Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
23 февраля 2021 21:26 AlenaPansevich написал: [q] Гурских герба Траска выкладываю потихоньку в теме "Гурские". https://forum.vgd.ru/post/1178/19247/p3678503.htm#pp3678503 Упомянутый вами Николай из их числа. Они жили в в основном в Игуменском, часть временами в Слуцком, позже в Бобруйскком уездах.[/q]
Искала другое, увидела фамилию Гурский, решила написать на всякий случай :-) --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
| Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
24 февраля 2021 16:32 yurochka написал: [q] Marigri написал:
[q] Гурских и Дубовиков в Игуменском кроме Слободы-Пырашевой там видела и тех и тех.
[/q]
а Вы Гурских из фольварка Петуховка в имении Сергеевичи видели? Николай, жена Анастасия Соколовская и вообще, Гурских герба Траска смотрели?[/q] yurochka Да и смотрела немного и делала выборку из метрик по паре лет. И AlenaPansevich выкладывает, я жду следующее поколение. Герб Траска у АленыПанцевич, еще нашла Гурских в МК Песочное, Уречье, Свинки, Блужской церкви, Пырашевской, Богушевской церкви Гурские Малой Ганутки - последних совсем немного. Петуховку не видела Вообще уже несколько Стефанов Гурских примерно подходящих по времени в мои прапрадеды отметила. Просто еще нет ответа в мой адрес из архива и поэтому я не знаю куда двигаться дальше. Моя находка единственная Прадед Аполлон Дубовик (женатый на Любови Стефановне Гурской) оказался сторожем на Либаво-Роменской жд (личное дело запросила в архиве). По воспоминаниям родни от кого-то звучало название Старые дороги, но по Старым дорогам поиски и запросы не дали результата. А пока жду ответа архивов фантазирую) - я подозреваю, что он из Пуховичей или из Залужья (в Залужской есть Дубовики в МК) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
24 февраля 2021 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя Marigri от 24 февраля 2021 16:32 у вас есть в отмеченных Стэфан, который родился около 1819 года, крещен в Мацеевичской церкви? Его отец Станислав, крещен 28.01.1788 или 30.03.1788 в велешинсской униатской церкви, жил в околице Сутин Игуменского повета на 1832 год, жена Цецилия Уминская Его дед - Самуэль (примерно 1765) 22.08.1807 получил в заставное владение от игуменского подсудка пустошь в деревне Кривяли Игуменского повета, жена Альжбэта Бересневич итд... --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
| AlenaPansevich Минск Сообщений: 166 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
24 февраля 2021 20:00 Это из того же дерева, но у меня сомнения, что Станислав - сын Самуеля и Альжбеты. На сегодня не могу ни опровергнуть степень родства, ни доказать. Поэтому о нем и его потомках пока не писала. Сомнения не беспочвенны. Если кому-то это интересно, могу ими поделится. --- Ищу сведения о Гурский, Ключник, Сакун, Савонь, Шатрун из Беларуси, Окружнов из Липига РФ
Фамилии мужа: Пансевич, Бако, Познанский, Колосовский, Талерчик, Марчик, Трушин | | |
| Наверх ##
24 февраля 2021 21:23 24 февраля 2021 21:24 yurochka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Marigri от 24 февраля 2021 16:32
у вас есть в отмеченных Стэфан, который родился около 1819 года, крещен в Мацеевичской церкви? Его отец Станислав, крещен 28.01.1788 или 30.03.1788 в велешинсской униатской церкви, жил в околице Сутин Игуменского повета на 1832 год, жена Цецилия Уминская Его дед - Самуэль (примерно 1765) 22.08.1807 получил в заставное владение от игуменского подсудка пустошь в деревне Кривяли Игуменского повета, жена Альжбэта Бересневич итд...[/q]
Такого нет. То есть теперь есть, запишу для статистики. Хотя мне он не очень подходит по возрасту. Если прабабушка родилась в районе 1880 года, тогда этот Стефану было бы к этому моменту за 60 лет. Если прабабушка приемная, то наверное всякое возможно. Ни одного потомка Гурского в совпадениях ДНК у меня нет, как и Дубовиков. Это смущает. Хотя так бывает, процент сдавших невелик | | |
24 февраля 2021 21:28 >> Ответ на сообщение пользователя Marigri от 24 февраля 2021 21:23 у меня есть родственник по двум фамилиям, достаточно близкий. Вообще нет его в "совпаденцах" --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 февраля 2021 21:31 Хотя у моей тетушки своя версия - отличная от того, что помню я от бабушки:
Незаконнорожденная девочка польского дворянина - шляхтича была передана на воспитание и удочерена крестьянином среднего достатка Гурским, у которого были свои дети – среди них сын Стефан, который, женившись со временем на выросшей девочке, родил двух девочек – Любовь и Анну – не исключаю, что они были близнецами. Любу, когда выросла, отдали замуж за рукастого красивого парня Дубовика Аполлона из соседнего Села, что в Старых дорогах и т.д. Вопрос - как мог оказаться Николай – последний Любин сын Гурским – может быть, это сын Анны, а она вышла замуж за кого то из Гурских…. версий много | | |
AlesLaduckaНачинающий  Minsk Litouski Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
28 февраля 2021 11:23 Может кто-то имеет информацию о сохранности метрических книг Пережирского прихода церкви Святого Николая. Меня интересует, сохранилось ли что-либо ДО 1771 !!!!!!!! ????
Może ktoś posiada taką infornację ?!
Можа хто валодае такой інфармацыяй ?! | | |
| psyandr Сообщений: 4056 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1872
| Наверх ##
1 марта 2021 7:02 Marigri написал: [q] Вопрос - как мог оказаться Николай – последний Любин сын Гурским –[/q]
банально, Люба не выходила замуж, и фамилия оставалась Гурская, например. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 марта 2021 19:00 psyandr написал: [q] банально, Люба не выходила замуж, и фамилия оставалась Гурская, например.[/q]
Я тоже так думаю, но у старших детей , в том числе у моей бабушки фамилия по их отцу | | |
|