Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4306 | Наверх ##
9 января 2016 12:05 yurochka написал: [q] возможна еще одна интерпретация - совместно обрабатывающий участок(долю) земли[/q]
Вполне. Только всё равно основной хозяин двора - не "здольник", а тот, кто его к себе принял. Отсюда и притяжательный падеж - "Мойсея здольник". --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9814 | Наверх ##
9 января 2016 13:39 AdveniatRegnumTuum  так и есть | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 370 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3762 | Наверх ##
13 января 2016 20:54 Уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста,Французская Гребля относилась к Погорельской или Пуховичской волости?Заранее благодарю. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8288 | Наверх ##
13 января 2016 21:39 Соседнее Репище - было в Пуховичской вол. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 января 2016 23:19 yelena_02 написал: [q] Подскажите,пожалуйста,Французская Гребля относилась к Погорельской или Пуховичской волости?[/q]
А это смотря которая из них Вам нужна. Дело в том, что существовало аж три Французских Гребли: 1) Французская Гребля - застенок Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька"; 2) Французская Гребля - околица Пуховичской волости, в 20 верстах от ж/д станции "Пуховичи"; 3) Французская Гребля - урочище Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька". Больше всего жителей было в околице. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 370 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3762 | Наверх ##
14 января 2016 12:14 GrayRamAdveniat RegnumTuumСпасибо --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
15 января 2016 15:12 shved Я знаю,что мои жили в з.Блыхаво (позднее-Викторово).Я нашла,что Верниковский Адам- житель вышеназванного населённого пункта умер в 1892 году в возрасте 42 лет,оставив жену и дочь.Это точно мой-от этого и "пляшу" пока.Вам спасибо за неравнодушие. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
| Скарбник Начинающий
17 января 2016 23:53 AdveniatRegnumTuum написал: [q] А это смотря которая из них Вам нужна. Дело в том, что существовало аж три Французских Гребли: 1) Французская Гребля - застенок Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька"; 2) Французская Гребля - околица Пуховичской волости, в 20 верстах от ж/д станции "Пуховичи"; 3) Французская Гребля - урочище Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька". Больше всего жителей было в околице. [/q]
И все это одна и та же Французская Гребля. Потому что она была одна, но в разные времена и в разных источниках называлась застенком, околотком, урочищем, околицей и т.д. Относилась сначала к Погорельской волости, потом к Пуховичской. | | |
| Скарбник Начинающий
17 января 2016 23:55 Тоже копаю по Фр. Гребле. Мои оттуда родом. Татуры. | | |
18 января 2016 13:44 18 января 2016 13:45 Скарбник, здравствуйте! Думаю, что в данном случае Вы всё же ошибаетесь. Насчёт того, что застенок, урочище, околица и т.д. часто являлись вольно употребляемыми и взаимозаменяемыми понятиями в источниках (в метрических книгах, например), я с Вами согласен. А вот касаемо Вашего утверждения: Скарбник написал: [q] Относилась сначала к Погорельской волости, потом к Пуховичской.[/q]
тут уж простите  В "Списке населенных мест Минской губернии" за 1909 г. (с. 45) Французская Гребля показана именно как три отдельных населённых пункта: 1) Французская Гребля - застенок Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька"; 2) Французская Гребля - околица Пуховичской волости, в 20 верстах от ж/д станции "Пуховичи"; 3) Французская Гребля - урочище Погорельской волости, в 22 верстах от ж/д станции "Талька". Так что, как видите, несколько населённых пунктов с таким названием существовало одновременно - в двух волостях. С уважением! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|