Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267  268 269 270 271 272 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 140
Здравствуйте, форумчане. У меня сложилась в поиске очень странная ситуация, которая привела меня к вам, в эту тему.
У одной персоны из искомого мной рода на севере Российской империи появилась вдруг жена. В разных документах записана по-разному. Поиск записи о браке в родном приходе жениха не дал результатов.
В самом раннем документе 1832 года (запись о рождении сына) она записана как Марья Есмантова.
Мне внезапно пришла в голову мысль, что это не отчество, а фамилия.
Поиск в интернете действительно показал мне людей с такой фамилией именно в Слуцком уезде.
По данным ревизий Марья Есмантова (в поздних документах записана как Маремьяна Станиславовна) 1810 года рождения..

Я не владею навыком поиска в этом регионе.
Вдруг кто-то может мне помочь?
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7976

Вероника78 написал:
[q]
[/q]

Есманы - шляхетский род Минской губ.
Их только в Гербовнике Белорусской шляхты 4-е рода:
11. ЕСЬМАНЫ, ГЛЯБОВІЧЫ-ЕСЬМАНЫ
(JEŚMAN, HLEBOWICZ-JEŚMAN) герба «КОРЧАК» . . . . . . . . . 53
12. ЕСЬМАНЫ, ГЛЯБОВІЧЫ-ЕСЬМАНЫ
(JEŚMAN, HLEBOWICZ-JEŚMAN) герба «КОРЧАК» . . . . . . . . . 61
13. ЕСЬМАНЫ (JEŚMAN) герба «КОРЧАК» . . . . . . . . . . . . . . . . 63
14. ЕСЬМАНЫ (JEŚMAN) герба «КОРЧАК» . . . . . . . . . . . . . . . . 69
А уж Марий Есман - наверное не один десяток был в начале 19 века только в Минской губ.
Так что поиски Ваши надо вести "на севере Российской империи".
Можете и вот здесь подробнее посмотреть: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=421.0

Кроме того, примите во внимание, что Есман - это мужское имя известное с 16 в. (источник М. В. БІРЫЛА "Беларуская антрапанімія" Минск, 1966)
Так что ваша версия о том, что Мария Есмантова родом из Беларуси может быть и ошибочной... confused.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 140

GrayRam написал:
[q]

Вероника78 написал:
[q]

[/q]

Есманы - шляхетский род Минской губ.
Кроме того, примите во внимание, что Есман - это мужское имя известное с 16 в.
Так что ваша версия о том, что Мария Есмантова родом из Беларуси может быть и ошибочной...
[/q]

Благодарю вас за отклик.
Еще вопрос- Есманы были православные?
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Вероника78 написал:
[q]
Еще вопрос- Есманы были православные?
[/q]

Если шляхта - то католики. До 1863 года - практически 100%.
На фото Есманы - на Кальварийском кл. в Минске.

Прикрепленный файл: p0052.png
---
Мой дневник
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023
Есьман и Эйсмонт/Эйсымонт -- это совершенно разные роды. В нач. 19 в. буквы "Е" и "Э" часто взаимозаменялись в русском языке.

"Есмантова" -- это явно несколько модифицированное написание фамилии Эйсмонт/Эйсымонт. У фамилии "Есьман" появление литеры "т" крайне маловероятно.

Род/роды Эйсмонт/Эйсымонт это очень многочисленный "клан" белорусской шляхты, истоки которого Гродненщина. Постепенно расселялись по всей Беларуси.

В 16 веке они были православными, после греко-католиками и римо-католиками. Окончательно перебегали из греко-католиков в римо-католицизм в центральной Беларуси уже в нач. 19 века.

===
Если этот человек с севера России не дворянин, не чиновник, на крайний случай отставной солдат, выход замуж за него шляхтянки маловероятен.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Вероника78 написал:
[q]
По данным ревизий Марья Есмантова (в поздних документах записана как Маремьяна Станиславовна) 1810 года рождения..
[/q]

Вероятно, что Марианна Станиславовна.
В начале 19 в. у католиков имя Мария - не встречалось (табуировалось), в с вязи с культом Богоматери Марии у польских католиков (для сведения).
---
Мой дневник
Лайк (2)
Yroslava
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Скажите пожалуйста где можно найти информацию о бабушке родившейся в д. Новый Гутков Слуцкого района Минской области в 1900 годах.
Аронович Юзефа Игнатьевна.
Сказали, что в войну все архивы сгорели и нет ни метрических книг ни какой либо другой информации. Интересует национальность записанная в метрической книге. Незнаю куда нужно обращаться. Заранее благодарю за ответы!
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 516

Yroslava написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста где можно найти информацию о бабушке родившейся в д. Новый Гутков Слуцкого района Минской области в 1900 годах.
Сказали, что в войну все архивы сгорели и нет ни метрических книг ни какой либо другой информации. Интересует национальность записанная в метрической книге. Незнаю куда нужно обращаться. Заранее благодарю за ответы!
[/q]

Национальность в метрических книгах не писали.
Писали вероисповедание

---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (1)
Yroslava
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

витус написал:
[q]

Yroslava написал:
[q]

[/q]

Национальность в метрических книгах не писали.
Писали вероисповедание

[/q]

Спасибо большое! Поняла.
Но если даже будет информация о вероисповедании, это тоже очень нужная информация. Судя из фамилии и имени, а также информации о том, что на территории Слуцкого района проживало большое количество евреев, есть предположение о то что она была еврейка. Но подтверждение этому нет и родственники ответили, что архив сгорел и данных нет. По этому ищу возможность найти хоть что-то . Спасибо!
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023

Yroslava написал:
[q]
что на территории Слуцкого района проживало большое количество евреев
[/q]

С чего бы это Юзефе Игнатьевне быть еврейкой? Очевидно же, что она белоруска.

P.S. Начните с просмотра книг Горковской (Бобруйского у.) правосл. церкви, метр. книги сохранились. Если ещё были католиками в нач. 20 в., тогда сложнее, метрик Слуцкого костёла за это время нет.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267  268 269 270 271 272 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈