Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
К данной теме присоединена тема "Слуцкий уезд, Телядовичская волость" (21 июня 2025 0:33)
|
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1801
| Наверх ##
21 июня 5:44 21 июня 6:27 Darodisto написал: [q] о хуторе Редепа[/q]
там написано Релела. Видимо речь про Теляково (рукописно схоже, не вижу отличий особых при ужимании места вписывания и/или беглом почерке, почти полная идентичность написания). В Теляково как раз и жили с редкой фамилией Боровский. Рядом, чуть восточнее была д. БОРОВЫЕ (ныне лагерь Зарница). Выходца из Боровых и могли записать так. Теперь это Минская обл., Узденский р-н, Целякава (Теляково). См. архивно по метрическим книгам, включая по записи о браке. Фамилии в д. Боровые: Соловей, Русакович, Солодуха, Березовский, Алексейчик, Мысливец, Верстан, Дубовик. Можно соотнести по фото же, либо архивно подтвердить. | | Лайк (1) |
Darodisto Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 21 июня 2025 5:44 Спасибо, Теляково знаю. Не совсем понимаю, где искать метрические книги. В Копыле в костеле Петра и Павла мне было сказано, что во время войны все сгорело, он был там крещен насколько знаю. В архиве минской области тоже ничего не нашла. Все что есть это его фото, повторное свидетельство о рождении моей бабушки, и знаю где он похоронен в 1927 году. Больше никакой информации. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7952 | Darodisto написал: [q] Не совсем понимаю, где искать метрические книги. [/q]
Их нет. Не сохранились. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Darodisto написал: [q] повторное свидетельство о рождении моей бабушки, и знаю где он похоронен в 1927 году. Больше никакой информации.[/q]
Назовите эти места. За кем по фамилии бабушка замужем была и откуда муж был. Проще будет ориентироваться. Варианты поисков есть, только это не совсем просто - взял, открыл книгу, а там метрика; по прочим разным документам, спискам. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Darodisto Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Wladzislaw написал: [q] Darodisto написал:
[q] повторное свидетельство о рождении моей бабушки, и знаю где он похоронен в 1927 году. Больше никакой информации.
[/q]
Назовите эти места. За кем по фамилии бабушка замужем была и откуда муж был. Проще будет ориентироваться.
Варианты поисков есть, только это не совсем просто - взял, открыл книгу, а там метрика; по прочим разным документам, спискам.[/q]
Да, я понимаю. Бабушка родилась 1923 г.,минская область , копыльский район ,х. Гребелька ( из свидетельства о рождении),замужем за Искрицкий Леонтий Иванович (1911, потейковская вол.,Слуцкий уезд, Малая Раёвка) | | |
Undire Новичок
Минск Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Undire написал: [q] Добрый день. Уважаемые форумчане, может кто-то сможет оперативно помочь. У прадеда на могиле от времени рассыпался надгробный камень. Хочу поставить новый памятник, но не знаю год рождения прадеда, а на развалившемся камне уже ничего не прочесть, и спросит уже не у кого. Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года, а соответственно мог родиться или в 1878 или в 1879 году. Данные прадеда Шукайло Григорий Иосифович, жил и умер в Слуцком районе, д. Прогресс (Лиходзеи), а может и где-то рядом, в соседней деревне. Позвонил в НИАБ, но они сейчас не принимают такие запросы, у них какой-то ремонт, и закончиться всё это только к концу года, а я хочу заменить памятник в этом году. Дополнительно могу сообщить данные его жены: Шукайло Матрена Артёмовна г.ж. 1886 - 08.02.1961. Проживала и умерла, соответственно, там же. Заранее благодарю.
[/q]
Добрый день. Послал запрос в НИАБ и получил следующий ответ: Об отсутствии документов Метрических книг о родившихся за 1878-1879 гг. по Гресской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания заст. Лиходеи Слуцкого Уезда Минской губернии (в настоящее время - д. Прогресс Гресского с/с Слуцкого района Минской области РБ), в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Шукайло Григория Иосифовича за вышеуказанные годы. Сведениями о возможном месте хранения интересующих документов наш архив не располагает. Куда дальше можно обратиться? | | |
Logyn Сообщений: 1060 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 834 | Undire написал: [q] Куда дальше можно обратиться?[/q]
Если я правильно понял, интересует только точная дата рождения прадеда. Был такой документ "Похозяйственные книги" . Вёлся сельсоветом. Первые ПК появились ещё в 20-х годах, велись разными сельсоветами по отличающимся друг от друга формам. С 1934 года ПК стали вестись по единой форме. По единой можно было узнать только год рождения человека, а вот по некоторым старым формам (далеко не во всех сельсоветах, т.к. единого образца документа не было) можно было узнать и месяц и число. Если Вам удастся найти довоенную ПК (до 40-го года, т.к. в 1940 году прадед умер) Гресского с/с, да ещё форма будет предусматривать указание не только года, но и месяца и дня рождения, то информация для нанесения на памятник у Вам появится. Где искать ПК Гресского с\с? Для начала нужно бы позвонить в сельсовет, мало ли, вдруг остались у них, а потом, скорее всего искать их в Минском областном архиве(в этом я совсем не уверен, нужно бы ещё уточнить у более компетентных форумчан). Где ещё можно найти точную дату рождения? В автобиографиях и анкетах детей прадеда. И ещё. Я бы на Вашем месте выбил бы на памятнике год, который подсказывает чуйка. Мы, например, в прошлом году поставили 9 каменных крестов на старом родовом кладбище. У половины - год приблизительно, на двух - только фамилия. | | Лайк (2) |
Undire Новичок
Минск Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 1 июля 2025 13:35 Я с сельского совета и похозяйственных книг и начал поиски. Написал официальный запрос - сельсовет ответил, что за такой период у них таких книг (данных) нет, посоветовали обратиться в Слуцкий районный архив, там по телефону сказали, что таких данных и у них не будет, и посоветовали обратиться в Минский областной, а те сразу отправили в НИАБ. Отличная идея искать эту информацию через детей прадеда. Спасибо за совет. Касательно даты рождения прадеда на памятнике - заказал 1878 (но памятник ещё не сделали, есть время изменить дату). В этот год он мог родиться в период с 10 марта по декабрь (почти 10 месяцев), а в 1879 мог родиться только с января по март (2,3 месяца), при условии что прожил 61 год, и умер 10 марта 1940. | | |
витус Гомель Сообщений: 635 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 514 | >> Ответ на сообщение пользователя Undire от 2 июля 2025 9:47 У моего прадеда на памятнике написано, что жил 70 лет, хотя у меня есть его Мк, и он точно прожил 67. А у его дядьки на пямятнике написано, что прожил 90, хотя по Мк ему было 70. Уверен, что опытные форумчане могут накидать вам и своих случаев с датами. Вот такие вот эти даты на памятниках. Верить им - ну такое себе... --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (1) |
|