Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
| Скарбник Начинающий
18 января 2016 20:45 И все же я склоняюсь к мысли что Зафранцузская Гребля - это бывший застенок Французкая Гребля. А околица как была, так и осталась. Во всяком случае это объяснило бы многое, в том числе и отнесение околицы и застенка к разным волостям. Сегодня между ними около 3-5 километров. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8313 | Наверх ##
18 января 2016 21:02 Скарбник написал: [q] Что касается упомянутого Репища. Ранее это было скопление хуторов, разбросанных по полям и лесам. Земли было много и земля граничила друг с другом. В какой-то период все хутора стали называться деревней.[/q]
Это ошибочное утверждение. Вот тому доказательства: 1) Имение Репищи Пуховичской вол. НИАБ 147-3-10423. Дело о совершении купчей крепости между помещиком И. Бонч-Осмоловским и дворянином М. Яштольд-Говорко на им. Репище Игуменского у. 1873 2) Деревня Репище Пуховичской вол. Согласно переписи 1897 г. деревня Репище Пуховичской вол. была относительно большая: дворов 17, душ м.п. 78, душ ж.п. 53. 3) Околица Репище Пуховичской вол. Околица принадлежала: - Буценц Каролина Васильевна, 10 десятин, крестьянка, православная, - Козелло Александр Михайлович 20 дес. мещанин, католик. - Колейко Роман Семенович, мещанин 50 дес. православный. 4) Застенок Репище Пуховичской вол. Яновский Афанасий Иванович, дворянин, католик. 30 дес. 5) Околоток Репище Пуховичской вол. принадлежал Верниховский Франц Игнатьевич, 22 дес. дворянин, католик, с ним еще много совладельцев... 6) Урочище Борок (или Репище) Корбут-Карафа Фердинанд Петрович 35 дес. дворянин, католик. С ним еще совладельцы. И все эти собственники с этими названиями мирно сосуществовали в примерно одно время... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Скарбник Начинающий
18 января 2016 21:12 18 января 2016 21:15 GrayRam, в принципе я с Вами согласен. Даже по карте видно расположение - группы строений вокруг болота. И каждая группа - Репище. Разве что Борок совсем в другом месте находится.
С хуторами в лесу я погорячился, признаю. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8313 | Наверх ##
18 января 2016 21:25 Скарбник написал: [q] С хуторами в лесу я погорячился, признаю.[/q]
Приятно видеть у вас адекватную реакцию. Мы же тут, в основном, единомышленники, верно? И далеко не профессионалы, во всех тонкостях и хитросплетениях имущественных отношений просто не в состоянии порой разобраться... Поэтому и стараемся здесь, на форуме, друг другу посильно помочь. А места у ваших предков были и есть - прекрасные: Французкая Гребля, Варшава, Изабелов, Богуславов. Ну, и Репище - как без него! (Репище - часть огорода, где высаживали репу). У моих Говорков еще и Лагожанка.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Скарбник Начинающий
18 января 2016 21:34 18 января 2016 21:39 Да, места там замечательные по природе и энергетике. Я вскорости в свою Грэблю и переселюсь. Надоело все неимоверно. Два года назад оформил себе кусок земли, на котором мои предки с 1843 по 1970 года жили. Этим летом строиться буду - и гори все гаром :-) От Репища почти ничего не осталось. Я туда летом как-то на серьезном внедорожнике сунулся посмотреть - так уже прикидывал где трактора искать буду. Все лесовозами разворотили, лес сотнями гектаров вывозят.
Тока у меня что-то указатель другой немного. Хотя и этот уже год как украли. :-)
 | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9821 | Наверх ##
18 января 2016 21:51 Скарбник написал: [q] Это я и писал в свое время. :-) [/q]
я так и подумала, но смягчила формулировку :-))) Скарбник написал: [q] Два года назад оформил себе кусок земли, на котором мои предки с 1843 по 1970 года жили. Этим летом строиться буду - и гори все гаром :-)[/q]
Молодец! Приглашайте на новоселье! Подтянемся! | | |
sang США Сообщений: 1248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2339 | Наверх ##
18 января 2016 23:23 yurochka написал: [q] Все это ( и деревни и дорога ) появились в первой половине 19 века, но ПОСЛЕ компании 1812 года, греблю стоили действительно французы, но пленные.[/q]
Мне одна родственница, жившая недалеко от тех мест рассказывала, что их фамилия Пармон имеет французские корни. Якобы фамилия появилась в этих местах от какого-то пленного француза, который обзавелся потомством. Не знаю каким образом французы оказались в тех местах, но уже не один раз убеждалась в правдивости даже самых невероятных семейных легенд. | | |
| Скарбник Начинающий
18 января 2016 23:48 18 января 2016 23:51 Ну как бы откуда француз - понятно. Военнопленные по 1812 году активно использовались на стройках народного хозяйства Российской Империи. Только вот с чего это властям приспичило гать ( грэблю ) через болото насыпать - одному Богу известно. Думаю и деревня появилась одновременно со стройкой. Потому как на картах 1800 года ее еще нет, а в 1820-х - уже во всю жизнь кипит. Местные говорят что такую же грэблю хотели насыпать со стороны Хидры - Хидранский шлях и связать их мостом через Болочанку. Но что-то не вышло. Только с одной стороны почти дотянули до Болочанки. Мужики местные бают что где-то там карета Наполеона закопана. Даже пытались плугами греблю поднимать. Нашли бревна под дорогой и человеческий скелет. Копатели там одно время шастали. Но по Франции - почти ничего. Стандартный набор нищих белорусских деревень - царская медь, пуговицы, гвозди... | | |
sang США Сообщений: 1248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2339 | Наверх ##
18 января 2016 23:51 Скарбник написал: [q] Мужики местные бают что где-то там карета Наполеона закопана. Даже пытались плугами греблю поднимать. Нашли бревна под дорогой и человеческий скелет. Копатели там одно время шастали. Но по Франции - почти ничего. Стандартный набор нищих белорусских деревень - царская медь, пуговицы, гвозди... [/q]
Видимо хорошо французы закопали | | |
19 января 2016 0:01 yurochka написал: [q] Молодец! Приглашайте на новоселье! Подтянемся![/q]
Поддерживаю. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|