okuryan «Копатель»
Варшава Сообщений: 112 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
8 ноября 2024 23:41 GrayRam написал: [q] Это старый деревянный фарный (кафедральный) костел, т.к. Слуцк был центром РК деканата. Закрыт еще в 1820-х годах. Кафедральным костелом с 1865 г. стал костел побернардинского монастыря Св. Антония Падуанского (сгорел в 1812 г. и в 1831 г. был закрыт, восстановлен в 1850-х годах). Окончательно побернардинский костел был разрушен уже в советское время. Тот приходской костел Св. Антония Падуанского, что сейчас есть в Слуцке - новодел 1990-х годов. В НИАБе крестные метрики и метрики о браке Слуцкого фарного костела есть аж с 1701 г. (дело 937-4-230)[/q]
Спасибо! Почему он меня заинтересовал. Интересующие меня селения Прошицы (Proszczyce) появляется в метрических книгах Слуцка начиная с 1786 года. Книги 1786 года уж очень короткие были. То есть создается впечатление что православные приходы только образовывались под влиянием Российской Империи. Также судя по найденным документам Прошицы принадлежали кальвинистам. Тут можно почитать пост и в целом тему - она короткая. https://forum.vgd.ru/post/3465/62764/p5075628.htm#pp5075628Итого вопрос - может ли быть такое что до того как лидирующей верой стало православие - не могли ли все метрики (рождение/брак/смерть) по имению Прошице регистрироваться в этом самом Костеле? Обращаюсь к знатокам истории. Потому что я уже проанализировал абсолютно все доступные книги Слуцких церквей и выписал всю нужную мне информацию от 1786 до 1840 года. Насколько правильно теперь обратиться теперь к данному костелу и его метрикам? И конкретно к этому делу. --- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова |