Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 305 306 307 308 309 * 310 Вперед →
Модератор: dobby
К данной теме присоединена тема "Слуцкий уезд, Телядовичская волость" (21 июня 2025 0:33)
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801

Darodisto написал:
[q]
о хуторе Редепа
[/q]
там написано Релела. Видимо речь про Теляково (рукописно схоже, не вижу отличий особых при ужимании места вписывания и/или беглом почерке, почти полная идентичность написания). В Теляково как раз и жили с редкой фамилией Боровский. Рядом, чуть восточнее была д. БОРОВЫЕ (ныне лагерь Зарница). Выходца из Боровых и могли записать так. Теперь это Минская обл., Узденский р-н, Целякава (Теляково). См. архивно по метрическим книгам, включая по записи о браке.
Фамилии в д. Боровые: Соловей, Русакович, Солодуха, Березовский, Алексейчик, Мысливец, Верстан, Дубовик. Можно соотнести по фото же, либо архивно подтвердить.
Лайк (1)
Darodisto
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 21 июня 2025 5:44
Спасибо, Теляково знаю. Не совсем понимаю, где искать метрические книги. В Копыле в костеле Петра и Павла мне было сказано, что во время войны все сгорело, он был там крещен насколько знаю. В архиве минской области тоже ничего не нашла. Все что есть это его фото, повторное свидетельство о рождении моей бабушки, и знаю где он похоронен в 1927 году. Больше никакой информации.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12046
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7952

Darodisto написал:
[q]
Не совсем понимаю, где искать метрические книги.
[/q]

Их нет. Не сохранились.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2013

Darodisto написал:
[q]
повторное свидетельство о рождении моей бабушки, и знаю где он похоронен в 1927 году. Больше никакой информации.
[/q]

Назовите эти места. За кем по фамилии бабушка замужем была и откуда муж был. Проще будет ориентироваться.

Варианты поисков есть, только это не совсем просто - взял, открыл книгу, а там метрика; по прочим разным документам, спискам.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Darodisto
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

Wladzislaw написал:
[q]

Darodisto написал:
[q]

повторное свидетельство о рождении моей бабушки, и знаю где он похоронен в 1927 году. Больше никакой информации.
[/q]


Назовите эти места. За кем по фамилии бабушка замужем была и откуда муж был. Проще будет ориентироваться.

Варианты поисков есть, только это не совсем просто - взял, открыл книгу, а там метрика; по прочим разным документам, спискам.
[/q]


Да, я понимаю.
Бабушка родилась 1923 г.,минская область , копыльский район ,х. Гребелька ( из свидетельства о рождении),замужем за Искрицкий Леонтий Иванович (1911, потейковская вол.,Слуцкий уезд, Малая Раёвка)
Undire
Новичок

Минск
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Undire написал:
[q]
Добрый день.
Уважаемые форумчане, может кто-то сможет оперативно помочь.
У прадеда на могиле от времени рассыпался надгробный камень. Хочу поставить новый памятник, но не знаю год рождения прадеда, а на развалившемся камне уже ничего не прочесть, и спросит уже не у кого. Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года, а соответственно мог родиться или в 1878 или в 1879 году.
Данные прадеда Шукайло Григорий Иосифович, жил и умер в Слуцком районе, д. Прогресс (Лиходзеи), а может и где-то рядом, в соседней деревне.
Позвонил в НИАБ, но они сейчас не принимают такие запросы, у них какой-то ремонт, и закончиться всё это только к концу года, а я хочу заменить памятник в этом году.
Дополнительно могу сообщить данные его жены: Шукайло Матрена Артёмовна г.ж. 1886 - 08.02.1961. Проживала и умерла, соответственно, там же.
Заранее благодарю.
[/q]


Добрый день.
Послал запрос в НИАБ и получил следующий ответ:

Об отсутствии документов
Метрических книг о родившихся за 1878-1879 гг. по Гресской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания заст. Лиходеи Слуцкого Уезда Минской губернии (в настоящее время - д. Прогресс Гресского с/с Слуцкого района Минской области РБ), в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Шукайло Григория Иосифовича за вышеуказанные годы.
Сведениями о возможном месте хранения интересующих документов наш архив не располагает.

Куда дальше можно обратиться?
Logyn

Logyn

Сообщений: 1060
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 834

Undire написал:
[q]
Куда дальше можно обратиться?
[/q]

Если я правильно понял, интересует только точная дата рождения прадеда. Был такой документ "Похозяйственные книги" . Вёлся сельсоветом. Первые ПК появились ещё в 20-х годах, велись разными сельсоветами по отличающимся друг от друга формам. С 1934 года ПК стали вестись по единой форме. По единой можно было узнать только год рождения человека, а вот по некоторым старым формам (далеко не во всех сельсоветах, т.к. единого образца документа не было) можно было узнать и месяц и число.
Если Вам удастся найти довоенную ПК (до 40-го года, т.к. в 1940 году прадед умер) Гресского с/с, да ещё форма будет предусматривать указание не только года, но и месяца и дня рождения, то информация для нанесения на памятник у Вам появится.
Где искать ПК Гресского с\с? Для начала нужно бы позвонить в сельсовет, мало ли, вдруг остались у них, а потом, скорее всего искать их в Минском областном архиве(в этом я совсем не уверен, нужно бы ещё уточнить у более компетентных форумчан).
Где ещё можно найти точную дату рождения? В автобиографиях и анкетах детей прадеда.
И ещё. Я бы на Вашем месте выбил бы на памятнике год, который подсказывает чуйка. Мы, например, в прошлом году поставили 9 каменных крестов на старом родовом кладбище. У половины - год приблизительно, на двух - только фамилия.
Лайк (2)
Undire
Новичок

Минск
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 1 июля 2025 13:35

Я с сельского совета и похозяйственных книг и начал поиски. Написал официальный запрос - сельсовет ответил, что за такой период у них таких книг (данных) нет, посоветовали обратиться в Слуцкий районный архив, там по телефону сказали, что таких данных и у них не будет, и посоветовали обратиться в Минский областной, а те сразу отправили в НИАБ.

Отличная идея искать эту информацию через детей прадеда. Спасибо за совет.

Касательно даты рождения прадеда на памятнике - заказал 1878 (но памятник ещё не сделали, есть время изменить дату). В этот год он мог родиться в период с 10 марта по декабрь (почти 10 месяцев), а в 1879 мог родиться только с января по март (2,3 месяца), при условии что прожил 61 год, и умер 10 марта 1940.
витус

витус

Гомель
Сообщений: 635
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 514
>> Ответ на сообщение пользователя Undire от 2 июля 2025 9:47

У моего прадеда на памятнике написано, что жил 70 лет, хотя у меня есть его Мк, и он точно прожил 67.
А у его дядьки на пямятнике написано, что прожил 90, хотя по Мк ему было 70.
Уверен, что опытные форумчане могут накидать вам и своих случаев с датами.
Вот такие вот эти даты на памятниках.
Верить им - ну такое себе...

---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 305 306 307 308 309 * 310 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈