Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
avust Сообщений: 866 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
20 февраля 2021 2:50 iklevko написал: [q] 1807–1822 г. [/q]
Спасибо за Вам ответ! Неужели только до 1822 года? | | |
20 февраля 2021 3:58 20 февраля 2021 4:25 У мормонов нашёл РАВАНИЧИ за 1840-1860 гг: ссылкаТоже из ф.136, о. 13 (Национальный исторический архив Беларуси) | | |
| Paval Hadzinski Менск Сообщений: 326 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
20 февраля 2021 13:04 Добры дзень.
У сябе маю: Юзэфа Яцэнтовіча, нар. 1816 бацькі Вінцэнт Яцэнтовіч і Яна Ганкевіч пры шлюбе ў Журавіцкім касьцёле 1862 пазначана, што паходзіць Яцэнтовіч з Ігуменскага павету, Смілавіцкай парафіі.
Ці трапляліся каму Яцэнтовічы? --- Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма | | |
| AlenaPansevich Минск Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
20 февраля 2021 13:21 avust написал: [q] Здравствуйте! Мой прадед в 1917 года женился на жительнице с. Рованичи Елене Павловне Ивашкевич. Сохранились ли где-то метрические книги по Рованичам? Спасибо![/q]
Выложено в теме Гайдукова Слободка, Рованичи и окрестности https://forum.vgd.ru/3466/Rowa...iew&o= --- Ищу сведения о Гурский, Ключник, Сакун, Савонь, Шатрун из Беларуси, Окружнов из Липига РФ
Фамилии мужа: Пансевич, Бако, Познанский, Колосовский, Талерчик, Марчик, Трушин | | Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 4112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1892
| Наверх ##
20 февраля 2021 13:27 Marigri написал: [q] Интересно что это за Уречье. [/q]
это то самое, про которое речь и была, что чуть восточнее Слуцка (сейчас в Любанском р-не). При чём тут Пуховичский район то, если карта железных дорог схематическая, пропорции не сохранены. | | Лайк (1) |
| Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
20 февраля 2021 13:59 psyandr написал: [q] Marigri написал:
[q] Интересно что это за Уречье.
[/q]
это то самое, про которое речь и была, что чуть восточнее Слуцка (сейчас в Любанском р-не). При чём тут Пуховичский район то, если карта железных дорог схематическая, пропорции не сохранены.
[/q]
Эх. Понятно теперь. Показалось. Спасибо за пояснения. | | |
AlesLaduckaНачинающий  Minsk Litouski Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
21 февраля 2021 22:54 Marigri написал: [q] Прошу совета. На генетическом сайте познакомилась с совпаденкой по бабушкиным генам. Совпал район поиска. Девушка ссылается на деревню Будёновка Пуховической волости, говорит предки по маме жили рядом с этой деревней или в Товарское. Нашла на карте, попыталась поискать МК у мормонов, но не нашла. Подскажите пожалуйста по каким приходам можно посмотреть записи Буденовки или Товарского 20 века ?[/q]
Пускай Пани Почитает информацию пару записей ранее, я об этом писал на беларуском языке, кратко повторяю Будёновка, Товарские и др. это азериченские колонии (выселки) организованые по приходу к власти большевиков. Приходская церковь (московская, схизматическая) Полянская (Узлянская) действовала до 30-х лет прошедшего столетия. За Унией приходская церковь была в Пережире. Я о этом подробно написал в недавнем своём посте в нашей группе в ФБ "Азярычына і ваколіцы" Приглашаю полюбить нашу страницу: https://www.FB [запрещен в РФ]/aziarycyna Пани найдёт там много интересного!!!! Если Пани найдёт у мармонов ссылки, очень прошу поделится, имею все ревизионные ведомости по азерыках. Низко кланяюсь. | | Лайк (2) |
22 февраля 2021 0:13 Здравствуйте!
Насколько я знаю, как минимум до лета 1917-го территория уезда была всё еще за линией фронта, и немцы до неё не добрались. Известно ли, что за власть была в уезде в конце 1917 года и до того момента, как пришли большевики? Захватили ли эту территорию немцы, были ли там белые или поляки, когда установилась власть большевиков окончательно?
Мой прадед пишет в мемуарах, что жил в Рованичах после войны, и там были "белополяки", пока в 1920-м не пришли красные. Хочется узнать, насколько это верно. Спасибо! | | |
| Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
22 февраля 2021 9:40 AlesLaducka написал: [q] Пускай Пани Почитает информацию пару записей ранее, я об этом писал на беларуском языке, кратко повторяю Будёновка, Товарские и др. это азериченские колонии (выселки) организованые по приходу к власти большевиков. Приходская церковь (московская, схизматическая) Полянская (Узлянская) действовала до 30-х лет прошедшего столетия. За Унией приходская церковь была в Пережире. Я о этом подробно написал в недавнем своём посте в нашей группе в ФБ "Азярычына і ваколіцы" Приглашаю полюбить нашу страницу: https://www.FB [запрещен в РФ]/aziarycyna Пани найдёт там много интересного!!!! Если Пани найдёт у мармонов ссылки, очень прошу поделится, имею все ревизионные ведомости по азерыках. Низко кланяюсь.[/q] AlesLaducka спасибо! Передам. И посмотрим. У меня уже пара совпаденцев, которые ссылаются на Пуховический район, а эта женщина говорит, что у предков по этой линии фамилия Премако. Но вроде такой фамилии нет. Я ко всему хотела проверить встречаются ли какие-либо Примаки Премаки в записях. Я смотрю один, два года так для общего понимания. Не знаю сможет ли моя совпаденка Жанна смотреть записи на русском.. А вообще меня интересуют мои Дубовики. Мои работали на Либаво-Романской жд - она через Пуховичи проходит. Терпения нет дождаться ответа из архива, параллельно смотрю. | | |
| psyandr Сообщений: 4112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1892
| Наверх ##
22 февраля 2021 10:37 22 февраля 2021 10:44 Marigri написал: [q] эта женщина говорит, что у предков по этой линии фамилия Премако. Но вроде такой фамилии нет. [/q]
Искажение от Примак / Примако / рус. Примаков. Примако. Червеньский, д. Плетевище и д. Дубники. Взаимосвязь может быть через фамилию ГУРСКИЙ, деревни ГАНУТА (ранее упоминал). Чуть более ранние предки общие. Расстояние всего 10 км. Рядом с Плетевище проходила дорога с г.Богушевичи (и Ганут) на Игумень (Червень).Надо учитывать, что в ваших родах не может быть точности с фамилиями - переезды, усыновление, незаконнорождённые, смена фамилий по иным причинам... поэтому привлечение днк поможет. | | Лайк (1) |
|