Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
16 августа 2009 13:17Krasovskij я посмотрел выше, Елена уже давала эти ссылки - так что ничего нового я не открою. Это сугубо мое мнение, но и скать какие-то отдельные метрики где-то в России можно, но это почти то же, что искать крест Ефросиньи Полоцкой. Все метрики, которые были зафиксированы документально были возвращены домой - в них нет никакого смысла - это ж не Метрика ВКЛ. Метрики отдельной церкви имеют ценность только для прихожан этой церкви - никакую другую выгоду из них нельзя извлечь. Что касается незадокументированных поступлений - вроде "ящик с метрическими книгами" (сколько книг, за какие года, сколько страниц в каждой, какое состояние) - это все могло попасть куда угодно. Но думаю, что в голодные-холодные 18-20 года они скорее бы пошли на самокрутки, чем попали к какому-то собирателю ценностей. Т.е., по-моему, варианта только два: или они были возвращены в Беларусь (где вполне могли погибнуть и позже, например, во время второй мировой...) или их уже нет. Это грустно, но это - факт, с которым пришлось столкнуться ВСЕМ, кто занимается генеалогией в Беларуси. Это означает только одно: МЫ ПОЙДЁМ ДРУГИМ ПУТЁМ. Этот путь гораздо сложнее и неопределеннее, чем просмотр метрических книг - но этот путь есть. Так например по интересующей меня церкви в Щорсах идеально сохранилась метрика за 10 лет. 1807 - 1823. Дальше казалось бы пустота... Но были ревизские сказки = они довели мой род до 1858. Дальше оставался провал в 60 лет. стал искать - тоже без особых надежд. Нашел судебное дело за 1894 год, где был посемейный список от последней РС до 1894 года - где был мой предок. Это удача. По каким-то другим ветвям пока та же проблема - отсуствие метрик более позднего периода - но надо искать. Число документов огромно, и где-то что-то да найдется - любая зацепка может вывести на такие дела, рядом с которыми метрические записи покажутся блеклыми бумажками.. а нашли бы Вы сразу эти метрические записи возможно, что и не стали бы искать глубже. Так что большая неприятностьь может обернуться большоей удачей и победой. | | Лайк (1) |
16 августа 2009 15:43Olesya Chernitskaja я думаю, что провал в с 30-х годов уже маловероятен - надо идти в НАРБ - смотреть уже советские документы. Если соберетесь - подскажу интересный фонд. Да там на самом деле много чего - по уплате разных налогов, списки охотников и рыбоков, списки лишенных избирательных прав, списки ветеранов, инвалидов, пенсионеров, учеников, учителей.... Как раз-то мои провалы на 1922 году уже заканчиваются, благодаря огромному количеству разных документов советского периода. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
16 августа 2009 22:30 16 августа 2009 22:41 Olesya Chernitskaja написал: [q] У меня тоже провал с 1858 года по 30-е гг ХХ века. И практическая невозможность найти имя прапрадеда и связать воедино древо Черницких. Очень помогло выкупное дело со списком крестьян 1869 года. [/q]
Я посоветовал бы вам смотреть дела по вечным чиншевикам. Там по земельным спорам много чего вылазило. В одном деле 1887 года была копия документа 1749, метрики за 1765, 1799 и 1835 года. Гляньте фонд 1595, дела о выкупе земли. P.S. И фонд 295. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 августа 2009 23:22 16 августа 2009 23:25 Stretta написал: [q] Ищу "своих" земян-однодворцев Михаловских (не путать с Михаловскими от Helena) в РС 1795 года, и никак найти не могу. [/q]
Михаловские есть в РК Слуцкого у. в этих книгах: 169 (1795, среди земян), 218 (1816), 364 (1842, алфавитный порядок), 514 (1842, алфавитный порядок), 502 (1844, алфавитный порядок), 499 (1845-7; 1-я сказка — Михаловские ?), 494 (1854, алфавитный порядок). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
17 августа 2009 20:53 Olesya Chernitskaja Браво! + --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
18 августа 2009 19:47 Wladzislaw написал: [q] Михаловские есть в РК Слуцкого у. в этих книгах: 169 (1795, среди земян), 218 (1816), 364 (1842, алфавитный порядок), 514 (1842, алфавитный порядок), 502 (1844, алфавитный порядок), 499 (1845-7; 1-я сказка — Михаловские ?), 494 (1854, алфавитный порядок). [/q]
Спасибо за информацию. В деле 218 (1816) мои есть. Дело 169 смотрела, там Михаловских целое кубло, Helena своих прямых там нашла. Но чтобы назвать Ивана Васильева из этого дела моим предком - не хватает информации. Наверное, надо 1811 год копать. Никак мы с Helena доказать своё родство не можем, хотя имена наших прапрапрапра стоят рядом в одном определении МДДС - от 1 декабря 1803 года. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
18 августа 2009 20:22 ДроздДима, не надо горячиться, этот список МК все посетители этой ветки прекрасно знают. Но никому от его прочтения легче не станет, если нет именно нужных МК своих церквей. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
18 августа 2009 20:30Stretta я просто не читал эту тему сначала - слова о том, что "метрики Слуцкого уезда никто не может найти" воспринял слишком буквально - что вообще не сохранилось никаких метрик. идея искать потерянные метрики в России мне показалась сродни поискам Янтарной комнаты.. Но совсем по другой причине - все, что было в России - теперь в НИАБе - во всяком случае мне неизвестно о каких-то метриках Слуцкого уезда, хранящихся в Москве.. Хотя я, конечно, не знаю всего - теоретически это возможно... Мой совет таков: и без МК можно жить, искать и находить... | | |
теницкий Сообщений: 616 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
18 августа 2009 22:21 liliana
Большая просьба посмотреть в списке землевладельцев фамилию Пилькевич.
Заранее большое спасибо --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
теницкий Сообщений: 616 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
10 ноября 2009 8:49 Добрый день.
Ищу информацию о заст. Сытенца (Ситенец), Старобинской волости, Слуцкого уезда. А так же ищу информацию о метрических книгах г. Старобин до 1885 года.
Заранее большое спасибо за помощь. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
|