Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
calendula-5 Минск Сообщений: 763 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1567 | Наверх ##
27 марта 2022 23:21 Я на прошлой неделе просматривала у мормонов плёнку 007681083 - там в разделе 333-9-891 нашла своих Гуриновичей из Слуцкого уезда, А на плёнках 007681095 в разделе 333-9-906 и на плёнке 007681080 такой же раздел попадался Несвиж с пометкой Дополнительно (1873 год). --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
PavelLazovskiy Сообщений: 236 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
28 марта 2022 11:34 28 марта 2022 12:04 Уважаемые форумчане! 2а вопроса, подскажите если знаете.
1. На карте Фитингофа есть церковь в д.Мусичи. В "Описание церквей и приходов Минской Епархии" 1879г. есть упоминания Мусичей в составе Грозовского прихода. В описях фонда 136 есть "Дело о причислении крестьян д. Мусичи к прихожанам Грозовской Николаевской церкви Слуцкого у." от 1839г. Следовательно, церковь в Мусичах функционировала до 1839 года.
Что за церковь была до 1839 года в Мусичах, приходская или приписная, какие деревни и застенки к ней относились? Где можно поискать информацию?
2. Застенок Ужа (Ужи), южнее Грозово, в 6 км от Мусичей. В "Описание церквей и приходов Минской Епархии" 1879г. з.Ужа не упоминается ни в одном из приходов - Грозово, Басловцы, Копыль.
К какому приходу относился з.Ужа? К какому имению относился з.Ужа? Мусичи? Грозовок? Островок 1? Докторовичи? Другое? Есть еще Акуловичи и Новоселки южнее, но я не уверен, что это имения.
 --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7944 | Наверх ##
28 марта 2022 12:19 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
28 марта 2022 13:30 28 марта 2022 13:33 Спасибо!
На карте церковь в Мусичах есть. Возможно она была приписной. Как в им. Степков к Забельской или Онуфровичи к Гресской. Может приписная к Басловцам была. Клешево и Летковщина относится к Басловам, Дюдичи к Гресской церкви, Гривень, Жуки, Конюхи к Грозово. Свободных-то и не осталось. Вероятно, населенные пункты от церкви в Мусичах распределили по другим церквям в 1839 году, если такая церковь была. Видимо, надо искать в самом деле в НИАБЕ, упомянутом ранее, там могут быть подсказки.
Меня застенок Ужа интересует, главным образом, не могу найти приход и имение, чтобы порыть информацию по застенку. Рядом з.Пророковщина, з.Весниковщина. Возможно кто-то с ними сталкивался, в курсе, возможно застенки к одному имению и церкви относились, хз. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
28 марта 2022 14:50 28 марта 2022 14:53 Вопрос решен. Застенки Новоселки, Ужи, Пророковщина и д. Горностаево, относятся к имению Грозово и к соответствующим церкви и котелу. --- Лазовские, Беларусь.
Wladzislaw | Наверх ##
28 марта 2022 18:26 PavelLazovskiy написал: [q] церковь в д.Мусичи. В "Описание церквей и приходов Минской Епархии" 1879г. есть упоминания Мусичей в составе Грозовского прихода.[/q]
Крестьяне из Мусичей ходили в Слуцк, прим. до 1811 в приходе Николаевского собора (эта же церковь называется соборно-замковой, сгорела в 1811), после 1812 в Воскресенской. Может быть, после строительства (1816-1819) нового собора Успенско-Николаевского возвратились туда?.. Встречал в 1820 в Варваринской церкви. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
28 марта 2022 18:31 PavelLazovskiy написал: [q] Меня застенок Ужа интересует, главным образом[/q]
Из Ужи ходили в Грозов. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
28 марта 2022 20:18 Wladzislaw, спасибо! --- Лазовские, Беларусь.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7944 | Наверх ##
29 марта 2022 19:36 31 марта 2022 22:29 PavelLazovskiy В Грозовской Николаевской церкви в МК за 1840 г. есть прихожане как из Мусичей, так и из заст. Ужи. НИАБ 136-13-623 л.301-302 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
30 марта 2022 9:11 НИАБ 746_1_1 МК Грозовского костела о родившихся за 20.04.1827 - 25.12.1834 гг.
Все фамилии рожденных из дела.
Смольский, Корбут, Крестинский, Дмошинский, Жиборло, Корзун, Горошко, Стацевич, Цвирко, Герасимович, Жданович, Шуко, Андрушевич, Малиновский, Воложинский, Бородзич, Мороз, Лиходзиевский, Балаховский, Шкель, Дзедыч, Сухеня, Котович, Позняк, Койданович, Кондратович, Соболевский, Матаевич, Клементович, Красовский, Карпович, Арамович, Нодульский, Оленский, Молчанович, Барщевский, Хорда, Копец, Шпаковский, Статкевич, Булынко, Хотько, Пашкевич, Иодко, Римашевский, Савицкий, Одынец, Римша, Войцехович, Ханецкий, Езерский, Зенкевич, Мешанко, Томашевич, Саломонович, Германович, Михневич, Галужевич, Крепский, Комаровский, Татур, Крашевский, Головач, Соколовский, Смольский, Грегорович, Сытько, Копать, Куклицкий, Зависловский, Зенович, Нечипорович, Володзько, Шмигельский, Бируля, Русакович, Петровский, Квятковский, Душевский, Барановский, Гутковский, Валицкий, Лащевский, Гончар, Чечот, Вахович, Романовский, Неверовский, Межиевский, Окулич, Пузиновский, Терпецкий, Волочко, Прохоцкий, Цвинко, Нарейко, Ванькевич, Жук, Боровский, Забело, Зубович, Цвирко, Бабицкий, Лозовский, Латковский, Станкевич, Бокан, Рудаковский, Вараксо, Герцик, Галузо, Залеский, Сидорович, Уэльский, Гейко, Липинский, Ходоровский, Секержицкий, Судник, Заборовский, Яцковский, Халецкий, Шахнович, Наркевич, Скорульский, Михаловский. --- Лазовские, Беларусь.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | Лайк (5) |
|