Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
22 февраля 2021 15:07 Marigri написал: [q] Всплывают какие-то мелкие совпадения и я все больше думаю, что мои предки жили в Пуховическом районе. Фотография брата моей бабушки была подписана м.Уречье. Я бросилась сначала смотреть то Уречье, которое Любовическом районе Бобруйского уезда, ближе к Слуцку. А теперь рассматривая карту Либавы-Роменской железной дороги увидела еще одно Уречье в самом низу карты написано Уречье Верхутино. Интересно что это за Уречье. Может кто-то может подсказать.[/q]
Та, что на карте на Вашей - это другой регион получается совсем , Слуцкий, во всяком случае данное Уречское Верхутино находится в Слуцком районе. По виду расположения населенных пунктов - не самая лучшая карта :-)) --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
| pink_carrot Сообщений: 388 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
22 февраля 2021 15:47 В описи на сайте ниаба 136/13/1222 - МК Гребенской церкви за 1801-1823гг, по факту - МК церквей уезда за 1800г. Невозможно так искать  Видимо придётся каждое дело в описи пересматривать. | | |
| Monkiewicz Сообщений: 449 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
22 февраля 2021 18:12 avust написал: [q] Здравствуйте!
Насколько я знаю, как минимум до лета 1917-го территория уезда была всё еще за линией фронта, и немцы до неё не добрались. Известно ли, что за власть была в уезде в конце 1917 года и до того момента, как пришли большевики? Захватили ли эту территорию немцы, были ли там белые или поляки, когда установилась власть большевиков окончательно?
Мой прадед пишет в мемуарах, что жил в Рованичах после войны, и там были "белополяки", пока в 1920-м не пришли красные. Хочется узнать, насколько это верно. Спасибо![/q]
По этой теме читайте Забыты корпус: гісторыя польскага войска на тэрыторыі Бабруйшчыны ў 1918, 1919—1920 гадах / Ігар Мельнікаў
 | | |
| Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
22 февраля 2021 18:33 psyandr написал: [q] Искажение от Примак / Примако / рус. Примаков. Примако. Червеньский, д. Плетевище и д. Дубники. Взаимосвязь может быть через фамилию ГУРСКИЙ, деревни ГАНУТА (ранее упоминал). Чуть более ранние предки общие. Расстояние всего 10 км. Рядом с Плетевище проходила дорога с г.Богушевичи (и Ганут) на Игумень (Червень). Надо учитывать, что в ваших родах не может быть точности с фамилиями - переезды, усыновление, незаконнорождённые, смена фамилий по иным причинам... поэтому привлечение днк поможет.
[/q] psyandr Я просто не нашла по Гануте по Гурским ничего, ваше сообщение помню, просто не знаю с какого конца за него взяться. посоветуйте пожалуйста по какой церкви их Ганутский Гурских посмотреть? Тех, что нахожу пишу сюдаА Премако , как выше советовали, уже нашла в Поляны или Узляны, ссылки кинула потомкам Премако. Далее посмотрю Плетевище и Дубники. Да я учитываю , что у нас в семье была легенда, что кто-то был незаконнорожденным, так что готова внутренне принять поправки, что документы гены могут не сложиться в пазл. | | |
| psyandr Сообщений: 4062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1872
| Наверх ##
22 февраля 2021 20:08 Marigri деревни Ганута и Ганутка, записи в г. Богушевичи или Игумени, Ляды. И что там насчёт женщины с Игуменского уе., которая свидетельница (читай, родственница). Учитывая конфессию и переезды, то Игумень и Минск не исключаются. Ныне Гурский с окр.Смиловичи генетически близок, по моему, со слуцкими. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5680 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5273 | Наверх ##
22 февраля 2021 22:28 avust написал: [q] Захватили ли эту территорию немцы, были ли там белые или поляки, когда установилась власть большевиков окончательно?[/q]
С февраля по декабрь 1918 года Рованичи оккупированы немцами, затем Советская власть, с августа 1919 по июль 1920 - поляки. Затем снова советская власть. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
avust Сообщений: 866 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 677 | Наверх ##
23 февраля 2021 4:32 dobby написал: [q] С февраля по декабрь 1918 года Рованичи оккупированы немцами, затем Советская власть, с августа 1919 по июль 1920 - поляки. Затем снова советская власть. [/q]
Огромное спасибо, именно эту информацию я и искал! | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
23 февраля 2021 20:51 Marigri написал: [q] Гурских и Дубовиков в Игуменском кроме Слободы-Пырашевой там видела и тех и тех.[/q]
а Вы Гурских из фольварка Петуховка в имении Сергеевичи видели? Николай, жена Анастасия Соколовская и вообще, Гурских герба Траска смотрели? --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
| AlenaPansevich Минск Сообщений: 166 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
23 февраля 2021 20:55 --- Ищу сведения о Гурский, Ключник, Сакун, Савонь, Шатрун из Беларуси, Окружнов из Липига РФ
Фамилии мужа: Пансевич, Бако, Познанский, Колосовский, Талерчик, Марчик, Трушин | | |
23 февраля 2021 21:26 AlenaPansevich написал: [q] Гурских герба Траска выкладываю потихоньку в теме "Гурские". https://forum.vgd.ru/post/1178/19247/p3678503.htm#pp3678503 Упомянутый вами Николай из их числа. Они жили в в основном в Игуменском, часть временами в Слуцком, позже в Бобруйскком уездах.[/q]
Искала другое, увидела фамилию Гурский, решила написать на всякий случай :-) --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
|