Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
riven Сообщений: 107 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 112 | Какую Вы помощь от Николая ожидаете? Тимковическую парафию за 1764 я оцифровал, она доступна уже. Сейчас оцифровываю Бранчицы. Многие другие церкви тоже уже доступны. Есть и другие источники, которые можно добавить, просто скорее всего все вопросы будут идти через основную ветку, как в примере с веткой Слуцкое княжество. | | Лайк (1) |
PavelJZ Участник
Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 86 | riven написал: [q] Какую Вы помощь от Николая ожидаете? Тимковическую парафию за 1764 я оцифровал, она доступна уже. Сейчас оцифровываю Бранчицы. Многие другие церкви тоже уже доступны. Есть и другие источники, которые можно добавить, просто скорее всего все вопросы будут идти через основную ветку, как в примере с веткой Слуцкое княжество.[/q]
Не то, ятобы я ждал помощи, но более ранние инвентари Тимковичей по отдельности или в виде сборника 1982г. "Инвентари магнатских владений Беларуси XVII-XVIII вв." с интересом бы пролистал. | | |
riven Сообщений: 107 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 112 | Этот сборник есть в Национальной библиотеке РБ. Если есть точечный вопрос, напишите в личку, я могу посмотреть, есть ксерокопия. | | |
Undire Новичок
Минск Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Добрый день. Уважаемые форумчане, может кто-то сможет оперативно помочь. У прадеда на могиле от времени рассыпался надгробный камень. Хочу поставить новый памятник, но не знаю год рождения прадеда, а на развалившемся камне уже ничего не прочесть, и спросит уже не у кого. Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года, а соответственно мог родиться или в 1878 или в 1879 году. Данные прадеда Шукайло Григорий Иосифович, жил и умер в Слуцком районе, д. Прогресс (Лиходзеи), а может и где-то рядом, в соседней деревне. Позвонил в НИАБ, но они сейчас не принимают такие запросы, у них какой-то ремонт, и закончиться всё это только к концу года, а я хочу заменить памятник в этом году. Дополнительно могу сообщить данные его жены: Шукайло Матрена Артёмовна г.ж. 1886 - 08.02.1961. Проживала и умерла, соответственно, там же. Заранее благодарю. | | |
Soffiiaa Новичок
Novokyznetsk Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте всем, я не так давно заинтересовалась своим "семейным деревом" и решила расспросить своих живых родственников про более старших. И тут стало известно, что мои прадед и прабабушка родом с Беларуси. Не могли бы вы подсказать, как и где я могу найти информацию о их родственниках( матерях, отцов, братьях и сестрах), чтоб я могла увеличить свое "семейное дерево". Или если у вас имеются метрические книги по данной территории. •. Мой прадед: Смолич Вячеслав Эдмундович, 1907 года рождения. Родился в д. Богоровщина, Копыльский район, Минская область, БССР(по данным сайта "Партизаны Белорусси") *Сестра моего прадеда: Ермолицкая Матильда, больше информации о ней нет никакой • Моя прабабушка: Прокопенко Евдокия Ефимовна. Приблизительно 1923 год рождения. Родилась в д. Яцковщина, Чечерский район, Гомельской области. Так написано в семейном положении наградного листа Смолича Вячеслава Эдмундовича *Брат прабабушки: Прокопенко Алексей, про него известно только, что отправил письмо с челябинской области, Бреденский район, поселок Маяк. *Сестра прабабушки: Прокопенко ( скорее всего уже по мужу - Короленок) Мария Ефимовна, а у нее 2 сына Прокопенко Анатолий Иванович и Прокопенко Валерий. Прокопенко Анатолий Иванович, проживал в городе Борисов, откуда и присылал письма, года рождения точного нет. • Отец моей прабабушки Прокопенко Ефим Мифодович. Интересно было бы узнать про родителей, родственников, и информацию немного подробнее. Извините, если написала сообщение с просьбой не по правилам, я новичок и ещё не разбираюсь в этом. Больше всего интересно узнать о родителях Прокопенко Евдокии Ефимовны, и о родителях Смолича Вячеслава Эдмундовича | | |
diza Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2138 | Undire написал: [q] Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года[/q]
А так оставить почему не хотите? Достаточно традиционная форма записи, да и шансов внести ошибочную дату рождения не будет. | | Лайк (2) |
Undire Новичок
Минск Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | diza написал: [q] Undire написал:
[q] Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года
[/q]
А так оставить почему не хотите? Достаточно традиционная форма записи, да и шансов внести ошибочную дату рождения не будет.[/q]
Памятник будет общий для прадеда и пробабушки, с одним обелиском. У пробабушки все необходимые даты имеются, вот и хотелось как-то симметрично и красиво сделать. Но, возможно, придется старый вариант (без года рождения) делать, ну или вписать 1878 (что более вероятно), и оставить своеобразную "пасхалку". Если ошибся (дату рождения прадеда я надеюсь рано или поздно выяснить) - мои дети или внуки исправят. | | |
DevyatkovaK Начинающий
Kiev Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Добрый день, дорогие форумчане! У меня вопрос по городу Слуцк. В 20-30 годы XX век какие школы там были. Куда могли пойти дети проживающие на ул. Гостинной (ныне Социалистической, если я правильно понимаю). А так же интетсует вопрос, если семья мигрировала в конце 30-х гг. в пределах СССР, это где-то как-то отображалось, фиксировалось? Не могли же они бросить все и уехать (хотя именно так рассказывала бабушка), но а недвижимость как? В городе точно оставалась родная сестра прадеда, там и умерла в 60х годах, в Минске брат всю жизнь прожил. У меня есть данные со всесоюзной переписи за 1926 год, что им пренадлежало. Вообще в этой переписи были переписные листы или только иммущество посчитали? Вроде как должны быть, но мне в архиве дали только по иммуществу. Стоит искать где-то другой вид документов? И где? Огромное спасибо все за помощь! --- В поисках информации о родственниках: Девятковы ( возможно это и не оригинальная фамилия деда...), Дыло, Павловы, Сосункевич, Стась, Блудовы, Купецкие, Маковские | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4954 | DevyatkovaK написал: [q] В 20-30 годы XX век какие школы там были. Куда могли пойти дети проживающие на ул. Гостинной[/q]
Смотрите школьную перепись 1927 года в Национальном архиве Республики Беларусь. Там полные списки школьников. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Soffiiaa Новичок
Novokyznetsk Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Kedrova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя BagachovaMilze от 20 декабря 2023 22:29 Добрый день. В НИАБ.1595.1.4034. Подворные списки по Слуцкому езду. 1918 год. В деле содержатся списки крестьян следующих волостей: Ланьской, Говезненской, Телядовичской, Тимковичской, Клецкой. Содержат: ФИО (или только имя и фамилия), число душ по ревизии, наличие земли, размер подушной подати, размер государственного сбора, общественный сбор.
[/q]
А это есть в свободном доступе в электронном виде? | | Лайк (1) |
|