Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13278 | Наверх ##
13 мая 2015 12:42 Каролина SJ написал: [q] И там крестили детей из Игумена и Осиповичей? Никак не разберусь.[/q]
В Игумене и Бобруйске были свои костелы. А эта Свислочь находилась в Бобруйском уезде, на границе с Игуменским. К костелу этой Свислочи могли относится католики из окрестных волостей обоих уездов. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
13 мая 2015 14:18 Geo Z написал: [q] К костелу этой Свислочи могли относится католики из окрестных волостей обоих уездов.[/q]
меня все ж Рущицы смущают. Каролина SJ может надо вначале их поискать, потом смотреть, какая это Свислочь. | | |
13 мая 2015 14:55 yurochka написал: [q] меня все ж Рущицы смущают. Каролина SJ может надо вначале их поискать, потом смотреть, какая это Свислочь.[/q]
Свислочский костел-то один в тех краях. Другого Свислочского там нет. А Рущицы были где-то в окрестностях, любого из этих уездов, где-то между Игуменом и Боборуйском. Уро́чище — любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов, хотя это формально неверно. Но когда от населённого пункта не остаётся следов, а территория, ранее занятая населённым пунктом, претерпела изменения и стала отличаться от окружающей местности, данную территорию можно назвать урочищем. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
13 мая 2015 15:21 13 мая 2015 15:40 Geo Z написал: [q] Рущицы были где-то в окрестностях, любого из этих уездов, где-то между Игуменом и Боборуйском.[/q]
Поэтому я и предложила автору вопроса поискать на картах самому. Может на тех же картах Шуберта. http://www.radzima.org/ru/foto...llery=3550 - фото костела в Свислочи | | |
13 мая 2015 15:41 Еще три Рущицы были в Вилейском уезде.
 | | |
| Каролина SJ Сообщений: 353 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
13 мая 2015 15:47 13 мая 2015 16:38 Мои жили в Осиповичах. Пока просмотрена только одна МК Свислочского костела и по искомой фамилии (Довнар) найдена только вышеприведенная запись. Но при этом я ищу возможного прапрадеда - генерала Довнара, арендовавшего (?) земли в Слонимском уезде. Так что ниточка может вести от Игуменского уезда к Слонимскому, и к родне пока неизвестной. А что с костелом в Сутин? http://www.talka.info/cuzin2.htmlВсе пишут про Свислочский костел, но может осиповичские ходили в Сутин? Это важно, что понапрасну не заказывать МК костела, где их и быть не может. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
13 мая 2015 15:55 13 мая 2015 15:55 Не было там костела. Там была только каплица Серафинского костела..
 | | |
13 мая 2015 16:22 Серафимовский костел был в лесу по дороге от Сутина до Тальки.
 | | |
13 мая 2015 17:24 Каролина SJ написал: [q] Ведь до Тальки ближе и дорога прямая, кажется.[/q]
При чем тут ближе. Люди могли быть прихожанами не самогоо ближайшего, а куда были приписаны. А приписка могла менятся, с закрытием одних костелов, с открытием других. И просто с пересмотром границ парафий (приходов). | | |
| Каролина SJ Сообщений: 353 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
13 мая 2015 19:51 Geo Z написал: [q] [/q]
Из того, что удалось выяснить, прадед родился в Аминовичах Игуменского уезда в 1870 г., но в 1920-е годы они жили уже под Осиповичами около ст. Лозовая (Деревцовского сельсовета). Соответственно его дети родились либо в Аминовичах, либо уже в Осиповичах, и во втором случае, думается мне, скорее всего посещали ближайший костел. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
|