Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
diza Москва Сообщений: 2224 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
23 февраля 2017 9:57 Wladzislaw написал: [q] Не сохранились метр. книги Старицкой ц. за к. 19 - нач. 20 вв.[/q]
С концом 19-го - началом 20-го более-менее ясность есть. Интересны 60-е и 20-е годы 19 в. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
23 февраля 2017 15:18 diza написал: [q] Интересны 60-е и 20-е годы 19 в.[/q]
Смотрите фонд 136, опись 13, там погодовые сшивки церквей Игуменского и Слуцкого у. с 1799 до 1840/50/60-х. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
GrandtУчастник  г. Жуковский Московской области Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
28 февраля 2017 16:08 Gal10 написал: [q] Здесь не Чимлейчик, а Чигилейчик. В тех краях фамилия часто встречается. Но искажения у людей, кто ее не знает, иногда фантастические.[/q]
Благодарю за поправку! Исправил. | | |
| urli_by Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
1 марта 2017 22:59 Сегодня смотрел описи 1499 фонда - Рекрутское присутствие Игуменского уезда и обнаружил, что внутри лежат дела Мозыского уезда. Кто знает, где Рекрутские присутствия Игуменского уезда все-же? --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
diza Москва Сообщений: 2224 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
2 марта 2017 19:38 | | |
| urli_by Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
3 марта 2017 10:13 даааа... Интересно, куда я смотрел, и где я видел в фонде 1499 Игуменское?(Как минимум открывал на компе в архиве справочник Фонды НИАБ) Теперь уже вижу на сайте http://fk.archives.gov.by/fond/19838/ и в справочнике фонды НИАБ за 2006 год что Игуменское рекрутское находится в 1500 фонде. Самое интересное, что в архиве я спрашивал, как так - написано Игуменский а внутри дела Мозырьского, причем на второй описи Игуменское зачеркнуто, надписано карандашом Мозырское --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
| wanderer7 Новичок
Мінская вобласьць Сообщений: 14 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 апреля 2017 0:21 GrayRam написал: [q] [/q]
GrayRam написал: [q] У меня есть "Ведомость, учиненная в Игуменском нижнем Земском суде о селениях, составляющих Игуменский повет с показанием числа душ и с означением какие именно отошедшие от прочих уездов и бывшие Игуменского повета". Это рапорт Игуменского НЗС в Минскую духовную консисторию от 15 марта 1798 г. Довольно полный перечень землевладельцев Игуменского уезда.[/q]
День добрый, уважаемый GrayRam. Скажите пожалуйста, а есть ли в Ваших "Ведомостях..." по Якшицкой волости - деревни Горки, Новое Село, Марково, Остров, а также имение Остров? Либо может Вам уже удалось "Ведомости..." отсканить и ими уже можно пользоваться? Спасибо. --- Шукаю зьвесткі пра: Пятроўскія і Наўмовічы (Менскі пав.), Каўка (Ігуменскі пав., Якшыцкая вол.), Атрашэўскія і Фінскія (Ігуменскі павет, Пухавіцкая вол.), Цыбіны (Цьвярская вобл.) Гаспаран (Абхазія, г.Гудаўта; Грузія, г.Ахалкалакі) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12353 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8316 | Наверх ##
4 апреля 2017 9:28 Таковых [q] по Якшицкой волости - деревни Горки, Новое Село, Марково, Остров, а также имение Остров[/q]
не нашел. Списки рукописные. Читаются с трудом. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| wanderer7 Новичок
Мінская вобласьць Сообщений: 14 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 апреля 2017 23:05 IRIda написал: [q] Знатоки Червеня (экс-Игумена), в Червене до ВОВ был дом инвалидов[/q]
День добрый! Не знаю о довоенном доме инвалидов, но сегодня их существует в г.Червене два. 1-й местными жителями называется ''индом" (ГУ «Червенский психоневрологический дом -интернат») и расположен в 3-4км на восток от города по дороге на д.Ляды, д.Якшицы поблизости от деревень Плетевище и Язовки. 2-й местными жителями называется "детский индом" (ГУ «Червенский дом-интернат для детей- инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития») и расположен в черте города по ул.Ленинской возле райпо, почты и пожарной станции. --- Шукаю зьвесткі пра: Пятроўскія і Наўмовічы (Менскі пав.), Каўка (Ігуменскі пав., Якшыцкая вол.), Атрашэўскія і Фінскія (Ігуменскі павет, Пухавіцкая вол.), Цыбіны (Цьвярская вобл.) Гаспаран (Абхазія, г.Гудаўта; Грузія, г.Ахалкалакі) | | Лайк (1) |
| IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
4 апреля 2017 23:57 18 июля 2019 1:42 В Игуменском уезде было, как минимум 2 Новые Нивы: одна между Игуменом и Березино (кажется, и сейчас существует), а вторая за Березино, в сторону Могилева, в Погостской волости (недалеко от Лескович), лет 25 назад ее остатки сравняли с полем. Вторая явно "моложе" и возникла примерно во II половине 19 века. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | Лайк (1) |
|