Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Kicia Минск Сообщений: 112 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
30 октября 2016 18:54 30 октября 2016 18:55 GrayRamУборки известны с конца 18 века. В 1817г. - застенок, 4 двора. Geo Z написал: [q] Не те самые?[/q]
Они самые! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8247 | Наверх ##
30 октября 2016 19:09 30 октября 2016 19:15 Yury Matusevich написал: [q] может быть есть информация о собственниках или арендаторах этой деревни за 1726 - 1790 гг.? [/q]
У меня есть "Ведомость, учиненная в Игуменском нижнем Земском суде о селениях, составляющих Игуменский повет с показанием числа душ и с означением какие именно отошедшие от прочих уездов и бывшие Игуменского повета". Это рапорт Игуменского НЗС в Минскую духовную консисторию от 15 марта 1798 г. Довольно полный перечень землевладельцев Игуменского уезда. В этой ведомости дер. Уборки (12 кр. душ) в числе прочих, среди которых и Рудня Черновская, находились во владении "господ генералов Исленьева, Шевича и Денисова". Всего ровно 60 сел, деревень и фольварков... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
30 октября 2016 22:18 GrayRam написал: [q] У меня есть "Ведомость, учиненная в Игуменском нижнем Земском суде о селениях, составляющих Игуменский повет с показанием числа душ и с означением какие именно отошедшие от прочих уездов и бывшие Игуменского повета".[/q]
А есть ли там информация о деревне Новая Нива? --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8247 | Наверх ##
30 октября 2016 23:40 Penyagin1990 написал: [q] А есть ли там информация о деревне Новая Нива? [/q]
Может быть и есть. Надо смотреть ведомость. А она объемная, рукописная, качество её копии весьма посредственное. Глаза слепить .... как-то не очень охота, честно. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9808 | Наверх ##
31 октября 2016 15:20 GrayRam написал: [q] У меня есть "Ведомость, учиненная в Игуменском нижнем Земском суде о селениях, составляющих Игуменский повет с показанием числа душ и с означением какие именно отошедшие от прочих уездов и бывшие Игуменского повета".[/q]
GrayRam написал: [q] Надо смотреть ведомость. А она объемная, рукописная, качество её копии весьма посредственное. Глаза слепить .... как-то не очень охота, честно.
[/q]
Подразнили всех?  может все ж поищете. и Сергеевичи заодно :-))) Спасибо! или могу взять на время, сама поискать :-))) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5248 | Наверх ##
31 октября 2016 16:17 Penyagin1990 написал: [q] А есть ли там информация о деревне Новая Нива? [/q]
Мне кажется, что это какое-то советское название. Точно оно было в 18 веке? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
31 октября 2016 17:02 dobby написал: [q] Точно оно было в 18 веке?[/q]
В XIX было.
 | | |
| urli_by Сообщений: 115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
31 октября 2016 17:04 На листах Шуберта есть Новая Нива рядом с Хутором --- Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора) | | |
31 октября 2016 17:36 31 октября 2016 18:18 yurochka написал: [q] Подразнили всех? может все ж поищете. и Сергеевичи заодно[/q]
Оцифрую - выложу на сайте. А так - каждому искать... А дело не сделать. Прошу отнестись с пониманием. Для абсолютного большинства информация в этой ведомости мало инфрмативна, т.к. не содержит в себе генеалог. инфы. Вот сообщил я о владельцах Уборок, и..? Что это кому дало? ЗЫ: Двор и с. Сергеевичи - принадлежали Франтишку Букатому, 98 душ. Franciszek Bukaty - посол в Англии, и его брат Tadeusz Józef Bukaty - епископ суфраган жмудский. Продал им. Пырашево Бенедикту Булгарину, хоружему мозыр. и комиссару цивильно-войсковому. ЗЗЫ: Новая Нива - 98 душ. Принадлежала все тем же генералам РИА, что и Уборки. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9808 | Наверх ##
31 октября 2016 22:21 31 октября 2016 23:05 Вот за что Вас люблю - за отзывчивость!!!! (не шутка) Спасибо большое!!! Да, и о влиянии владельцев на арендаторов или крестьян - я бы не отрицала, что информация о владельце не имеет генеалогического значения. Вот яркий пример :-) мои жили в имении Качеричи в доме у фон Гойеров одно время. Интересно же знать, в каких условиях они жили. Вот небольшой пример: http://tihviniana.ucoz.org/pub...e/8-1-0-31 | | |
|