Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209  210 211 212 213 214 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
lena533007
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите , подскажите если сможете. История такова . Сделала я запрос в немецкий архив по поводу своей прабабушки , которая находилась в концлагере. Приходит мне ответ на 30 листах ( сканы докуметов) . Спасибо , педанты еще те были. Расписано все. Согласно этих документов моя прабабушка была греко-католической веры ( записано с ее слов) , но она родилась в 1918 году застенок ( деревня) . Фадеевка Греская воласть Слуцкого уезда( с 1924 года Пырашевский с/с). Рядом только был один костел в Замости ( он и сейчас есть). Но он римо-католический. В Греске костел уже не работал ( опять же со слов местных старожил). Так где же все таки могли ее крестить? Какой ещё рядом мог находится костел либо церковь? Со слов ксенза, костела в Замости, рядом был только костел в п. Комсомольском ( ранее Пуков), но он тоже римо-католический. Я никак не могу найти к какому приходу относились д. Фадеевка и д. Жилин-Брод . Фамилия бабушкиной матери девичья Соснковская. По имеющейся у меня информация ( народ подсказал) что Соснковские проживали где то рядом с Несвижем. Может кто нибудь встречал людей с такой фамилией в данном районе ? Спасибо заранее за ответ.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4923

lena533007 написал:
[q]
Согласно этих документов моя прабабушка была греко-католической веры ( записано с ее слов)
[/q]

Возможно, здесь кто-то кого-то не понял (или немцы бабушку или Вы документы). Дело в том, что есть такой термин: греко-кафолическая церковь. Это официальное название православной церкви https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/14710
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
lena533007
Участник

На сайте с 2016 г.

dobby написал:
[q]

lena533007 написал:
[q]

Согласно этих документов моя прабабушка была греко-католической веры ( записано с ее слов)
[/q]

Возможно, здесь кто-то кого-то не понял (или немцы бабушку или Вы документы). Дело в том, что есть такой термин: греко-кафолическая церковь. Это официальное название православной церкви https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/14710
[/q]

Как раз то все правильно поняли и я , и немцы. Дословный перевод : Вероисповедание : греко-католик.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4923

lena533007 написал:
[q]
Вероисповедание : греко-католик.
[/q]

В 1918 году греко-католиков в Беларуси не было. В 1920-30-е годы в Западной Беларуси было несколько униатских приходов, которые после 1939 года закрылись.
lena533007 написал:
[q]
Дословный перевод
[/q]

Слово «καθολικὴ («кафолики»)» применительно к Святой и Единой Апостольской Церкви в тексте Символа Веры во всех западных — в том числе в латинском («catholicus») и английском («catholic») — языках оставлено без перевода («католическая» — только русская буква «ф [греч. и слав.: θ]» заменяется на «т [th]»). В церковно-славянской традиции оно переведено словом «соборная».

http://www.orthodox-canada.com...a-tserkov/
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

lena533007 написал:
[q]
Я никак не могу найти к какому приходу относились д. Фадеевка и д. Жилин-Брод
[/q]

Территориально -- к Слуцкому костёлу, но я сомневаюсь, что там были католики. Православные к церкви в Омговичах (Бобруйский у.).

Костёл в Замосте был закрыт в 1866. В начале 1930-х он функционировал, м.б. и в конце 1920-х также.

В тех местах жили Сосиновские (похоже, что прежде Сосиновичи, часть их с конца 18 в. -- 1820 "облагородили" фамилию) и Сосновские. Вот Соснковских я не вижу.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
PavelJZ
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 86
В приложенной таблице собрана информация для быстрого поиска в архивах FS (мормоны) метрических книг православных церквей по Слуцкому уезду за 1786-1840 гг. Указаны номера снимков для поиска по Погостской и Старобинской церквям и номера дел согласно НИАБ 136/13. В начале каждого фрагмента пленки есть нумернованный список всех церквей. В Погосте было 3 прихода, поэтому иногда нужно полистать вперед-назад, чтобы найти нужный приход.

Прикрепленный файл (МК Слуцкий уезд 1786-1840.xlsx, 17947 байт)
Лайк (6)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

PavelJZ написал:
[q]
В Погосте было 3 прихода
[/q]

В Погосте был один приход (одна церковь). В 1780-1790-е это был 3-х частный приход, т.е. там было 3 священника, которые вели отдельные записи.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786

Wladzislaw написал:
[q]
Костёл в Замосте был закрыт в 1866.
[/q]

Немного о Замостском костёле, из собранных мною когда-то сведений, в который ходили мои предки Михаловские.
Костёл в 18 веке принадлежал иезуитам, орден которых в 1773 году был упразднён и оставшийся без хозяев храм был передан униатам. Но 1 июня 1795 года церковь с четырьмя деревнями: Рудня, Строхов, Выннисцы и Леньки была присоединена к православию. Но пробыла православной она недолго, до 1802 года. В слуцких подшивках МК в НИАБ можно найти метрики этой церкви.Сразу становится понятно, что здание было в 1802 году передано костёлу из-за малопосещаемости.Ходили туда только крестьяне. За весь 1795 год - только 21 запись, за 1797 - только 9.
Мои жили в застенке Осово. Надо сказать, что Замостский костёл и Забельская церковь наперебой старались заманить к себе прихожан. Так что мои, приехавшие в Осово православными, со временем перекочевали в этот костёл,а потом стали отмечаться в Забельской церкви. И не они одни. Могу подтвердить, что шляхта Сосиновские в МК замостского костёла встречаются.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
21) Замостье, часть некогда Слуцкого княжества, в последствие, собственность ординации Несвижской. Костел каменный в 1697 г. воздвиг Карл Станислав Радзивилл, наделил священника 10 уволоками земли и аннуатой, которая в 1842 году, на момент кассации духовных имений, составляла 200 рублей. Последним настоятелем был здесь преподобный кс. Яков Перковский, который собственным иждивением от фундаментов церковь обновил в 1861 г. Только это и нужно было бесстыдным грабителям. Священник Перковский был сослан вглубь России, приход в 600 душ прихожан был упразднен, а костел был передан под церковь (речь идет о репрессиях после восстания 1863 г.)
К этому приходу принадлежала часовня в Вынищах.

Что-то тут нет упоминаний ни про иезуитов, ни про православную или униатскую церковь.
Источник: Описание Бискупства Минского. Краков. 1889 г.

Прикрепленный файл: p0234.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
lena533007
Участник

На сайте с 2016 г.
Спасибо огромное всем за помощь!!!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209  210 211 212 213 214 ... 306 307 308 309 310 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈