Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 302 303 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
KohanN
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Ищу родных прадеда. Кохан Андрей Игнатович (1867-1940), жена Елена Александровна (1870 -?).Моего деда звали Евдоким(1899-1974)
. Место проживания д.Огородники,между деревнями Новодворцы и Новый Двор. Где искать? У православных или иудеев? HACOHEN-это так перевели с иврита на английский Кохан(Pinkas of Slutsk)?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4955

KohanN написал:
[q]
или иудеев? HACOHEN-это так перевели с иврита на английский Кохан(Pinkas of Slutsk)?
[/q]

Кем были предки Вам виднее, но какое отношение к иудеям могут иметь люди с указанными Вами именами? Очевидно, что это христианские имена.
Дублировать сообщения не надо - это противоречит правилам форума, дубль удалил.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

KohanN написал:
[q]
У православных
[/q]

screenshot_2024-11-22_at_12.47.52.png

Последние метрички церкви - 1858
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 78
Есть вопрос к знатокам истории. Кратко - кто такой ciun dowrny и как он избирался? Видели ли документы в архиве радзивилов где такие назначения происходили? Или в иных архивах?

1) В 1766 году в имение Прошице в должности ciun (ciun dowrny? староста?) был некто Kondrat Bartoszyk. Вот тут инвентарь - конкретная страница он под номером 12 в списке
Тут весь инвентарь по имению
2) В 1769 году в инвентаре того же имения ciun все тот же Kondrat Bartoszyk является. Вот он тут на странице под номером 37
Но важно - в деревне появляется новое ИМЯ (на той же странице под номером 8 - Pauliuk Kuryanow z Szwagerom (похоже откуда-то приехал жить в семью жены и живет в доме брата своей жены). Это мой родственник появление которого я пытаюсь расследовать. Доподлинно известно из что он сын Ивана (из РС 1795). Так что никаких других Павлюков Ивановых не было в Прошице до этого. Особенно таких взрослых. То есть он появился в течение 3-х лет. (Даже уже при огромной поддержке PavelJZ исследовали деревню Щитковичи начиная с 1696 до 1767 где Курьянов(ичей) пруд пруди - но не нашли концы там.
Вот все имение
3) Далее пропускаем в 12 лет и в инвентаре 1781 года на вот этой странице под номером 8 видим что Pauliuk Kuryanow -> Ciun Dowrny
При этом Kondrat Bartoszyk все еще жив под номеро 10 (живет с зятем - думаю потому что уже состарился и поэтому нужна помощь по хозяйству)
Вот полный инвентарь 1781 года

Итого в годы с 1769 по 1781 был назначен новый ciun dworny. Я не могу найти в интернете информацию о том как этот процесс происходил и какие критерии были. Может есть мысли?

Есть надежда что если пойму как избирался этот староста - то пойму где искать. Поиск по "ciun dworny" и различные комбинации не дает хорошей информации. Пробовал на разных языках чиать на Wikipedia
---
Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7989
Тивун или цивун (Ciwun) - см. статью из Словаря актового языка Н.Горбачевского.
Он различает тивунов высших (из шляхты) и сельских (из крестьян).
Аналогичная по содержанию статья есть в Энциклопедии ВКЛ т.2.
Но надо сделать существенное уточнение о том, что после проведения Волочной померы и отмены налога "тивунщины" при дворах остались лишь тивуны сельские, а княжеские тивуны стали назваться державцами.
Тивун Дворный - это указание места пребывания тивуна.

Прикрепленный файл: Тивун 1.jpgТивун 2.jpg, 172828 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот что в Старо-польском толковом словаре о тивуне: włódarz, podstarości
управляющий (эконом), подстароста.

Прикрепленный файл: Тивун 3.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]
Тивун Дворный - это указание места пребывания тивуна.
[/q]

Спасибо! Из ваших описаний видится, что это был некий крестьянин, которого по какому-то принципу назначили управляющим
Вопрос все равно остался - есть ли еще какие-то документы (может видели) по выбору или назначению тивуна?
---
Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

okuryan написал:
[q]
Вопрос все равно остался - есть ли еще какие-то документы (может видели) по выбору или назначению тивуна?
[/q]

А зачем пану документ?
Назначил и в реестр (инвентарь) записал.
---
Мой дневник
Лайк (1)
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]
А зачем пану документ?
Назначил и в реестр (инвентарь) записал.
[/q]

Это грустно, конечно.. Ладно, буду продолжать искать
---
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024
okuryan
Цивун в деревне - это как бы главный крестьянин из крестьян. Его назначал владелец/управляющий из уважаемых/пользующихся авторитетом среди крестьян людей. Решал разные мелкие дела в своей среде, с которыми можно было обойтись без панов 101.gif И в хозяйственных делах помогал управляющему или эконому в распорядительных процессах.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 302 303 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈