Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
AnnaGerleman Новичок
13 декабря 2023 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя Fireman_ от 13 декабря 2023 8:11 Да, там информация, которую я в знала по рассказам мамы. Оттуда новое было только отчество. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
14 декабря 2023 9:14 14 декабря 2023 9:16 Belousov_VV написал: [q] Добрый день! Подскажите, есть ли какое упоминание фамилии Аксеневич из деревни Шишицы Слуцкого уезда? И можно ли получить указание на приходскую церковь данного населенного пункта?[/q]
Позвольте дать Вам, как начинающему, пару советов. Во-первых, в самом форуме есть функция ПОИСК (в верхней заглавной рамке каждого листа). вводите туда искомое слово, например ШИШЧИЦЫ - и получаете всю информацию о Шишчицах, которая была в ранее в постах форума, а также ники пользователей, занимавшихся поисками по Шишчицам - может, там будет что-то полезное для вас. Жители Шишчиц были прихожанами Забельской Успенской церкви . Этот же поиск выведет вас на стр.223-224 темы "Слуцкий уезд", которую вы сейчас читаете,где мною было подробно расписано, какие и за какой период метрические книги Забельской церкви сохранились и имеются в НИАБ.Эти же МК будут на сайте у мормонов - нужно разобраться, как их находить,почитав тему форума БЕЛАРУСЬ У МОРМОНОВ. Можно посмотреть общедоступные базы по ВОВ. Например, https://pamyat-naroda.ru/heroe...voenkomat:Аксеневич Антон Павлович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1910 Белорусская ССР, Минская обл., Слуцкий р-н, д. Шищицы. Юбилейная картотека Потом будет труднее - ну, это уж потом - как поётся в популярной песенке --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (4) |
BagachovaMilzeНачинающий  г.Минск, Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 декабря 2023 22:29 Доброго времени суток, ищу сведенья по 3 линиям предков из Слуцкого уезда Говезнянской волости: Соловьям, Калевичам и Урбанам. Знаю только следущее. Мои прапра Викентий Андреевич Калевич (±1895–9.9.1974) и Юзефа Антоновна Калевич [Урбан] (±1892–25.9.1988) жили в деревне Новые Новосёлки, оба были православными, среди семьи ходили слухи, что Юзефа могла иметь еврейские и польские корни. Знаю также, что у Викентия были 2 брата— Иван и Адам, а у Юзефы брат Михаил ок.1916? Изначально Юзефа находилась в браке с Иваном Калевичем и у них родилась дочь Янина, а после смерти Ивана (предположительно, в годы 1 мировой), она повторно вышла замуж уже за Викентия и завела с ним 3 дочерей: Леониду Ермак 2.7.1923, Евфросинью Кейко, Анну и Нину Соловей 20.8.1933–12.1.2014. Увы, слышала что-то от свояков, что есть у нас в семьи нейкий Кейко, который изучал и ввёл данный родовод, однако связь с ним утеряна уже достаточно давно, так что, видимо, придеться выяснять самой(. Ещё может кто-то знает что-то о урочище/фольварке Новосёлки (Урбановщина), находившегося левее от Новых Новосёлок, на части современного Вишневец? А на счёт Соловьёв ещё меньше данных. Жили они в соседней от Новых Новосёлок деревне Амлынцы (Омлынцы, Амлинци, Омлинци). Был оттуда мой прапрадед Соловей Иосиф Васильевич (±1893–20.11.1953), предположительно, его отец Василий 1863г. Сам Иосиф женился на Ольге Михайловне Каранкевич (1908–26.1.1987) из д.Бельковщина и завёл детей Константина (28.5.1932–2.10.1997) и Нину Ярошевич (1.7.1936, проживает в д.Вишневец). Выходит такой вопрос: Кто-нибудь сталкивался с МК Говезнянской церкви? Может встречал по данным населеным пунктам ревизские сказки, исповедальные ведомости, списки прихожан, похозяйственные книги, сельскохозяйственные переписи 1916-1917 гг. и др.? Или единственный вариант это поддавать заявления в ЗАГС на поиск и восстановление свилетельств о смерти и рождении? Заранее буду благодарна за хоть какой-то ответ от тех, кто сталкивался с подобной ситуацией --- МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи | | |
MikheevviУчастник  Сообщений: 53 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
21 декабря 2023 13:09 >> Ответ на сообщение пользователя BagachovaMilze от 20 декабря 2023 22:29 Знаю информацию по брачным обыскам Говезнянской церкви Иоанна Предтечи. С 80-х годов 20 века данная книга ходила по рукам и в конце концов осела у коллекционера. | | Лайк (1) |
BagachovaMilzeНачинающий  г.Минск, Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
21 декабря 2023 19:03 Mikheevvi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя BagachovaMilze от 20 декабря 2023 22:29
Знаю информацию по брачным обыскам Говезнянской церкви Иоанна Предтечи. С 80-х годов 20 века данная книга ходила по рукам и в конце концов осела у коллекционера.[/q]
Спасибо за столь интересную информацию! А Вы, случаем, не знайте имя этого коллекционера и по каким, примерно, годам у него сохранились обыски? --- МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи | | |
MikheevviУчастник  Сообщений: 53 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
21 декабря 2023 22:45 BagachovaMilze написал: [q] Mikheevvi написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя BagachovaMilze от 20 декабря 2023 22:29
Знаю информацию по брачным обыскам Говезнянской церкви Иоанна Предтечи. С 80-х годов 20 века данная книга ходила по рукам и в конце концов осела у коллекционера.
[/q]
Спасибо за столь интересную информацию! А Вы, случаем, не знайте имя этого коллекционера и по каким, примерно, годам у него сохранились обыски?
[/q]
К сожалению нет( | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9761 | Наверх ##
23 декабря 2023 19:39 BagachovaMilze написал: [q] Соловьям, Калевичам и Урбанам.[/q]
У нас есть непосредственно слуцкие Соловьи - Демьян Степанович Соловей, примерно 1860 гр его сын Семен Демьянович Соловей (Слуцк) 30.05.1892 гр. --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
Soferita Новичок
Пятигорск Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 декабря 2023 16:57 Здравствуйте, я всё по Заболоти да по д. Издрашево ... В каком архиве могут быть похозяйственные книги, данные переписей населения? За период примерно от 1890 до 1913? Не могу никак понять в каком направлении искать. | | |
the_yegor | Наверх ##
25 декабря 2023 10:55 Soferita написал: [q] Здравствуйте, я всё по Заболоти да по д. Издрашево ... В каком архиве могут быть похозяйственные книги, данные переписей населения? За период примерно от 1890 до 1913? Не могу никак понять в каком направлении искать.[/q]
"Похозяйки" - документ советского периода. С 1890 по 1913 была только одна перепись (1897), и ее листы по Минской губ. не сохранились. За этот период могли остаться посемейные списки в НИАБ (Минск). | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1574 | Наверх ##
29 декабря 2023 12:50 Soferita написал: [q] В каком архиве могут быть похозяйственные книги,[/q]
Похозяйственные книги могут храниться в сельском совете, я сама уже в двух разных сельсоветах фоткала, главное, чтобы не пострадали во время войны нужные годы, как в моём случае... --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
|