Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
okuryan «Копатель»
Варшава Сообщений: 112 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
8 ноября 2024 23:41 GrayRam написал: [q] Это старый деревянный фарный (кафедральный) костел, т.к. Слуцк был центром РК деканата. Закрыт еще в 1820-х годах. Кафедральным костелом с 1865 г. стал костел побернардинского монастыря Св. Антония Падуанского (сгорел в 1812 г. и в 1831 г. был закрыт, восстановлен в 1850-х годах). Окончательно побернардинский костел был разрушен уже в советское время. Тот приходской костел Св. Антония Падуанского, что сейчас есть в Слуцке - новодел 1990-х годов. В НИАБе крестные метрики и метрики о браке Слуцкого фарного костела есть аж с 1701 г. (дело 937-4-230)[/q]
Спасибо! Почему он меня заинтересовал. Интересующие меня селения Прошицы (Proszczyce) появляется в метрических книгах Слуцка начиная с 1786 года. Книги 1786 года уж очень короткие были. То есть создается впечатление что православные приходы только образовывались под влиянием Российской Империи. Также судя по найденным документам Прошицы принадлежали кальвинистам. Тут можно почитать пост и в целом тему - она короткая. https://forum.vgd.ru/post/3465/62764/p5075628.htm#pp5075628Итого вопрос - может ли быть такое что до того как лидирующей верой стало православие - не могли ли все метрики (рождение/брак/смерть) по имению Прошице регистрироваться в этом самом Костеле? Обращаюсь к знатокам истории. Потому что я уже проанализировал абсолютно все доступные книги Слуцких церквей и выписал всю нужную мне информацию от 1786 до 1840 года. Насколько правильно теперь обратиться теперь к данному костелу и его метрикам? И конкретно к этому делу. --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова | | |
Wladzislaw | Наверх ##
9 ноября 2024 19:57 okuryan написал: [q] о есть создается впечатление что православные приходы только образовывались под влиянием Российской Империи.[/q]
Нет. Слуцк был в основном православным городом и до прихода РИ. okuryan написал: [q] регистрироваться в этом самом Костеле? [/q]
Нет. Население Случчины в своём большинстве, даже мелкая шляхта, были православными. Крестьян-католиков весьма незначительно количество, в нескольких деревнях. okuryan написал: [q] Насколько правильно теперь обратиться теперь к данному костелу и его метрикам?[/q]
Для крестьян результат прогнозируется ок. "0". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
okuryan «Копатель»
9 ноября 2024 20:47 Wladzislaw написал: [q] Нет. Слуцк был в основном православным городом и до прихода РИ.
[/q]
Спасибо! Тогда не могу понять почему метрические книги с 1786 года в городе Слуцке такие пустые? Все церкви по 3 страницы. Будто их только начали вести. Или до 1786 как-то все было иначе? Возможно опускаю какой-то момент истории? --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9762 | Наверх ##
11 ноября 2024 16:34 okuryan написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] Нет. Слуцк был в основном православным городом и до прихода РИ.
[/q]
Спасибо! Тогда не могу понять почему метрические книги с 1786 года в городе Слуцке такие пустые? Все церкви по 3 страницы. Будто их только начали вести. Или до 1786 как-то все было иначе? Возможно опускаю какой-то момент истории?[/q]
а Вы только церкви смотрите? Еще костелы были . И еще в Слуцке были лютеране. --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
11 ноября 2024 16:52 okuryan написал: [q] с 1786 года в городе Слуцке такие пустые? [/q]
А что Вас, собственно удивляет? Вариантов много. Например, церковь была многоприходная, т.е. в ней служило несколько священников, у каждого - свои прихожане, свой дьяк и своя, отдельная, МК. По какому-то из приходов сохранилось МК, а по какому-то нет. Или просто сохранность МК фрагментарная. А может быть были ещё какие-то церкви, о которых и упоминаний практически не осталось. Вот как раз по Слуцку что-то такое я где-то читал. | | Лайк (1) |
okuryan «Копатель»
11 ноября 2024 17:09 yurochka написал: [q] а Вы только церкви смотрите? Еще костелы были . И еще в Слуцке были лютеране.[/q]
Пока смотрю только все доступные православные церкви города Слуцка. Так как они есть на FS от 1786 до 1840. Приходится все смотреть так как за эти года мое село было в трех разных церквях. Про фарный костел узнал случайно из метрик. И тут подсказали что есть метрики аж с 1701 в НИАБ(но туда дойти пока не могу). Шанс что родня была католиками очень мал. Плюс подсказали что Слуцк (и как я понимаю Прошице) были православные. Хотя как я понял Прошице принадлежало евангелистам (как писал выше по крайней мере до 1755). Я просто не совсем еще в теме и не понимаю как оно работало до 1786 с этими религиями.. Про Лютеран не слышал тоже. Где почитать и что есть? --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
okuryan «Копатель»
11 ноября 2024 17:11 Logyn написал: [q] А что Вас, собственно удивляет?[/q]
Да собственно просто собираю всю информацию и цепляюсь за любую ниточку. Пытаюсь разобраться в этом периоде --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
12 ноября 2024 11:06 Создана группа Слуцкого уезда в телеграм. https://t.me/slutskypavetВ чате группы в закрепе - список поисковых фамилий, мест и зацепок для поиска. Когда вступите, внесите туда данные по своим поисковым фамилиям. --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | Лайк (1) |
okuryan «Копатель»
12 ноября 2024 14:19 hvojka написал: [q] Создана группа Слуцкого уезда в телеграм. https://t.me/slutskypavet В чате группы в закрепе - список поисковых фамилий, мест и зацепок для поиска. Когда вступите, внесите туда данные по своим поисковым фамилиям.
[/q]
Я уже там и уже там мои фамилии в закрепе. Так что я по всем фронтам бью. --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
12 ноября 2024 18:32 tataakopyan написал: [q] Рачковская волость Слуцкого уезда Минской губернии[/q]
Такой волости не было в Слуцком уезде ни в 1876 г., ни в 1897, ни в 1909 г. Как вам правильно подсказали, был двор и деревня Рачкевичи, Тимковичской волости и д. Рачковичи Чаплицкой волости. Между ними почти 20 км по прямой. ТЫЦВинель могли быть мещанами копыльскими или слуцкими или....
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|