Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7994 | Наверх ##
24 июня 2024 14:13 24 июня 2024 14:15 Kozuto Непонятно зачем вам это понадобилось, но ловите: По списку землевладельцев Вит. губ. Невельского уезда за 1878 г. Витгенштейнъ, Петръ Львовичъ князь Лютеранин Сыроквашино - 100 дес. Топоры 25350 дес. съ фол. Глыбочно - 140 дес. А раз так, то см. Витгенштейнов. В 1847 году Хлодвиг цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст женился на Марии Витгенштейн (1829–1897), дочери Льва Петровича Витгенштейна и Стефании Радзивилл, дочери Доминика (1809—1832). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Kozuto | Наверх ##
24 июня 2024 22:22 GrayRam написал: [q] Kozuto Непонятно зачем вам это понадобилось, но ловите: По списку землевладельцев Вит. губ. Невельского уезда за 1878 г. Витгенштейнъ, Петръ Львовичъ князь Лютеранин Сыроквашино - 100 дес. Топоры 25350 дес. съ фол. Глыбочно - 140 дес. А раз так, то см. Витгенштейнов. В 1847 году Хлодвиг цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст женился на Марии Витгенштейн (1829–1897), дочери Льва Петровича Витгенштейна и Стефании Радзивилл, дочери Доминика (1809—1832).[/q]
Огромное Благодарю.  Не всегда возможно сразу разобраться в хитрых семейных связях. Хочу понять откуда имение Топоры у Княжны. И в каком году она его продала. Когда прозвучало имя Радзевил. Все немного вырисовывается. --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7994 | Наверх ##
25 июня 2024 10:17 25 июня 2024 10:45 Kozuto написал: [q] Когда прозвучало имя Радзевил. Все немного вырисовывается.[/q]
Невельское староство (графство) князей Радзивиллов. Польский сейм пожаловал еще в 17 в. литовскому гетману Янушу Радзивиллу "староство Невельское с замком и городом в вечное и потомственное владение". Тут по ссылке упомянуто и интересующее вас им. Топоры Невельского уезда. https://moyaokruga.ru/nevelski...leId=72707 GrayRam написал: [q] В 1847 году Хлодвиг цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст женился на Марии Витгенштейн (1829–1897), дочери Льва Петровича Витгенштейна и Стефании Радзивилл, дочери Доминика (1809—1832).[/q]
Вот эта женитьба немецкого канцлера Гогенлоэ на россиянке Марии Витгенштейн и послужила причиной продажи ею невельских владений Витгенштейнов-Радзивиллов. [q] По российскому закону 1887 г. иностранцы, имевшие владения в Российской империи, должны были либо принять российское подданство, либо продать владения. Эти обстоятельства заставили семейство Гогенлоэ-Шиллингфюрст, которое не могло изменить подданство, продать российские владения. Среди них и невельские поместья.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
irniko Новичок
Минск Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 июня 2024 18:23 Может, кому-нибудь будет полезна эта информация. Я разыскивала , к какому приходу относилась деревня Обидемля Погостской волости Слуцкого уезда. Церковный справочник относит ее к Чижевичской церкви. Поиски же привели к Князь Озерской церкви Мозырского уезда. В эту церковь ходили жители деревни и урочища Обидемля, прилегающих хуторов. Если ваши предки купили землю в тех местах в 1900+- годах, советую искать их следы в этой церкви. В записях указано к какой волости приписан и на каком хуторе проживает. --- Ищу Можейко, Зеневич, Герасимович, Ленский | | Лайк (4) |
secere Сообщений: 495 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
30 июня 2024 18:49 1 июля 2024 13:53 ГАХО (Харьков) Ф. 40, Оп. 121, Д. 303
Выписка о рождении из МК Воскресенской церкви, г. Харьков
30 января/2 февраля 1910 года, Иоанн Родители: Минской губернии, Слуцкого уезда, Грозовской волости, крестьянин Александр Иванов Скридлевский (Скриндлевский), и законная жена его Анна Иванова, оба православные Восприемники: Харьковской губернии Сумского уезда Юнаковской волости, крестьянин Феодор Николаев Коноваленко и Черниговской губернии, Стародубского уезда Гриневской волости, жена козака Варвара Захарова Носикова Снимок 9619
 | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
1 июля 2024 13:37 secere написал: [q] ГАХО (Харьков) Ф. 40, Оп. 121, Д. 303
Выписка о рождении из МК Воскресенской церкви, г. Харьков
30 января/2 февраля 1910 года, Иоанн Родители: Минской губернии, Слуцкого уезда, Грозовской волости, крестьянин Александр Иванов Скридлевский, и законная жена его Анна Иванова, оба православные Восприемники: Харьковской губернии Сумского уезда Юнаковской волости, крестьянин Феодор Николаев Коноваленко и Черниговской губернии, Стародубского уезда Гриневской волости, жена козака Варвара Захарова Носикова Снимок 9619[/q]
Знаю одного Скри Ндлевского нынеживущего, далеко от Харькова. | | Лайк (1) |
olga_gendelevich Новичок
4 июля 2024 15:55 11 июля 2024 16:39 Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Разыскиваю метрики и любые другие записи про фамилию Генделевич / Гинделевич / Генделиович - деревня Большое Быково, Слуцкого уезда особенно интересны книги переписи населения в 1858 г. В них присутствуют: Нафтол, Лейзер, Зелик, Вульф, Мендель, Залман и Гирш. Хотелось бы понять кто кому приходиться
Так же эта фамилия находиться в С. Петербурге в 1900 - 1945 годах | | |
Logyn Сообщений: 1133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
4 июля 2024 16:28 olga_gendelevich написал: [q] Больное[/q]
Может Большое? | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
irniko Новичок
Минск Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 июля 2024 23:19 5 июля 2024 23:21 Здравствуйте. В РС 1816 гг встречается застенок Сухолесище Погостского ключвойтовства Слуцкого повета. Не могу найти на картах. Помогите, пожалуйста. Может, это и есть Сухая Миля? --- Ищу Можейко, Зеневич, Герасимович, Ленский | | |
6 июля 2024 6:50 6 июля 2024 7:12 irniko написал: [q] В РС 1816 гг встречается застенок Сухолесище Погостского ключвойтовства Слуцкого повета. Не могу найти на картах.[/q]
Имеется на плане генерального межевания (ПГМ) Слуцкого повета 1800 г. под названием Сухолесище или Кулеши на реке Сиволка, рядом село Чаплицы, дер. Млыны (Млынки). На более поздних картах застенок показан как Кулеши. На современной карте Яндекса примерно тут: https://yandex.by/maps/geo/531...mp;z=15.16
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|