Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
PavelJZ
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 86
Нежданно-негаданно польский архив выложил сканы дела AGAD 1/354/0/25/351a Brańczyce, gub. mińska, pow. słucki. 1682

В состав имения тогда входили: Бранчицы, Жабин, Пиваши, Листопадовичи, Копацевичи

Интересное графическое оформление - автор подошел к составлению документа творчески triumph.gif

Ссылка на архив: https://www.szukajwarchiwach.g...a/17902667

Копия здесь: https://disk.yandex.by/d/kpCXerDOrPrwUA
Лайк (10)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2138

PavelJZ написал:
[q]
Интересное графическое оформление - автор подошел к составлению документа творчески
[/q]

Спасибо! Особенно эти бортники порадовали biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 000000.jpg
Лайк (7)
j_shirina
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли Всероссийская перепись 1897 по Слуцкому уезду, интересуют Ушаловичи. Что-то не могу найти.
lunosvet
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 43

Wladzislaw написал:
[q]
Они не могли быть там землевладельцами. Землевладельцами были князья Радзивилы. Застенок Старина был часть имения Греск. В застенке жили земяне платившие чинш за землю.
[/q]

Не подскажите, кто такие земяне? Это крестьяне или дворяне, или однодворцы? В гербовнике написано, что шляхта.
Чинш, я так понимаю, это оброк?

Прикрепленный файл: Гербовник.png
KastusOrda
Участник

KastusOrda

Варшава
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Подскажите пожалуйста, в каком году был закрыт костёл в Грозово?
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 456

KastusOrda написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в каком году был закрыт костёл в Грозово?
[/q]

Этот костёл закрыли в середине 1866 года. Затем перестроили в 1877 году в церковь. https://sobory.ru/article/?object=43633
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023
lunosvet
Упрощённо, земяне - это нижний пласт шляхты, исполняли некоторые повинности для крупных землевладельцев, на земле которых жили.

Вот небольшая статья в Энциклопедии.

Чинш - плата за пользование землёй.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 78
Добрый день!

Пытаюсь найти описи АГАД 1/354/0/25 для селения Городище, Слуцкого уезда, Минской губернии (в соответствии с вот этим постом )

В разных источниках которые я искал он называется по-польски Horodziatycze или Horodyszcze. Для наглядности село Городище на radzima.net

Но нигде в архивах AGAD я не вижу чтобы была ссылка на Городище именно Слуцкого уезда (pow. как я пониманию на польском). Везде в посте выше вижу либо pow. mozyrski (для Horodziatycze) или pow. miński (для Horodyszcze)

Также скачал и прочитал историю Городище в книге. "Гарады и вески Беларуси"

[q]
ГАРАДЗІШЧА - вёска у Бокшыцкім с/с, за 8 км на Пн ад горада і чыг. ст. Слуцк, 92 км ад Мінска. Рэльеф раунінны. Транспартния сувязі па шашы Мінск-Слуцк, якая праходзіць ка-ля вёскі. 142 гаспадаркі, 292 жыхары(2012).

Вядома з 1590 г. як сяло у Грэскай вол. Навагрудскіх павета і ваяв. ВКЛ, 38 валок.

З 1791 г. у Случарецкім павеце. Пасля 2-га падзелу Рэчы Паспалітай (1793) у Рас. імперні, у Слуцкім павеце Мінскай губ. У 1858 г. 74 жыхары муж-
чынскага полу.

У 1897 г. у Грэскай вол., 48 дварої, 303 жыхары, капліца, магазін.
[/q]

Итого у меня 2 вопроса:
1) Может я не туда ищу и в AGAD данных нет? (хотя по информации эта обдасть принадлежала Радзивилам)
2) При клике на любые ссылки типа https://www.szukajwarchiwach.g...a/17902714 у меня открывается пустая страница. Так и должно быть или я что-то не так делаю?
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2138

okuryan написал:
[q]
для селения Городище, Слуцкого уезда
[/q]

Инвентари создавались не по селениям, а по имениям. Городище Слуцкого уезда принадлежало в 18 веке к Слуцку, позже к Прошицам (Proszczyce). Вот в этих инвентарях и ищите.

p.s. Городятичи Мозырского уезда вообще не в тему.
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 78
Спасибо большое, diza!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈