Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Tatyana4503Новичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 июня 2020 1:18 diza написал: [q] Tatyana4503 написал:
[q] 2ю разобрать не можем
[/q]
Волости Игуменского уезда на 1913 год: Бродецкая, Беличанская, Верхменская, Гребенская, Должанская, Дудичская, Дукорская, Клинокская, Могильнянская, Новоликовская, Омельнянская, Пережирская, Погорельская, Погостская, Пуковская, Пуховичская, Слободо-Пырашевская (центр — с. Пырашево), Смиловичская, Узденская, Цитвянская, Шацкая, Юревичская (позже — Хуторская), Якшитская.
В документе, видимо, переписано с другого документа и наврано. Я бы предположил Верхменскую, соседнюю с Беличанской.
[/q]
Благодарю! | | |
SunGirl_online Australia Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
3 июня 2020 11:59 Вопрос знатокам. Просматриваю метрические книги Гребенской Михайловской церкви (с 1859 и старше, там мои все, но есть года когда пусто) так же там есть записи из Гребенской Анинской (?) церкви (на сайте тут ее не нашла). Там есть точно село Гребня и какие-то новые мне. Кто знает как распределялись люди из деревень по церквям? Надо ли просматривать обе? или если семья ходила в одну то и так и будет десятилетиями?
 | | |
| ingwar841 Начинающий
Минск Сообщений: 27 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
3 июня 2020 18:51 Ваши предки не могли ходить в обе эти церкви одновременно, т.к. это разные волости -- одна в Гребенской, другая в Дудичской. Эти волости даже не граничили друг с другом. Так что на второй приход забейте. | | |
SunGirl_online Australia Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
4 июня 2020 4:48 5 июня 2020 4:51 ingwar841 написал: [q] Ваши предки не могли ходить в обе эти церкви одновременно, т.к. это разные волости — одна в Гребенской, другая в Дудичской. Эти волости даже не граничили друг с другом. Так что на второй приход забейте.[/q]
Ааа спасибо! А если не в это а в какую то другую? Уже несколько лет нахожу пробелы в записях о рождении (раньше 3-4 ребёнка в год точно было) Нет не деревни ни фамилии. Потом через 2-3 года появляются. Я конечно ещё буду перечитывать. То не хочу по незнанию упустить возможности какие то ещё | | |
витус Гомель Сообщений: 660 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
4 июня 2020 22:49 Подскажите пожалуйста. Рс 1834, однодворцы, Игуменский уезд. Помогите определить место. Написано что проживает в селе Слободце помещика Завишы. Написано именно Слободце, не Слободке. Где это село могло находиться? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| Konstantin Oren Сообщений: 997 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2127
| Наверх ##
5 июня 2020 14:52 6 июня 2020 11:47 Поддубский Андрей Викторович,27 лет, Игуменский уезд, Бородецкая волость, хут Застарье, стр. 957 (по сайту) Полещук Ефим Игнатьевич, 32 г., родом - Игуменский уезд, Тетявянской волости, дер. Русакович, проживал в Беличанской волости, дер. Новомещанцы (неразборчиво), стр. 1231-1234 https://gwar.mil.ru/documents/...z=76515768Опросные листы вернувшихся пленных русских солдат (1917 год) Государственный архив Российской Федерации, фонд №Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР, опись №1а, Приказы. 1918-1922 гг., дело 90 --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
6 июня 2020 7:13 dobby написал: [q] SunGirl_online написал:
[q] Минская область, Игуменский уезд, Гребенская волость с. Волковыск.
[/q]
В справочнике "Города и деревни Беларуси" такая деревня есть, но информации мало.[/q]
Добрый день, не могли бы вы скинуть такую подробную информацию (как про Волковыск) ещё по 3 сёлам соседним (гребенской волости). Нашла в метрических книгах свои фамилии в них. Карпиловка Ялча (елча) Черноградь | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5671 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5265 | Наверх ##
6 июня 2020 13:45 SunGirl_online написал: [q] Карпиловка Ялча (елча) Черноградь[/q]
Добрый день, сделал сканы.
    | | |
6 июня 2020 16:17 dobby написал: [q] SunGirl_online написал:
[q] Карпиловка Ялча (елча) Черноградь
[/q]
Добрый день, сделал сканы.[/q]
Спасибо большое!!!! Общий вопрос - правильно ли я понимаю, если в книге указаны данные переписей в районе и далее 1900 года, значит он хранятся в архиве (предполагаю НИАБ) и можно искать там? | | |
diza Москва Сообщений: 2215 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2255 | Наверх ##
6 июня 2020 16:21 SunGirl_online написал: [q] сли в книге указаны данные переписей в районе и далее 1900 года, значит он хранятся в архиве[/q]
Цифры - возможно, персонализированные данные - вряд ли. | | |
|