Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 370 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3743 | Наверх ##
14 июня 2022 8:26 витус написал: [q] В 1871 году ксенз Узденского костела пишет, что семейство однодворца Василия Гилевского за период 1838-1853 в исповедных ведомостях этого костела НЕ обнаружено. Хотя трое его детей за этот же период было крещено в этом костеле (1840,1843,1844). Как так может быть? Они не были прихожанами Узденского костела? До 1836 года семейство Гилевских не фигурировало в Узденском костеле. По РС 1834 они живут в некоем селе Слободце Игуменкого у. на земле Завиши. Не знаю, где это ...[/q]
Возможно,село Слободце-это Семкова Слобода (Слободка) Погорельская волости Игуменского уезда.Земли,действительно,принадлежали Завиши. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
витус Гомель Сообщений: 660 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
15 июня 2022 9:34 >> Ответ на сообщение пользователя yelena_02 от 14 июня 2022 8:26 Даже не знаю. Может я не правильно прочитал название? Вроде Слободец? Но где его искать в Игуменском уезде?
 --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8257 | Наверх ##
15 июня 2022 19:01 15 июня 2022 19:06 Село Слободка. Игуменский уезд - несложно найти, справа от Узды. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 июня 2022 21:45 GrayRam написал: [q] Село Слободка. Игуменский уезд - несложно найти, справа от Узды.[/q]
Благодарю! Подумаю. Если вы имели ввиду Слободку возле Теляково, то это была земля Завиши в 1834? По карте Шуберта это всего фольварок ... В РС написано все же "в селе СлободЦе" - буква Ц точно такая, как и в слове ОднодворЦа. Но поскольку села СлободЦа вероятно не существовало, то будем думать, что это все-же некая Слободка. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8257 | Наверх ##
15 июня 2022 22:21 15 июня 2022 22:45 витус написал: [q] В РС написано все же "в селе СлободЦе" - буква Ц точно такая, как и в слове ОднодворЦа.[/q]
Это звательный падеж. Сельцо Слободка. В каком сельце? В Слободце (В Слободке). Я не утверждаю, что написано иначе, чем Вы указали. Просто эту запись читаю иначе чем Вы, по старым правилам ЗЫ: витус написал: [q] Если вы имели ввиду Слободку возле Теляково, то это была земля Завиши в 1834?[/q]
По Игуменскому повету в 1798 г.: У генерала Казимира Завиши, а в закладе у Шамбеляна Антония Заманского была во владении деревня Слобода - 47 душ. Но была у Завиши и Слободка (Слаботка) - 26 душ. У Ваньковичевой Софьи чешниковой - дер. Слобода - 32 души. У Радзивилы князя, а в закладе у пинского каштеляна князя Франтишка Любецкого было село Слобода Пырашевская 249 душ. Так что могут быть варианты... Вам решать, какой верный. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
15 июня 2022 22:39 15 июня 2022 23:04 GrayRam написал: [q] витус написал:
[q] В РС написано все же "в селе СлободЦе" - буква Ц точно такая, как и в слове ОднодворЦа.
[/q]
Это звательный падеж. Сельцо Слободка. В каком сельце? В Слободце (В Слободке). Я не утверждаю, что написано иначе, чем Вы указали. Просто эту запись читаю иначе чем Вы, по старым правилам
[/q]
Возможно Вы правы. Наверное там ударение на второй слог, по-нашему - Дзе? У Слабодцы. Получается 2 Слободы/Слободки у Завиши в 1798 (правда, это деревни, а не село) и село Слобода Пырашевская, но у Радзивилла. Спасибо. Немного сузил круг. Еще yelena_02 выше предложила Семкаву Слабаду Завиши. Видимо это та же Слобода, что и Вы мне писали, которая Завише принадлежала? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 370 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3743 | Наверх ##
16 июня 2022 14:23 витус написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя yelena_02 от 14 июня 2022 8:26
Даже не знаю. Может я не правильно прочитал название? Вроде Слободец? Но где его искать в Игуменском уезде?
[/q]
Слободка Погорельской волости находится рядом с околицей Уборки,Лочин-ныне это Лапичской сельсовет Осиповичского района. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
16 июня 2022 15:00 Тогда может кто знает, в 1820-30е в этой местности какие униацкие церкви были, есть ли они у мормонов? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
16 июня 2022 17:00 витус написал: [q] Тогда может кто знает, в 1820-30е в этой местности какие униацкие церкви были, есть ли они у мормонов?[/q]
Список униатских церквей Игум. уезда на 1823 г. (см. фото). У мормонов метрик очень много. Начните отсюда: 136-13-1274 РБУ за 1819 г. Есть индекс церквей https://www.familysearch.org/a...cat=784537
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
16 июня 2022 19:23 Спасибо большое! Буду копать )). --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
|