Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Wladzislaw | Наверх ##
9 января 2023 1:40 Siberian87 написал: [q] приход Скепиов. Так понял, что МК, кроме тех, что есть у мормонов (по 1860е), не сохранилось - верно ли это?[/q]
Самые поздние метрические книги Скепьевской церкви это те, что в 14-й описи фонда 136. Более поздних нет. Siberian87 написал: [q] И если да, то что уцелело из источников по тем местам, кроме ревизий? c/х переписи 1916?[/q]
Из массового вы перечислили. Но материалы, конечно же, можно искать. Фонд 333, разные дела по покупке земли, уголовные-административные и проч.; по фамилии можно искать много разного. Случчина, вообще, это далеко не безнадёжное место для генеалогии. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
PavelJZ Участник
20 января 2023 23:52
 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
21 января 2023 0:53 21 января 2023 0:54 PavelJZ написал: [q] Помогите разобрать два слова после имени и фамилии .[/q]
Roman Podłozny, strzelec y osocznik --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
21 января 2023 21:06 Здесь уже неоднократно появлялись отдельные листы из "Алфавитного списка шляхты Слуцкого уезда 1796 года"( НИАБ Ф. 319 оп.1 д. 791). Давно собирался это сделать, а тут и случай подвернулся - решил расписать этот документ по буквам. И расписал. Думаю, пригодится и мне(чем глубже копаю, тем больше нахожу предков именно из Слуцких краёв, причём шляхты, видно, жениться/выходить замуж на выходцах из других сословий было не очень-то и принято) да и другим слуцакам. Можно, в принципе, зная, с какой по какую страницу записаны фамилии на ту или иную букву, заказывать цифровые копии, не посещая архив. Не повезло только тем, у кого поисковые фамилии начинаются с букв B, K, S и Z - там листов побольше, чем у остальных букв  Кстати, в НИАБ это дело на микроплёнке. Качество плёнки среднее, сканы с неё вполне читаемы, а вот рассматривать её в ЧЗ архива, на старом и ломаном оборудовании, удовольствие ещё то. Список этот далеко не полон, как я понимаю. Время было смутное и не все шляхтичи решили переписаться с новой властью. Но, тем не менее, документ очень интересный. Имеются девичьи фамилии жён, это, конечно огромный плюс, но, лично для меня это стало проблемой - не стыкуется с данными из МК. Состоит документ из двух частей - первая со страницы 1 по страницу 8 обр. и вторая со страницы 9(заголовок на польском языке) и до страницы 70 обр. Всего 138 страниц(без листов 9 и 9 обр.) информации. Чем вызвано такое разделение я ещё не разобрался, вот получу скан листа № 9, может что-то прояснится. Красным цветом отмечены страницы, выложенные пользователями в этой теме. Зелёным - страницы, сканы которых заказаны мной недавно, и, по получению будут выложены в этой теме. Список выкладываю и как таблицу и как рисунок. Файл Список шляхты 1796 года.xlsx, 12 Кб --- Шутки кончились | | Лайк (10) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
21 января 2023 21:18 3222333 написал: [q] Состоит документ из двух частей - первая со страницы 1 по страницу 8 обр. и вторая со страницы 9(заголовок на польском языке) и до страницы 70 обр. Всего 138 страниц(без листов 9 и 9 обр.) информации. Чем вызвано такое разделение я ещё не разобрался, вот получу скан листа № 9, может что-то прояснится.[/q]
Дело 319-1-791 Алфавитный список шляхты Слуцкого уезда (микрофильм) 1796 Две части: 1-я землевладельцы2-я чиншевая --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
21 января 2023 21:18 GrayRam написал: [q] 3222333 написал:
[q] Состоит документ из двух частей - первая со страницы 1 по страницу 8 обр. и вторая со страницы 9(заголовок на польском языке) и до страницы 70 обр. Всего 138 страниц(без листов 9 и 9 обр.) информации. Чем вызвано такое разделение я ещё не разобрался, вот получу скан листа № 9, может что-то прояснится.
[/q]
Дело 319-1-791 Алфавитный список шляхты Слуцкого уезда (микрофильм) 1796 Две части: 1-я землевладельцы 2-я чиншевая
[/q]
Спасибо! Теперь всё ясно. --- Шутки кончились | | |
riven Сообщений: 104 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
22 января 2023 14:19 Дополню файлы, по делу 319-1-791 что у меня появились.
     | | Лайк (6) |
Wladzislaw | Наверх ##
22 января 2023 19:41 3222333 написал: [q] "Алфавитного списка шляхты Слуцкого уезда 1796 года"( НИАБ Ф. 319 оп.1 д. 791). /.../ Кстати, в НИАБ это дело на микроплёнке.[/q]
Это дело в архиве есть в скане с оригинала. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
22 января 2023 19:49 Wladzislaw написал: [q] Это дело в архиве есть в скане с оригинала.[/q]
Я это понял. Только мне в третий раз отказывают в его выдаче, а дают плёнку. --- Шутки кончились | | |
Wladzislaw | Наверх ##
22 января 2023 19:51 Если хотите чего ещё, есть реестр 1796 (в описи ошибочно 1821) -- 319-1-105. В архиве микрофильм, там всего 16 кадров мф.
Лучше заказать скан с оригинала.
Это не посемейные списки, а тарифа / реестр глав семей, с указанием места жительства и типа владения, дедичное или ленное. Для чиншевиков живущих на скарбовой и частной земле владельцев списки по застенкам. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
|