, что совершил таинства как крещения, так и миропомазания (бежмования), что говорит о крещении по униатскому обряду....
Экстракт метрики выдан, вероятно, для дворянского дела 1832-09-18 Шацким настоятелем кс. Павлом Лойко.
Источник: ЦГИА СПб 2292-2-69 Актовая книга Наднеманского деканата л. 10
Шацкий и Озерский приходы - не так далеко друг от друга, менее 25 км.
В этом же деле встречаются и иные метрики Врублевских.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

martini написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, по теме Врублевских - где находится ревизская сказка 1795 года по шляхте Браславского уезда? Она оцифрована?
[/q]

Не в нужной теме вопросы задаете.... Это не тема Врублевских, и не тема Браславского уезда, который Виленская, а позже Ковенская губерния (Новоалександровск).
Здесь Игуменский уезд Минск. губ.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

GrayRam написал:
[q]
в Шацкой униатской церкви Якуба сына Матеуша и Марианны Врублевских из Гуты Толкачевской
[/q]

Они были гутниками, оттуда вместе с другими перебрались в гуты под Узду. В этот период времени стали ходить в Узденский костёл. Строго говоря, не понятны были ли они шляхтой. Но не крестьяне 101.gif. Но браки с мелкой шляхтой в округе их уровняли.

martini написал:
[q]
имений, которые они арендавали
[/q]

Ну какие имения 101.gif
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

martini написал:
[q]
где находится ревизская сказка 1795 года по шляхте Браславского уезда
[/q]

Они не сохранились, на сколько мне известно.
---

martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 956
Wladzislaw, большое спасибо за ответы!

rose.gif

GrayRam, Вы совершенно правы! Вопрос переместил, а здесь ставлю иной.

Подскажите, пожалуйста, где находятся ревизский сказки 1811, 1816, 1834 и 1850 годов по (чиншевой) шляхте Игуменского уезда? Они оцифрованы?

Может у кого-то есть пофамильный список за разные годы, в каких делах встречается фамилия Врублевские?

confused.gif
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
martini
Вы напишите, где жили именно нужные вам Врублевские. Фамилия распространённая. Может, мы вообще говорим о разных родах с одинаковой фамилией.
---

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈